見出し画像

@東銀座 ラーメン

どうも!
吟治です!


今日もオススメのお店紹介していきます!!


本日ご紹介するのは、、


@東銀座 「むぎとオリーブ 銀座店」さんです!!


むぎとオリーブさん


食べログ百名店2019、ミシュラン掲載と実力店です!


美しいビジュアルですね、、


久しぶりに食べたいな、、笑


こちらのお店、
鶏ガラスープの鶏SOBA
蛤スープの蛤SOBA
この二つと煮干しスープを合わせたトリプルSOBA
の3本柱のメニュー構成となっております。

今でこそ貝を売りにするラーメン店も増えましたが、
むぎとオリーブさんオープン当初の2014年当時は
貝出汁のラーメン店は少なく.斬新だったのを覚えています。


鶏、蛤、煮干し


どれを単体で食べても美味しいのは確か。


しかし、3つを合わせるとなった時
旨味や雑味、香りなどバランスが難しいと思います。


どれか一つが強くなれば当然どれかはかき消されてしまいます。


逆に全部が同じでもイマイチパンチがなくボヤけたスープができてしまうのかなと。


初めてこのスープをすすったときは衝撃を受けました。


鶏油による鶏の香りを感じた直後に蛤の旨味がスープから

グンっ!!

ときます。

とおもったら飲んだあと香る煮干し。

全員いました。🐓🐚🐟

ちゃんと全員いました。笑


すごいっすねーあれは。


麺すするまでにスープ5回はすすりましたもん。笑


美味かったなー
もう7年くらい前なんですけど、鳥肌たったの覚えてますね。


鶏SOBAと蛤SOBAも人気みたいなんですけど
僕個人としてはぜひトリプルSOBAの三重奏を感じて欲しいです。


そしてご覧の通り鶏肉の低温調理チャーシュー!


肉厚でジューシーで当然美味いです!!


ちなみにむぎとオリーブさん。

ラーメンのビジュアルとても綺麗ですよね?


同然店内も綺麗です!


カフェのような店内で、随所に店主のこだわりが感じられます!


自分も独立して、何店舗か持てるのであれば、あんなカフェ風なラーメン屋を持ちたいと思います!


てかここで感じて、思うようになりました!笑


イコールになるんですけど

女性客がとても多いです💁‍♀️


僕が行った時も8割が女性のお客様でしたね!


ラーメン屋にいきづらいという女性の方々は是非お試しください!


むぎとオリーブという店名にちなんでか、
卓上にはオリーブオイルが置いてあります!


ラーメンにオリーブオイルをかけて食べる🍜


これは面白かったですね🤔


やはり香りが立ちます!


オリーブオイルを纏った麺は
また違う風味で美味しいかったです!!


久しぶりに食べたくなったなー


いかがでしたでしょうか?


@東銀座 「むぎとオリーブ 銀座店」さん


気になった方は是非行ってみて下さい!


本日も最後までお読みいただきありがとうございました😊


ではまた明日!


東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル1F

営業時間

【平日】
11:30~22:00(L.O.21:45)

【土・祝】
11:30~21:00(L.O.20:45)

定休日
日曜

#吟治 #吟治グルメ #ランチ #ディナー #グルメ #食べ歩き #note #no活 #毎日note #毎日投稿
#東銀座 #ラーメン #むぎとオリーブ #ミシュラン #michelin

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?