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「こんなに作れちゃう!汲みあげ湯葉」
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
ずっとやってみたかった事がありまして、
それが「汲みあげ湯葉づくり」(笑)
買うと高い「湯葉」!
作るとしても湯葉は無調整豆乳はNG。
濃ければ濃いほどいいのです♪
「無調整豆乳」って何?
【無調整豆乳】
大豆から作られた乳状の飲料(大豆豆乳液)で、大豆固形分が8%以上
それは、製品中の大豆の成分量のこと。
【調製豆乳】は大豆固形分が6%以上
【豆乳飲料】は大豆固形分が4%以上となってます。
「大豆固形分」って?
製品中の大豆の成分量のこと。
大豆固形分の%が高いほど、大豆成分濃度の高い製品になります。
スゴイダイズは、ナント驚異の14%!
それなら、豆乳よりも濃い~スゴイダイズなら沢山作れるんじゃない?
と期待が膨らむ私♪ 新春に作ってみました。
VOL.35「こんなに作れちゃう!汲みあげ湯葉」
![](https://assets.st-note.com/img/1641542995928-yLmUrTcVfX.jpg?width=800)
** だからスゴイダイズ! Point **
★大豆固形分が14%ととにかく濃い(一般の豆乳は8%)から沢山作れちゃう! しかも旨味が全然違う!!
❶《材料 2人前》
![](https://assets.st-note.com/img/1641544591455-J72OJTMEGR.jpg?width=800)
スゴイダイズ :約3パック(375ml)
(お好みで、青じそ、わさび、ゆず)
❷《作り方》(調理時間 20分)
1.フライパンに2パック分入れて中火で加熱。
(ホットプレートだと作りやすいですよ)
![](https://assets.st-note.com/img/1641545152165-hrCdrKMbWi.jpg?width=800)
もう1パックは、浸し用の容器にドボドボ
![](https://assets.st-note.com/img/1641545252546-OSk1ox8IN6.jpg?width=800)
フライパンは弱火にして待つと、淵が沸々と・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1641545324992-s3zElUJhJD.jpg?width=800)
膜が出来てきました!
![](https://assets.st-note.com/img/1641545365742-PH0gIi0C6U.jpg?width=800)
上澄みに膜が張り始めたら約2分程そのままにしてると
![](https://assets.st-note.com/img/1641545430968-RwanuynzYs.jpg?width=800)
そろそろいいんじゃないかしら♪
![](https://assets.st-note.com/img/1641545556250-CsjbFcHd3T.jpg?width=800)
菜箸ですくいあげます♪
![](https://assets.st-note.com/img/1641545590356-wZI4MkX1iY.jpg?width=800)
きゃー!出来てる♪ 美味しそう~
![](https://assets.st-note.com/img/1641545633910-R2ebnfNL0q.jpg?width=800)
③ 浸し用のスゴイダイズに入れておきましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1641545680706-pAA29Tuw3w.jpg?width=800)
その繰り返しなのですが、
どれだけ作れるのかワクワクして続けたら・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1641545734508-v2yIyTXQDA.jpg?width=800)
ナント、最後の最後まで湯葉になっちゃった!!
![](https://assets.st-note.com/img/1641545772094-Jn0Q7lTNu8.jpg?width=800)
濃いスゴイダイズって、本当にスゴすぎ(笑)!
なのでタイトル変更。
「こんなに作れる!汲みあげ湯葉」じゃなくて
「最後まで作れる!汲みあげ湯葉」ですね(笑)
お好みで青じそやゆずと一緒に、わさび醤油でぜひ!
![](https://assets.st-note.com/img/1641546318263-hHeG40Hoin.jpg?width=800)
お酒に合う~。
そして、なんと言っても湯葉も濃厚!
沸騰させないように弱火がポイントなので、
温度調節がしやすいホットプレートを囲んで
ゆるりと楽しみながら湯葉づくり♪もいいかも。
湯葉作りの後も2度美味しい!
浸し用のスゴイダイズの残りを使って、
マイルドカレーリゾットも品作れちゃいますよ。
ぜひお試しアーレ(*^^*)
スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓
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