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再訪:薪の宿から~松浦鉄道・蔵宿のcafeでランチ

繁忙期後のやっと訪れた相方の2連休、GW前に2度あったので、1回は糸島へ、その前に、もう一度行きたかった蔵宿駅に出来たcafe”薪の宿から”を訪れました。

GW中唯一のお出かけとなった杖立温泉レポを挙げようとしたのですが、記事を書き上げるのに予想以上に時間がかかっているので😢
先に下書きに入れていたこちらから。

蔵宿駅の看板が、なんとカラーイラスト入りのお洒落な看板に変わっていました。ちょうどツツジが見頃で綺麗でした。
今年は、ツツジも撮影に行きそびれてしまっていたので、こちらで堪能。



↑の写真、右手奥の建物のところが駅舎&cafeになっています。

道路側からの入り口



この日は、茹で竹の子とにんにくの芽とアスパラがあったので、購入して帰りました。

前回来たときはプレオープン期間中でした。

メニュー構成等、プレオープンの時とは少し変わっていましたが、頂いたのは、玄米粥とスープと野菜プレートとドリンクが全て付いたセット😁
まずはスープは豆腐と春菊のすり流しです。
滋味溢れる優しい味わい。

そして野菜プレート
どの野菜も本当に美味しい。
ひとつひとつ丁寧に盛り付けられてきます。
芽吹いたばかりの茗荷が一本添えられていました。
(写真ではアスパラのすぐ右横にある細長い緑色のが茗荷です)
皮を剥いて白いところを食べてくださいと。
相方はこのぐらいの皮なら食べられると丸ごといってましたが😁
茗荷の芽吹きをこんなふうに頂けるとは知りませんでした。
我が家の庭にもあったのですけど、既にだいぶ大きくなっていたのでそのまま置いています。

そして玄米粥は、きのこ入りで、とても美味しく頂きました。
玄米は炊き方が難しくて普段はまず頂かないのですが、こちらの玄米なら、胃に負担がある感じもなく、いくらでも食べられてしまいそうです。

店内の様子。
1人でオペレーションされていますので、混雑時は待つこともあります。
ゆっくり過ごされることをお勧めします。

店内入るとすぐ右手側にカウンターがあります(写真正面)ので
そちらでまずは注文して、好きな席で待ちます。

GW期間中は、TIMER ORGANIC FARMER'S MARKETのメンバーが日替わりで出店されていたようなので、行ってみたかったのですが、結局一度も行けませんでした。
5/6(土)から11日(木)までお休みです。お疲れ様でした。

お昼をこちらで頂いてのんびり過ごす休日は、なんとも贅沢で幸せな時間でした。

GWのお休みは今日が最終日という方も多いのではないでしょうか。当地方は昨日からの雨が今日もずっと降り続いていて、雨のGW最終日となりました。
4日に杖立温泉まで日帰りで出掛けて以降丸二日間ほど家に籠っていたのですが、今日はお昼にお寿司を食べに出掛けてきました。
連休最終日、時化も続いたこともあり、ネタも少なく、店内も閑散としていましたが、帰りにはスイーツも購入し、おまけも付けて下さり、やった♬と雨の中出掛けてよかったね~といいながら帰宅しました。

明日からのお仕事モードへの切り替えが大変~という方も多いのではないでしょうかね。
我が家のGWは明日まで、私の休みは明後日まで続きますが、もうすっかり仕事のことが頭から抜け落ちてしまっていて、仕事、出来るだろうか~と不安になってます😨
でも、あともう少しの休日を楽しむことにします😊💕

読んで頂いてありがとうございます。ご縁に感謝します。頂いたサポートは、フィルム写真を今後も撮り続けていく活力や、美味しくて身体にも良い食を広めていく活動に使わせて頂きます。