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朝ごはんに悩む

朝ごはん、みんなは一体何を食べているのだろうか。
食べない人もいるのだろうけれど、私はずっと食べる派である。

そして朝は頭が働かないし、キッチンに立ちたくない。そして3分以上時間をかけて用意したくない。なので毎日固定メニューである。
365日朝食は同じ。
それでいいし、それがいいのだ。

だが、固定化されたと思っていた朝食に最近また、悩み始めてしまった。



今や高根の花、オールブラン

ここ5年くらいはずっと、ケロッグのオールブラン、ブランリッチにヨーグルトをかけて朝ごはんとしていた。

甘みも特にないが、飽きの来ない味でひたすらモサモサ食べれる。
たまにバナナや焼きリンゴ、はちみつをトッピングするとテンションが上がる。
何より、長年便秘に悩まされていたが、ブランリッチのおかげで便秘に悩まされることはなくなった!!
感謝してもしきれない商品である。便秘に悩んでいる人には全力でお勧めしたい。

が、そんな良さにみんな気づいてしまったのか一時は品薄になったり大容量パックがなくなったりした。そして何より高くなった。容量が少ないのに1袋400円オーバーはする。毎朝続けるにはさすがに厳しい。

そこで朝食探しの旅に出ることにした。


オートミール……。

そんな値段に音を上げ、次に試したのは昨今話題なオートミールである。
これも食物繊維が多く、便秘にもいいだろうということで試してみた。
よく食べていたのは、オーケーストアに売っているロールドオートミール1kg!

1kg入って400円以下という、なんとも素晴らしい高コスパ商品だ。
いろいろスーパーを巡って、OKが手頃で安かったが他のものもオールブランに比べると大容量で安い。これが気に入ればありがたい。

どうやらオートミールはふやかして食べるのが一般的らしいので、例に倣ってちょっとの水を入れてレンチンし、お茶漬けの素と合わせて食べてみた。
が…私には合わなかった。

ザクザク歯ごたえのある食べ物が元々好きなのだが、オートミールはふやかしたことによってもっちゅりとした食感になっていた。甘いものと餅以外もっちゅり食感は苦手である。


反省し、次はオールブランと同じくそのまま器にオートミールをどんと乗せ、ヨーグルトをかけて食べてみる。
どうやらそのままオートミールを食べる人間はあまりいないらしいのだが、私はこの食べ方の方が断然!食べやすかった。
だが、甘みが本当に全くない。ゼロだ。無糖ヨーグルトと組み合わせるとおいしくなく、はちみつをプラスして食べることにした。
そしてザクザク食感でもない。フニャ‥っとしている。

「甘くない」と思っていたオールブランにも甘みはあったのだな、と思いだして恋しくなった。

それからオートミールを食べ続けたが、食べれるってだけなのである。栄養もたっぷりだとは思うのだが、私の力量不足で美味しく食べることはできなかった。
食べ終わって次の1kgオートミールを買うとき、軽くため息が出る。
何とも言えないモヤモヤした感情が朝に芽生えるようになってしまった。


突然の味噌汁追加

それでもオートミール+ヨーグルト+はちみつ生活を続けること数か月。
味噌汁を毎朝飲むようになった。
経緯は過去に書いたので、もしよかったらこの記事も読んでみて欲しい。

ざっくりいうと私は冷え性なので、どうにかしたくなったのだ。朝に味噌汁がいいと聞いて、栄養をプラスする意味でも夜に作り置きして毎朝飲んでみることにしたのである。

味噌汁はやっぱり美味しい。冷蔵庫の余り野菜を適当に入れてもおいしいし、なんなら汁だけでも美味しい懐の広い料理である。

だが、オートミール×ヨーグルト×味噌汁という組み合わせはいかんせんしっくりこない。
なんとなく食べた後、薄ら気持ち悪くなることが多くなった。


グラノーラも食べてみる

やっぱりオートミールが自分には合わないようだと分かった。
約半年ほど、黙々と食べ続けたがストックが切れてしまって、買いに行ってもちょうど売り切れていたことがきっかけで一旦辞めることにした。

次は何にしようと悩んだが、オールブランを始める前はグラノーラを食べていたので、数年振りにまた戻してみる。
私の好きなゴロッとザクッと食感で、おいしい。そして甘い。
そう、甘いのである。そういえば、この甘さに飽きてしまったのだった。

味噌汁との組み合わせもやっぱり微妙なので、1袋を消費したところでまた振出しに戻る。


おにぎりでいいんじゃない?

朝食は何でもパパッと食べられればいいと思っていたが、やっぱりご飯は楽しんで食べたい。

パンも米も好きだが、調理時間がシリアルよりかかるので選択肢から外していた。でも、味噌汁に合うものといったらやっぱり米でしょう!という気分になってきた。
朝だからたくさんは食べれないし、おかずもないから具を入れたおにぎりにすることにした。

お米は栄養もあるし腹持ちもいいし何より美味しい。大好きだけれど、ただただ面倒なのである。
常温でポイと置いておけるシリアルに比べて、洗う・炊く の工程が入ってくる。だが物は試しだ、1週間は続けてみよう!

ということで早速米を炊き、適当に塩こんぶと大葉としらすを混ぜる。
炊き立てご飯の方がおいしいことは重々承知だが、朝から米を炊くなんて面倒なことができるわけない。
時間のあるときにおにぎりを作り置きして冷凍していく方法をとる。

それで最近食べているのが、この朝ごはんである。

ザ・和食


味噌汁のしょっぱさ、そしてご飯の優しい甘さ。ああ日本に生まれてよかった~と久々に満足度のとても高い朝ごはんを食べれた。
大満足である。

食べた後の気持ち悪さもなく、しばらくはこの朝食で固定しようと思う。
味噌汁もおにぎりも前もって作っておくから、具がいつも違くなるしより飽きずに食べられそうだ。

唯一気になることと言えばやっぱり塩分だが、そこは今後じっくりと考えていくことにする。

ラップがもったいないし面倒なので保存容器買った


でもずぼらな私、「おにぎりがなかった!」なんて日が絶対に来ると思う。
そんな日のために、やっぱりオールブランを買っておくかぁ。


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