マガジンのカバー画像

料理

104
主に初めて作った料理。
運営しているクリエイター

#料理

super easy to make!?

パスタの事前準備は以下だけ。ほんと簡単そう。今度試してみよう。 The only prep is marinat…

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

Michelin-starred chefs share easy 20-minute chicken dinners you can make in a fl…

ミシュランのスター・シェフが、20分で作れるチキンディナーのレシピをシェア。 チキン・ピカ…

白菜を使った和風パスタ

白菜のパスタというとクリームパスタが思い浮かぶかもしれないけど、和風のレシピを見つけたの…

☆チャレンジ#56 ガトーショコラを作ってみた。

といっても、無印良品のセット使用なので、自分で用意した材料は、卵と無塩バター(今回は無塩…

☆チャレンジ#55 麻婆豆腐とドリアにチーズ

麻婆豆腐とごはんが少し残っていて、何かアレンジして食べたいなと思って、ひらめいた。 耐熱…

Christmas dinnerのサイドディッシュ。

もうすぐクリスマスだけど、今年はほんとうにsilent night & holy night。 以下、参考にどうぞ。 グラタンを応用しようかな...。

☆チャレンジ#54 真夜中にバターなしクッキーを作ってみた

無性にクッキーを作りたくなったけど、バターがない。探してみたらなくてもできるレシピ発見。…

かなりスパイシーなグリーンカレーを久々作ってみた

久々グリーンカレーペイストを購入したので、ココナッツミルクの缶を購入したら作ろうと思って…

こねないパンciabattaの応用編

夜材料を混ぜて、朝焼くこねないパン チャバタをふと作りたくなった。 材料は準強力粉がなく…

☆チャレンジ#53 レモンケーキを作ってみた。

「志麻さんちのごはん」という料理本で、作りたいと思っていたレモンケーキを作ってみた。 た…

☆チャレンジ#52 真夜中クッキング いかすみ鍋を作ってみた。

なぜか無性に料理を作りたくなる時がある。 夜中でも...。 それで、今回作ったのが無印良品の…

☆チャレンジ#51 簡単クッキー

しなけれならないことがあるとき、なぜか先送りしたくなる。 そこで、クッキーのシンプルレシ…

簡単な方法で小豆を煮てみた。

以前チャレンジで初めて小豆を煮たけど、その際購入した小豆がまだ残っていたので、ふたたび煮ることにした。 念のため、前日から小豆は水に浸しておく。 ネットでまたレシピを調べてみたら、水をかえずにそのまま水を足しても渋み等の問題がないようなので、鍋に小豆をいれ、水もたっぷり入れ、弱火で煮てるうちに水が足りなくなったら足す、という方法を試してみた。 水を足す際、箸でかき混ぜて、豆の固さを確認。 箸で崩れるほどになったら水を足すのをやめて、鍋の水分が少なくなったら砂糖を入れ、