マガジンのカバー画像

亀田武嗣の日本全国うまいもの塾

年間100日を日本各地に出向いて、地域の課題解決の相談にのっていた亀田武嗣(デジタルメディア研究所・主任研究員)による、足で探し、人と交流しながら得た情報。ネットでは探せないおい… もっと読む
地域で頑張っている人たちと一緒に学びたい。 全国の生産者を知る、食いしん坊の亀田武嗣のおいしい情報… もっと詳しく
¥5,000 / 月
運営しているクリエイター

#オープンゼミ

YAMI大学のオープンゼミ講座 2021年9月27日20時 なんぶ農援隊

YAMI大学のオープンゼミ講座 2021年9月27日20時 なんぶ農援隊

9月27日 月曜日20時からYAMI大学のゼミ講座開催されます。 今回のゲストは青森県南部町で食品加工と独自の商品開発を行い製造販売しているなんぶ農援隊岩間正雄さん https://aomori-shigoto.com/interview/16823/
https://www.nanbunouen.net/

地元の埋もれてしまった特産品の発掘から、農家に必要な食品加工にこだわって南部エリアを走り

もっとみる

2021年8月16日 YAMI大学の食と地域オープンゼミ講座 テーマは三重県

本日2021年8月16日月曜日20時から YAMI大学のゼミ 食と地域は三重県について、三重県で様様な活動を続けている友人 高垣さんを迎えて開催します。

https://www.facebook.com/events/244493084160159/?ref=newsfeed

三重県は明治の廃藩置県で複数の旧藩がまとめられて県となりました。ですから文化や歴史の違う旧藩の複合体というちょっと珍し

もっとみる

YAMI大学のゼミ講座2021年6月1日終了

6月1日  福井県坂井市三国町の舩木水産 舩木さんをゲストに迎えゼミを行いました。冬の越前蟹漁、そして春から秋への甘海老漁の話。甘海老の加工品の紹介。そして三国町の活性化の話も。海底の地形のおかげで福井県沖は素敵な甘海老の漁場として有名とのこと。甘味が違うと(^_^)

次回は2021年6月14日20時から 青森県南部町で農業をやっている沼畑俊吉さんをゲストに、まもなく出荷が始まる さくらんぼの話

もっとみる