マガジンのカバー画像

簡単レシピ

19
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

【レシピ】絶品なめたけ♪

【レシピ】絶品なめたけ♪

みこのしあわせレシピ♪

今日もご訪問いただいて
ありがとうございます💗

先日、愛弟子のはるみさんから
『料理リレー』
のバトンを受け取りました♪

料理リレーは、
コロナウイルスの
外出自粛をきっかけに
料理研究家の脇雅世さんが
スタートされた活動で
〜お家にある材料で
 簡単に作れる一品〜
をテーマに
レシピを紹介していく
リレーだそうです☆

私の頭の中で
ご紹介するレシピの
検索が始ま

もっとみる
【レシピ】ビリヤニ(インド風ゴロゴロ野菜入りピラフ)

【レシピ】ビリヤニ(インド風ゴロゴロ野菜入りピラフ)

みこのしあわせレシピ♪

今日もご訪問いただいて、ありがとうございます💖

北インド リシケシのHimVedicアシュラムで

何度も食べた美味しさを重ね煮で再現してみました。

さぁ、作りましょう❣️

①白米2合を洗って30分ほど浸水します(※インディカ米があれば本格的です✨)

②フライパンに、ギー(またはオリーブ油)、クミンシード、にんにくを入れて加熱します

※ギーは牛乳から作るアーユ

もっとみる
【重ね煮レシピ】スパイスたっぷり⭐️みこ特製 焼きうどん♪

【重ね煮レシピ】スパイスたっぷり⭐️みこ特製 焼きうどん♪

今日の ADITYA の『まかないごはん』は、

みこ特製『スパイスたっぷり⭐️焼きうどん』

野菜を先に重ね煮してから

茹でうどんを加えて作る簡単レシピです❣️

材料は、

野菜(キャベツ、人参、ねぎ、ニンニク 等 )

茹でうどん

ソイミンチ( または、豚薄切り肉 )

調味料(油、塩、コショウ)

季節のガラムマサラ(ミックススパイス)

↑ あればでOK

さぁ、作りましょう❣️

もっとみる

【重ね煮レシピ動画】小松菜の炒め煮

ひとつ前の記事でご紹介した『小松菜の炒め煮』

調理手順を、

料理動画サイト「クラシル」風の

ショートムービーにしてみました✨

【重ね煮レシピ】 小松菜の炒め煮

【重ね煮レシピ】 小松菜の炒め煮

『みこのしあわせレシピ♪』

今回は、3ステップの時短・簡単レシピ✨

「小松菜の炒め煮」です😊

小松菜は、季節を問わず手に入りやすい緑黄色野菜🥬

ビタミンA、ビタミンC、カルシウムなど

微量ビタミン・ミネラルを多く含んでいるので

免疫力アップにとってもオススメです✨

ぜひ作ってみてくださいね🥰

では、はじめましょう❣️

材料は、

小松菜、薄揚げ、ちりめんじゃこ、お醤油 

もっとみる
玄米小豆ごはんおむすび

玄米小豆ごはんおむすび

久しぶりに玄米小豆ごはんが食べたくなって
炊きました。

玄米2合をボウルに入れて、丁寧に洗います。

ザック、ザックと研ぐのではなくて、

手のひらの中で玄米同士をこすりあわせる感じで

出来るだけ丁寧に洗います。

これを【拝み洗い】といっています。

(ご存知の方もいらっしゃいますよね)

拝み洗いをするとね、
付着物が取れてくれると同時に、
玄米の表面に細かな傷がついて、
吸水しやすくなる

もっとみる
【レシピ】免疫力アップ⭐️スパイスごはん

【レシピ】免疫力アップ⭐️スパイスごはん

今日は、免疫力アップにオススメの

『スパイスごはん』💖

計量とかしてませんので、

おうちにあるもので、適当にトライしてみてね🥰

じゃ、始めましょう✨

ーーーーーー

①フライパンに、オリーブオイル(ギーがあれば最高✨)、クミン、みじん切りニンニクを入れて火にかけます

※この時は弱火にしてね☝️ 

②ニンニクとクミンからいい香りがあがってきたら、野菜(人参、玉ねぎ、きのこなど、お好

もっとみる