見出し画像

手作りバレンタインもいいかも「生チョコ大福」

お正月が終わったと思ったら、あっという間に2月!!
バタバタしがちですが、今年こそはゆとりある暮らしをしたい!するぞー!と思っている私ですが、そこでバレンタインを手作りで楽しんでみたいと思います(笑)
でもあくまでも、簡単に(笑)

そんな感じで(どんな感じ?)
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単・美味しい・ヘルシーレシピ】を連載しています。

バレンタイン第一弾は、まだまだ残っているかもしれない「お餅」も活用できるレシピをご紹介しますね。

VOL.88 「生チョコ大福」

***だからスゴイ!ダイズ Point ***

★濃厚なスゴイダイズがお餅にもピッタリ!

❶《材料 6個分》

スゴイダイズ:600ml
切り餅   :2個
板チョコ  :1,1/2枚(約80ℊ)
片栗粉   :適量
ココアパウダー:適量
(お好みで金箔やチョコソースなど)

❷《作り方》(調理時間 30分)

1.餅とチョコ(1枚分50ℊ)を細かく切り耐熱容器に入れ、スゴイダイズを加え混ぜてレンジで加熱する(600W 2分)


2.混ぜ合わせてさらにレンジで加熱する(600W 2分)を繰り返す。


このくらい滑らかになったらOK!


3.バットに片栗粉を薄く広げて生地を乗せて6等分する。(片栗粉を沢山つけると固くなるので注意)


4.残りのチョコ(1/2枚 25ℊ)を細かく割り、❸の一つの中央に乗せて包み丸める。


5.ココアパウダーを軽くまぶす。


お好みで金箔やチョコソースをかけて完成💕

チョコとお餅で作る簡単チョコ和菓子。
パクパクいけちゃいますよ!

お試しアーレ💕

スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓


使用した商品はこちら↓

健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?