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食のこと

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とことん”美味しい”を追求していった結果、辿り着いたのが、化学調味料やそれに付随するものを使わず、手間暇かけて、素材本来の味を引き出した料理であり、それを作る人やお店を応援したい…
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#菜の花

菜の花と春の味覚

菜の花と春の味覚

先週は春の気配を感じるような暖かさでしたが、今週からまた寒くなり、今週末の大寒の頃には、この冬最強寒波襲来とか・・・
このまますんなり春に向けて暖かく・・・とはいかないようですね。

とはいえ、近くの産直市場に顔を出してみると、早くも菜花やフキノトウが出ていたので、早速、ひと足早い、春の味覚を楽しみました。

ひと足早い、といっても、実際のところ、フキノトウが顔を出すのは、春というより、年明けぐら

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諫早・小長井でカキ焼きを堪能

諫早・小長井でカキ焼きを堪能

暫くぶりに、どうしても小長井の牟田商店のカキが食べたい、という相方たっての希望で、繁忙期の真っ只中であり、週一しか休みがなく、その上毎日帰宅は10時過ぎ、朝は6時起きというハードスケジュールながら、2週連続で諫早まで。さすがに、その次の休みは、一日おうちお籠りDayとなったけれども、お天気にも恵まれて、途中のオレンジ街道がなんとも気持ちよく、絶好のドライブも楽しみました。

さて、本題の牡蠣の写真

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