マガジンのカバー画像

料理

104
主に初めて作った料理。
運営しているクリエイター

#料理好き

☆本#233&チャレンジ#58 本当に簡単「朝10分でできるスープ弁当」有賀薫著を読んで

朝10分でできるスープ弁当(300ml)の60のレシピ本(味噌汁、リゾットもあり)。ジャーに入れ…

Michelin-starred chefs share easy 20-minute chicken dinners you can make in a fl…

ミシュランのスター・シェフが、20分で作れるチキンディナーのレシピをシェア。 チキン・ピカ…

白菜を使った和風パスタ

白菜のパスタというとクリームパスタが思い浮かぶかもしれないけど、和風のレシピを見つけたの…

☆チャレンジ#56 ガトーショコラを作ってみた。

といっても、無印良品のセット使用なので、自分で用意した材料は、卵と無塩バター(今回は無塩…

☆チャレンジ#55 麻婆豆腐とドリアにチーズ

麻婆豆腐とごはんが少し残っていて、何かアレンジして食べたいなと思って、ひらめいた。 耐熱…

Christmas dinnerのサイドディッシュ。

もうすぐクリスマスだけど、今年はほんとうにsilent night & holy night。 以下、参考にどう…

☆チャレンジ#54 真夜中にバターなしクッキーを作ってみた

無性にクッキーを作りたくなったけど、バターがない。探してみたらなくてもできるレシピ発見。 ので、作ってみた。けど、砂糖と油は以下に変えて。 材料は、薄力粉200g、油(オリーブオイルと白ごま油のミックス)30g、黒糖50g、卵1個。 卵、黒糖、油をよく混ぜる(右)。 それに、薄力粉(上左)を加えて一つにまとめる。 薄く伸ばして、型をとる。 これを180度で予熱して18分焼く。 出来た! 出来立てはうま〜い♬ 少し硬い。もう少し厚さを薄くした方が良かったか。

かなりスパイシーなグリーンカレーを久々作ってみた

久々グリーンカレーペイストを購入したので、ココナッツミルクの缶を購入したら作ろうと思って…

こねないパンciabattaの応用編

夜材料を混ぜて、朝焼くこねないパン チャバタをふと作りたくなった。 材料は準強力粉がなく…

☆チャレンジ#53 レモンケーキを作ってみた。

「志麻さんちのごはん」という料理本で、作りたいと思っていたレモンケーキを作ってみた。 た…

☆チャレンジ#52 真夜中クッキング いかすみ鍋を作ってみた。

なぜか無性に料理を作りたくなる時がある。 夜中でも...。 それで、今回作ったのが無印良品の…

☆チャレンジ#50 「冷やしゃぶエスニックそうめん」を作ってみた

ナンプラーを持っていたので、本来のレシピではうどんが使用されていたんだけど代わりにそうめ…

夏バテ予防の食材

先日、珍しく頭痛がして、倦怠感もあり、多少筋肉痛も感じられ、2時間置きぐらいに熱を測った…

☆チャレンジ#49 プチ・レシピ 簡単コールスロー

コールスローは買うものという認識だったけど、実は思ったより作るのは簡単だった! 参考にしたレシピ 材料(4人分) キャベツ…1/2個 にんじん…1/2本 ハム…5枚 塩…小さじ2(キャベツ) 塩…小さじ1/3(にんじん) [A] 粒マスタード…大さじ1と1/2 マヨネーズ…大さじ4 オリーブ油…大さじ1 ワインビネガー…大さじ1 塩・こしょう…各少々 作り方 1 キャベツは細いせん切りにする。 2 にんじんは4~5cm長さの細いせん切りにする。 3 ハムは長さを