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今年のおうちX'masメニューは決まり!「チキンのマスタードクリーム煮」
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
もうすぐXmasですね。
「今週末、久しぶりに友人を招いてプチパーティー!」
「今年のX'masもお家で♪」
という方も多いかもしれません。
そんな時考えるのは「何作ろう~?」ですよね。
そこで、クリスマスに使えるパーティーメニューをご紹介しますね。
VOL.33 チキンのマスタードクリーム煮
失敗せず簡単に作れて美味しいのが一番!
そこに健康メニューだと尚更Goodですよね♪
![大豆20211126_140015](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66674603/picture_pc_aba38ebda0671065569ecdbe8d9cab47.jpg?width=800)
** だからスゴイダイズ! Point **
★生クリームの代わりにスゴイダイズを使うので、カロリーオーバーになりがちな12月でも安心な一品!
★一般的な豆乳だとあっさりし過ぎてちょっと残念(><。)
でも濃厚なスゴイダイズだから生クリームのようなリッチ感に✨
❶《材料 2人前》
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スゴイダイズ :約1/2パック(約60ml)
鶏もも肉 :1.5枚
玉ねぎ(小) :1個
白ワイン :50ml
粒マスタード :大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
オリーブオイル :小さじ1
塩、こしょう :少々
❷《作り方》(調理時間 25分)
1.鶏肉は1枚を4等分に切り、塩こしょうをふる。
(身の厚みがある部分には切込みを入れて、平らにするといいですよ)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675181/picture_pc_087818550e5215c9cc1304d14ef68647.jpg?width=800)
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の皮目から中強火で焼く。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675321/picture_pc_231178d8f59e11476994a0580ebb7cea.jpg?width=800)
3.その間、玉ねぎを1㎝幅に切ってると・・
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675416/picture_pc_13bd7229f7c926448cc528cb6a6e7c9a.jpg?width=800)
4.皮目がこんがりと焼き色がついていい感じ!
そしたらひっくり返して
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675433/picture_pc_bf975da5dc8fa21cd2915b22748d645f.jpg?width=800)
お肉を寄せて、その脇に玉ねぎを入れて炒めちゃおう!
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675543/picture_pc_4770a0df2b763cc0bd62769b8cc2560a.jpg?width=800)
白ワインを加え煮たたし、アルコールを飛ばし、
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675612/picture_pc_dd7f9225f231d699146acff951c28c52.jpg?width=800)
5.粒マスタードとオイスターソースもすぐに加え
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675643/picture_pc_f2a531189954add33e53382d390cc4a7.jpg?width=800)
混ぜて、蓋をして中火で5.6分煮る
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675709/picture_pc_6b9e42c76c76344c7f3d1f9933f29193.jpg?width=800)
6.仕上げにスゴイダイズを加えてクリーミーに♪
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675731/picture_pc_c323a6ee93f8ae20984deceae0f115cc.jpg?width=800)
沸騰しないよう火加減を気を付け、塩コショウして味を調整して完成!
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675757/picture_pc_c7b7cdca52ea0ad18f84460be9e764af.jpg?width=800)
パンで食べても美味しいし、パセリのバターライスも合いますよ♪
パセリをみじん切りにして
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675900/picture_pc_41ed3ac5620df523dd1d20b3a266e17d.jpg?width=800)
ボウルに熱々のご飯とバター10gと一緒に入れて混ぜて完成!
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66675939/picture_pc_0229ceb26af6e3807c0b3907dbaf04c6.jpg?width=800)
ライスを型に入れて、お皿に盛り付けると、オシャレ度UP!
お肉を大き目に切ることで、食べやすく、ゴロッとしたご馳走感があるのでいいですよ♪
肉の中央が焼けていない!!というよくある失敗も、
煮る事で心配ありません。
忙しい12月こそ、簡単に美味しいレシピで作ってみてはいかがですか?
お試しアーレ(*^^*)
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