マガジンのカバー画像

料理

104
主に初めて作った料理。
運営しているクリエイター

#料理好きな人と繋がりたい

super easy to make!?

パスタの事前準備は以下だけ。ほんと簡単そう。今度試してみよう。 The only prep is marinat…

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

Michelin-starred chefs share easy 20-minute chicken dinners you can make in a fl…

ミシュランのスター・シェフが、20分で作れるチキンディナーのレシピをシェア。 チキン・ピカ…

白菜を使った和風パスタ

白菜のパスタというとクリームパスタが思い浮かぶかもしれないけど、和風のレシピを見つけたの…

☆チャレンジ#56 ガトーショコラを作ってみた。

といっても、無印良品のセット使用なので、自分で用意した材料は、卵と無塩バター(今回は無塩…

☆チャレンジ#55 麻婆豆腐とドリアにチーズ

麻婆豆腐とごはんが少し残っていて、何かアレンジして食べたいなと思って、ひらめいた。 耐熱…

Christmas dinnerのサイドディッシュ。

もうすぐクリスマスだけど、今年はほんとうにsilent night & holy night。 以下、参考にどうぞ。 グラタンを応用しようかな...。

☆チャレンジ#54 真夜中にバターなしクッキーを作ってみた

無性にクッキーを作りたくなったけど、バターがない。探してみたらなくてもできるレシピ発見。…

かなりスパイシーなグリーンカレーを久々作ってみた

久々グリーンカレーペイストを購入したので、ココナッツミルクの缶を購入したら作ろうと思って…

こねないパンciabattaの応用編

夜材料を混ぜて、朝焼くこねないパン チャバタをふと作りたくなった。 材料は準強力粉がなく…

☆チャレンジ#53 レモンケーキを作ってみた。

「志麻さんちのごはん」という料理本で、作りたいと思っていたレモンケーキを作ってみた。 た…

☆チャレンジ#52 真夜中クッキング いかすみ鍋を作ってみた。

なぜか無性に料理を作りたくなる時がある。 夜中でも...。 それで、今回作ったのが無印良品の…

☆チャレンジ#50 「冷やしゃぶエスニックそうめん」を作ってみた

ナンプラーを持っていたので、本来のレシピではうどんが使用されていたんだけど代わりにそうめ…

夏バテ予防の食材

先日、珍しく頭痛がして、倦怠感もあり、多少筋肉痛も感じられ、2時間置きぐらいに熱を測ったら夜37.2度まで上がり、ま、まさか...!と思い、早く寝て休息を取ったら、翌朝は平熱で問題なく。単に夏バテだった...。 水分はちゃんととっていたけど、いつの間にか偏った食事でミネラルやビタミンが不足していたかもしれない。 そこで、夏バテ対策の食材を調べてみた。 その結果、日々摂取したほうがいいい食材は、豚肉、納豆、卵、梅干し。 豚肉は、部位によっては牛肉よりビタミンB1が含まれ