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チャレンジ

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ささやかなことでも初チャレンジしたこと。
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#チャレンジ

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

☆チャレンジ#53 レモンケーキを作ってみた。

「志麻さんちのごはん」という料理本で、作りたいと思っていたレモンケーキを作ってみた。 た…

☆チャレンジ#52 真夜中クッキング いかすみ鍋を作ってみた。

なぜか無性に料理を作りたくなる時がある。 夜中でも...。 それで、今回作ったのが無印良品の…

☆本#61 現在お試し中 「1日1分見るだけで目がよくなる28のすごい写真」眼科専門医 …

ゲームや読書等至近距離をずっと見てると目の周りの筋肉が固まり遠くが見えづらく感じる。でも…

☆チャレンジ#50 「冷やしゃぶエスニックそうめん」を作ってみた

ナンプラーを持っていたので、本来のレシピではうどんが使用されていたんだけど代わりにそうめ…

☆チャレンジ#49 プチ・レシピ 簡単コールスロー

コールスローは買うものという認識だったけど、実は思ったより作るのは簡単だった! 参考にし…

☆プチ・チャレンジ#48 ごまドレッシングを作ってみた

参考にしたレシピ(クラシル) 材料 (2人前) 白ねりごま 大さじ2 ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 黒ねりごまは持ってるけど白ねりごまはなかったので、白炒りごまで代用。まず、ひたすらごまを擦る。 残りの材料を入れて混ぜる。 仕上がりは、なにかちょっと味が足りない...。

☆チャレンジ#47 プチ・アレンジ「にらとそぼろのスープそうめん」

にらとひき肉の出汁のスープ&そうめん。 レシピではもやし入りだったけど、なかったのである…

☆チャレンジ#46-2 干しゴーヤ つづき

1日以上干して、ついにみそ汁の具としていれてみた。 ほかに、以前購入した乾燥レンコンと、…

☆チャレンジ#46 苦味がマイルドになるという干しゴーヤを作ってみた

初めて干しゴーヤを作ることにした。 ゴーヤは苦味が特徴的ではあるけれど、ドライにすると苦…

☆チャレンジ#45 南米料理「チチャロン・デ・チャンチョ」をつくってみた

南米料理というとひと手間ありそうだけどそんなことはなく、「作った」というのが大げさな、単…

☆チャレンジ#45 チョコレートケーキを作ってみた

ニューヨークタイムズのレシピで見つけたチョコレートケーキを作ってみた。 材料 1 ¼ cups/…

☆チャレンジ#45 真夜中の塩パン→白ごまパン。ほぼ薄力粉で作ってみた

ドライイーストがの代わりに作った元種。作ってから2週間以上経つ。最寄りの店にはまだ強力粉…

☆チャレンジ#44 「セロリとトマトのスープ」を作ってみた

チャレンジというほどのことではないけど、初めてセロリとトマトのスープを作ってみた。 まず、セロリの基礎、[セロリ]栄養を残さずいただく、下ごしらえ&食べ方を見た。セロリって、意外とスープから炒め物までいろいろ使える。 セロリとトマトのスープのレシピ(4人分) セロリ  150g 卵  1個 トマト 100g (約1/2個) 生姜 少々 水 3.5カップ コンソメの素 2個 酒  小さじ1 薄口醤油  小さじ1 胡椒  少々 水溶き片栗粉  少々 作り方(調理時間5分)