- 運営しているクリエイター
記事一覧
阿佐飯(2016/7/29)
おはようございます。
***
今回作ったもの・大葉巻きベビーハムのチーズはさみ
・ほうれんそうのおひたし
・しゃぶしゃぶの大葉ドレッシング漬け
・生ハム入りマカロニサラダ
・だし巻き卵(2回分)
・生姜焼き
・豚肉ときゅうりの漬物炒め
・マグロの漬け丼
・かいわれ大根のロースハム巻き
・ミックスベジタブルと豚肉のケチャップ炒め
・ハムカツ(成功)
・ハッシュドポテト
・ハムカツ(失敗)
阿佐飯(2016/6/26)
待たれてないと思うけど、遅くなりました。
***
今回作ったもの・もやしとピーマンと魚肉ソーセージの炒め
・にんじんのグラッセ
・野菜入りハンバーグ
・キャベツときゅうりの和風だしサラダ
・ミートボールとにんじんの煮込み
・きゅうりの辛味浅漬け
今回から阿佐飯は生まれ変わります。具体的には雑になります。
もうね、何円かかったとか何が残ってるとかどうでもよくね? ってなったので書きませ
阿佐飯(2016/6/12)
だんだん日付という感覚を失いつつあるよ。
***
今回作ったもの・もやしとほうれん草の煮物
・マカロニと魚肉ソーセージのマヨネーズ和え
・肉じゃが
今回作ったのはこの3品だけ。うん、マジで。自分でも驚いてるけどこれだけしか作ってない。代わりに量はそこそこあったし、何より先週からのおかず残高が多い。だからとりあえず今週は普通に乗り切れてる。来週分はもうちょい多めに作っといた方がいいかもわ
阿佐飯(2016/6/5)
スパゲッティは、神です。
***
今回作ったもの・練り天と豚ともやしの焼きそば風炒め
・サバ缶とキャベツのサラダ
・スパゲッティナポリタン(2種類)
・人参と油揚げの煮物
「料理日記開始して早々、なんでスパゲッティを崇めてんだこいつ」と思われるかもしれないが待ってほしい。別に阿佐は空飛ぶスパゲッティモンスター教の信者ではない。ただね、それでも言わせていただくと、スパゲッティのコスパは本
阿佐飯(2016/5/29)
角煮はいいぞ。
***
今回作ったもの・もやしとピーマンのピリ辛炒め
・ツナとコーンとピーマンのマヨネーズ和え
・かぼちゃの煮物
・豚の塩角煮
今回はやや和風な方向に戻ってきて、とりあえずまあ作れるものを作ろうという、わりかしノープランな感じ。一番作りたかったのは角煮。あとピリ辛炒めには鷹の爪を使用。鷹の爪だよ? そう、鷹の爪。あれって中身の種は場合によって取り除いたり取り除かなかった
阿佐飯(2016/5/22)
遅れました。
***
今回作ったもの・ミックスベジタブル入り卵焼き
・ごぼうの煮物(味噌風味)
・バジルソース
・マカロニと鶏肉のバジルソース炒め
・スコッチエッグ風ハンバーグ
・プチトマトの甘味漬け
ちょっとイタリアンなメニューに挑戦してみようという気概を見せたところ、いろいろな点でボロが出た次第。特にバジルソース。それはそれとして、やはりクックパッドは神だということが立証されました
阿佐飯(2016/5/15)
ミックスベジタブル、強くない?
***
今回作ったもの・ピリ辛ウインナーとミックスベジタブルの炒め
・サバの煮付け
・チンジャオロース風野菜炒め
・ピーナッツの甘味噌和え
前回に比べるといい感じに味付けも安定してきた感じ。まあ素材が良かったのかなたぶん。今回あんまり調味料らしい調味料を使った記憶がない。先週スティックシュガーを買ったのでぼちぼち使ってるけどなかなか使い勝手が良いね。今後
阿佐飯(2016/5/8)
昼飯だけどあさめしです。
***
今回作ったもの・ほうれんそうの胡麻和え
・スタミナ丼の素
・ひじきと油揚げの煮物
・マカロニとミックスベジタブルのサラダ
これらはすべて来週からの昼飯の弁当になる予定。だいたい週末に一気に作って小分けにして冷凍している。主婦かな? 知り合いには料理のレパートリーが主婦っぽいと言われた。わからんでもない。
1、ほうれんそうの胡麻和え
量が少なかった。