シェア
めいめい
2024年7月7日 20:44
今日は七夕。いつも素麺を天の川に見立てて食べているが、今日はどうするかなーと考えた。麺つゆもいいけど、暑い夜はサッパリと塩味で食べてみよう。緑の野菜もたっぷり乗せたい。鶏もも肉を胡麻味噌で焼こうかと思ったけど、茹でて鶏ガラ出汁を取るか…まずは材料を揃える。材料レタスグリーンリーフベビーリーフ貝割れ大根青じそ茄子(皮をむいて茹でると翡翠色に)胡瓜いんげん(茹でる)
2024年3月10日 10:05
野菜の王様「ブロッコリー」にふさわしい茹で方です。塩茹でも良いけど、なんだか物足りないことってありませんか?この茹で方は、ブロッコリーそのままでも十分味わい深くなります。とはいっても、簡単でどこのご家庭にもある調味料を加えるだけ。【材料】ブロッコリー ひと株コンソメ 大匙1(塊なら1個)1.ブロッコリーをふさに分ける2.お湯を沸かしてコンソメを入れる3.ブロッコ