見出し画像

光に当たった日本酒を、おつまみとオシャレにおいしく楽しむコツ ~発酵臭②~

画像1

発酵臭とは

トロピカル感のある酸っぱいイメージになります。パイナップル様ですが、日本酒にあると黄色っぽくやや刺激的な香りになってしまいます。

発酵臭の正体とは

画像2


チーズやアタリメ、甘酸っぱいフルーツなどの重要な香り成分ですが、汗臭・足臭・加齢臭の原因でもあります(笑)香りって、面白いですね。

発酵臭もおつまみでおいしく

画像3

① いちご・・・練乳やミルク苺に日本酒を加えると、イチゴの香りをより引き立たせ、とってもおいしいです。

② ビーフ・・・お肉がクリーミーになり、おつまみには最適です。

③ 銀杏・・・秋にはピッタリ!!銀杏好きにはたまりません。

④ 柚子・・・柚子や柚子はちみつとは相性抜群!!酸味も増してとってもおいしくなります。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?