カレーは世界を救う、かも。
夕方、どこからか良い匂いがしてきた。
和風で少しスパイスさを含んだ、親しみのある、
あの匂い。
カレーだ!
きっと、どこかのご近所さんの晩ごはんだ。
今日はカレーなんだなあ。
いいなあ、、。
ーーー
カレーの匂いを嗅ぐと、思い出すエピソードがある。
当時私が高校生くらいの頃。
ある日、同居していた祖母が言った。
「最近、献立考えるのがしんどいねん。」
両親は共働きで、平日の晩ごはんは基本祖母が担当をしていた。
祖母は還暦をとうに過ぎ、後期高齢者に差し掛かろうとしている年代だった。そりゃ、何もかもがしんどくなるのも無理はない。
「しんどいんやったら、毎日カレーでもいいで。美味しいし。」
今思えば、あれは、私にちょっと手伝ってよってサインだったのかもしれない。当時の私は気づいていなかったのか、気づかないフリをしたのかは定かでないが、そんな無責任な返答をした。
「せやなあ。」と祖母。
その会話をした日以降、カレーの日が多くなった。毎日ではなかったけど、よくその匂いがしていた。
祖母の作るカレーは、ダイナミックだ。
どこから連れてきたかわからない、ビックなサイズのお鍋に、お野菜を惜しみなく投入、牛だかなんだかわからない肉が多量に流し込まれる。
仕上げに、特製の「バーモンドカレー」&「こくまろ」ルーを均等に入れる。どっちかが中辛で、どっちかが甘口だったはず。
それが祖母のこだわりだった。
一度、なぜ2種類のルーを入れるのか聞いたことがある。
「違う種類を混ぜる方が、美味しくなるんよ。」
「ふーん。そういうもん?」
「そういうもん。」
元々、祖母の料理のレパートリーは多くない。
茶碗蒸し、肉じゃが、牛肉とこんにゃくの煮込んだやつ(なんだろう、これ)、、、と定番の和風料理が多かった。
祖母は、地元で生まれ育ち、同じ地元の祖父と結婚して、ずっとこの田舎に住み続けている。都会を知らなければ、世のハイカラな料理に縁もゆかりもない人生だった。
けれど、田舎の畑で採れるお野菜は美味しくて、お手製のお出汁と掛け合わせれば、レパートリーが少なくたって、豊富な料理に仕上がる。
祖父母の手によって、丹念に作られたお野菜たちは、雨にも雪にも負けない、奥行きのある深い味がした。
ーーー
カレーの匂いを嗅ぐと、祖母のこだわりが蘇る。
大人になった今、ふと思う。
世の中もカレーみたいだなって、
大きいお鍋に、いろんな食材が集結して、ひとつの料理ができる。最初はそれぞれ別のモノだったとしても、ケンカせずに、ひとつにまとまる。
ルーというエッセンスがいくつか加わって、もっと深みが増す。豊かになる。
お互いがお互いを尊重し合って、ひとつの世界をつくっていく、みたいに。
最近読んだ本で、こんなことを言っていた。
もっとお互いに違いを認め合って、
大きな鍋のカレーみたいに、世界がもっと豊かでマイルドになればいいのになと、私は強く思う。
*おまけ*
我が家の今晩のごはん。
カレー美味しいよね。
🌷参考文献🌷
『パリのすてきなおじさん』 金井 真紀 (著), 広岡 裕児 (監修) 柏書房
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