今年のおうちX'masメニューは決まり!「チキンのマスタードクリーム煮」
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
もうすぐXmasですね。
「今週末、久しぶりに友人を招いてプチパーティー!」
「今年のX'masもお家で♪」
という方も多いかもしれません。
そんな時考えるのは「何作ろう~?」ですよね。
そこで、クリスマスに使えるパーティーメニューをご紹介しますね。
VOL.33 チキンのマスタードクリーム煮
失敗せず簡単に作れて美味しいのが一番!
そこに健康メニューだと尚更Goodですよね♪
** だからスゴイダイズ! Point **
❶《材料 2人前》
スゴイダイズ :約1/2パック(約60ml)
鶏もも肉 :1.5枚
玉ねぎ(小) :1個
白ワイン :50ml
粒マスタード :大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
オリーブオイル :小さじ1
塩、こしょう :少々
❷《作り方》(調理時間 25分)
1.鶏肉は1枚を4等分に切り、塩こしょうをふる。
(身の厚みがある部分には切込みを入れて、平らにするといいですよ)
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の皮目から中強火で焼く。
3.その間、玉ねぎを1㎝幅に切ってると・・
4.皮目がこんがりと焼き色がついていい感じ!
そしたらひっくり返して
お肉を寄せて、その脇に玉ねぎを入れて炒めちゃおう!
白ワインを加え煮たたし、アルコールを飛ばし、
5.粒マスタードとオイスターソースもすぐに加え
混ぜて、蓋をして中火で5.6分煮る
6.仕上げにスゴイダイズを加えてクリーミーに♪
沸騰しないよう火加減を気を付け、塩コショウして味を調整して完成!
パンで食べても美味しいし、パセリのバターライスも合いますよ♪
パセリをみじん切りにして
ボウルに熱々のご飯とバター10gと一緒に入れて混ぜて完成!
ライスを型に入れて、お皿に盛り付けると、オシャレ度UP!
お肉を大き目に切ることで、食べやすく、ゴロッとしたご馳走感があるのでいいですよ♪
肉の中央が焼けていない!!というよくある失敗も、
煮る事で心配ありません。
忙しい12月こそ、簡単に美味しいレシピで作ってみてはいかがですか?
お試しアーレ(*^^*)
スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓
スゴイダイズはこちらから購入できます ↓
健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?