見出し画像

米粉でクッキー!小麦粉をそのまま置き換えてはいけない理由!

米粉クッキーを作ったときの苦労話を一つ書いてみたいと思います。

米粉を扱ってみての感想。

小麦粉と全然性質が違う米粉。

そもそも感触からして違う。米粉は、触るとさらさらしていてふるう必要もないくらいです。

生地がとにかくのばしにくい…直ぐボロボロになる。

とくに、私の作るクッキー生地は、砂糖不使用なのでかなり無理があった…

(しっとりせず、馴染みにくい)そして米粉は #グルテンフリー です。 
グルテンとは、小麦粉のでんぷんのことで、生地に粘りや弾力性が出る性質があります。

伸縮性もないので、なじまずめん棒で伸ばすと、ひび割れてしまう。

これでは型抜きは出来ない。

ここに、蜂蜜を加えたりすればまだマシになるのだろうが、それでは砂糖不使用にはならないので、断念。

試行錯誤して、しっとりと油分を含んで馴染みやすいものは?と知恵を絞って、あるものを加えると纏まったのでなんとかなりました!

それは… 

ここから先は

681字

¥ 200

期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?