見出し画像

ウチのアブラ事情

ウチで使っている油はオリーブオイルとごま油の二種類。ごま油は風味を足したい時に使うだけなので、主に使うのはオリーブオイル。それもどこぞの高級品ではなく、近所のスーパーで売っているものを愛用している。

前に何度か書いたけど、私は料理が全く以て得意ではありません。凝った美味しい料理が食べたければ外食すればいいと思っている。つまり、凝った料理は作らない。。。。と言うことは、調理器具や食材、調味料に至るまで、必要最小限のものしか置いていない。ウチのキッチンはミニマリスト仕様なのだ。って言うとオシャレに聞こえるけど、単に必要ないもの、使わないものを置いていないだけ。スッキリとしたもんです。

地中海沿岸のまさにオリーブの産地に住んでいるので、辺りを見渡せば数々の有名オリーブオイルや農家の手作りオイルが気軽に手に入る環境なのだけれど、私が使うのはカルフールオリジナルブランドのオリーブオイル。

ジャーン!!

なぜ有名な高級オリーブオイルや農家のおいしい手づくりオイルを使わないのか。理由は簡単。普段使いのオイルに値の張る高級品や希少なものを使うのはモッタイナイ!!と思っているから。おフランスに住んでいたって心は関西人。生活のあちこちにモッタイナイ精神が散りばめられているのです。

これ一本でサラダドレッシングも作るし、炒め物だって揚げ物だってする。この一本をちゃっちゃと使い切って、無くなったらさっさと新しいものを買う。年に一、二回しか作らない揚げ物の為に、専用のオイルを買ったりなんてしないのだ。

たまに友達からもらったり、遊びに行った小さな村の特産品として売っているオリーブオイルをお土産で買ったりすることはあるけれど、最終的にはこの一本に戻ってくる。

なぜこの◎◎オイルなのか?

お手頃価格のオイルなら他にもたくさんあるのになぜコレなのか。

先ずは近くにカルフールがあるから。カルフールのオリジナルブランドはカルフールでしか買えない!ってもちろんその通り!!そして、この商品にはパッケージが二種類あって、瓶とペットボトルのどちらか好きな方を選べるようになっている。瓶は見栄えもいいし保存にも適しているけれど、如何せん、重たい!!なので私はペットボトル派。

そして一番の大きな理由は、胃もたれしないから。これが何よりも大事。

写真では小さくて見え辛いけど、ORIGINE ESPAGNE(スペイン産)の上にEXTRAITE A FROID(コールドプレス)って書いてある。これが大事。

元々油が苦手で脂ののった肉とか魚があまり得意ではない私は、オリーブオイルで胸やけをしたことがある。植物性だと思って油断をしていたのだ。製法によってはズッシリと重たくなるってことをその時に知った。それ以来、オリーブオイルはエキストラヴァージンしか使わない。

通常、繊細なエクストラヴァージンオイルは加熱料理では使わないとされている。だけどカルフールのこのオイルはお手頃価格なので、加熱で使っても罪悪感ナシでバシャバシャと使えちゃうのだ。ってそんなに使ったらまた胸やけするので、実際にはちゃんと適量を使ってます。

私にとっては用途別に使い分ける数種類のオイルをストックするより、万能に使える一本を持っている方が使い勝手がいいし経済的。

厚切りにしたナスやズッキーニを揚げ焼きにして、塩やしょうゆで食べるのにもいいし、とにかくクセがないので白飯ベースの和食やシンプルな料理に最適。料理が苦手な人にはぜひぜひお勧めしたい一本です。

ジャジャーン!!

ちなみにウチにあるもう一本、ごま油はこちら

ジャジャジャジャーン!!

ごま油はフランスではあまりポピュラーなオイルではないので、近所のスーパーでは買えない代物。これは、しょうゆ同様、オーガニックスーパーで購入しました。そして他のオーガニック商品同様、ちょいとお高めのプチ高級品。

アジアンスーパーで韓国産のものを買うこともあるけれど、ごま油だけがない時にわざわざ買いに行くのは面倒なので、オーガニックスーパーで買う頻度の方が多いかな。これは炒りごまを絞ったもの。香ばしくて食欲をそそるいい匂いがするので、風味付けにピッタリです。

余談ですが、徒歩五分圏内に買い物が出来るスーパーが大小いくつもある環境で暮らしているので、食料品の買い置きはあまりしていません。特売で安くなってるパスタとか缶詰を、たまに二、三個まとめて買うことがある程度。コロナパニックで大勢の人が一気にまとめ買いに走った時でさえ、一週間以内で使い切れる分しか買わなかった。

それは多分、先進国の都市部に住んでいる限り、食糧の供給が無くなることがないと思っているからだと思う。日本で震災を経験した時に、クオリティーはどうあれ、どこかに必ず食料があったという経験からそう思い込んでいるのかもしれない。当時、他府県の方々からの支援で送られてきた食料が過剰になって、生鮮品などが腐って破棄せざるを得なくなったと聞いたことがある。モッタイナイことです。


とにかく、ミニマリストまではいかないけれど、無駄なものを持たない生活を心がけています。って言いながらもキッチン以外には結構要らないものがいっぱいぎっしり詰まっているので、今度時間を作って掃除しなきゃだわ。


以上、今回はウチのアブラ事情でした。またいつか、今度は調味料事情でも書いてみようかな。



-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-
体調のことやら生活環境のことやら、色んなことを考えなければならない時間が多くなって投稿が滞っていました。
またボチボチ書いていくので、良かったら目を通してみてやって下さい。
-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-♢-

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?