![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86018993/rectangle_large_type_2_a03ca907da9ce160cfd00291e5602bf5.jpeg?width=800)
秋はキノコのほっこりスープ「深旨マッシュルームスープ」
時々秋の風を感じたり、秋の食材も出て来たり、
季節の移り変わりを感じるこの頃ですね。
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
9月のスゴイダイズを使った「ほっこりスープ特集」の
2品目をご紹介しますね。
VOL.57「深旨 マッシュルームスープ」
![](https://assets.st-note.com/img/1662104963804-rxJOrGrj7A.jpg?width=800)
** だからスゴイ!ダイズ Point **
★スゴイダイズが、マッシュルームの旨味を引き立てます
❶《材料3人分》
![](https://assets.st-note.com/img/1662105042196-TCWUEwPhGI.jpg?width=800)
スゴイダイズ :1P(125ml)
マッシュルーム:4~5個
玉ねぎ :1/4個
ベーコン :2枚
顆粒コンソメ :小さじ2
おろしにんにく:小1/2
バター :10g
塩、こしょう :適量
(お好みで、みじん切りのパセリ、粗びきこしょう)
❷《作り方》(調理時間 15分)
1.玉ねぎは超薄切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1662105329955-XP08uBsHhX.jpg?width=800)
マッシュルームは薄切りにして千切りにする。ベーコンは1㎝角に切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1662105360427-BxUsyAm34u.jpg?width=800)
2.鍋にバターとおろしにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら、ベーコンを加え中火で炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1662105422443-4r5jOiQriQ.jpg?width=800)
3.玉ねぎとマッシュルームを加え、3分程中弱火でしっかり炒めたら、
![](https://assets.st-note.com/img/1662105532334-mUGUVpmm79.jpg?width=800)
水(200ml)、顆粒コンソメを加えて3分程煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1662105577598-zhpFIFvmh6.jpg?width=800)
4.スゴイダイズを加えて温め、塩こしょうで味を調える。(※沸騰させないよう注意)
![](https://assets.st-note.com/img/1662105624401-vQt2XK4De6.jpg?width=800)
(器によそい、お好みでソテーしたマッシュルームや、みじん切りのパセリ、粗びきこしょうをふる)
完成ー!!
![](https://assets.st-note.com/img/1662105721269-QnantmnBQt.jpg?width=800)
パンと一緒に食べたら、もう幸せ~♪
ぜひぜひお試しアーレ(*^^*)
スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓
![](https://assets.st-note.com/img/1662105777752-Bx9w8LpC35.jpg?width=800)
常温保存の使いきりサイズ(125㎖)↓
![](https://assets.st-note.com/img/1662105777700-jaCyoyPbmH.jpg?width=800)
健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?