購読しませんか?
シェア
Takeshi Kameda
2020年12月15日 13:10
YAMI大講義 今年最後は 美味しいものをテーマにあれやこれやと話をします。 餃子の話から越前蟹、鰹の話、謎のB級グルメ、ウットリするような肉の話も。時間が有れば 謎の名古屋飯の謎解きまで。 美味しい食べものの話でみなさん 幸せになりましょう。 12月21日 月曜日 20時からZOOMにて。
2020年12月14日 17:47
第8回の講義は ここ20年の 日本の一次産業政策について皆さんと考えたいと。 六次化、農商工連携というキーワードを基に 講義します。
2020年12月2日 14:01
10月、11月とYAMI大講義 地域と食を進めてきましたがざっとおさらいしておきます。日本の「食」は皆さんご存じの様に、地域によって多様な特徴があります。その多様性は、水産物の消費量が地域によってかなり異なることが一因です。そしてその消費量の違いは、地域によって水揚げされる魚種の違いがひとつ、そしてもう一つが江戸時代から明治初期まで日本の物流を支えていた北前船の存在。 これら「食の多様性」のバ