マガジンのカバー画像

我が家の晩ごはん

33
気まぐれに夜の食卓を投稿します。 レシピはたまに公開します^ ^
運営しているクリエイター

#今日の夕飯

手作りスパイスカレー

手作りスパイスカレー

南インド料理にハマっているワタシ。
ここ1年ほど、スパイスカレーを趣味で作っている。

今日は豚肉で作った。
色は薄め。
材料は、豚モモ、ジャガイモ、大量の玉葱、スパイス各種、ケチャップ、醤油、塩。

スパイスの量は適当。
調味料もその時の気分次第。
だからいつも違う味で楽しい。

豚モモは数日前から穀物酢とスパイスで漬けておく。
こうするとやわらかくなって美味しい。

煮込むこと1時間ほど。

もっとみる
のらぼうなとキャベツの納豆パスタ

のらぼうなとキャベツの納豆パスタ

今日は早めの夕飯。

ひきわり納豆、トマト、バターに、夕べのキャベツの和風サラダ、茹で上げパスタ、のらぼうなとざっくり和えただけ。

仕上げにパルメザンチーズ。

ごま油の風味の効いた和風パスタ。

のらぼう菜は売っていない地域もあるらしい。
うちの方じゃ、この時期しか食べられない安価な野菜。
アブラナ科で身体にとってもよい!

次はどんな料理に入れようかなー。

栃尾揚げと新玉ねぎの削り節乗せ

栃尾揚げと新玉ねぎの削り節乗せ

切った栃尾揚げをトースターで焼いて、水にさらした新玉ねぎ、花鰹をどっさり。

シンプルに濃口醤油で頂きます。

焼いた油揚げとは違い、外側はさっくり、中はしっとりしています。

熱燗が進みますねぇ。

刺身の盛り合わせ、揚げ銀杏、茹であげブロッコリー、金平牛蒡