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光に当たった日本酒を、おつまみとお洒落においしく楽しむコツ 〜発酵臭〜

発酵臭とは

刺激的で酸っぱめの香りで、日本酒のバランスを崩してしまいます。吟醸酒をさらにフルーティーにしてくれますが、日本酒は香りのバランスが大事なので、好みが分かれます。


発酵臭の正体とは

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ツンとしたお酢に近い風味。香りだけでなく味も酸味があります。発酵食品にはたくさん入っています。


発酵臭もおつまみでお洒落においしく

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① チョコレート・・・チョコレートの香りの鼻抜けがすごく良くなります。バレンタインにチョコと日本酒はぴったり❣️

② コーヒー・・・一滴落として、ちょっと浅煎りで、エチオピアオリジン風に🇪🇹

③ チーズケーキ・・・チーズの酸味が際立ってチーズ好きにはたまらないペアリング❤︎

④ トロピカルフルーツ・・・フルーツの甘さや香りが際立ちます

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