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夏休みに子供と作れる簡単おやつ「しっとりもっちりバームクーヘン」

暑い、暑すぎる~。外に出たくないですよね。
そんな時は、お子さんとおやつ作りをしてみてはいかがですか?

男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。

8月は、夏休み企画で
スゴイダイズを使った「子供と作れる健康おやつ」をご紹介しますね。

VOL.54「しっとりもっちりバームクーヘン」

**  だからスゴイ!ダイズ Point **

★濃厚なスゴイダイズを入れると、生クリームのようなしっとりしたリッチ感のバームクーヘンに!

❶《材料2人分》

スゴイダイズ    :1P(125ml)
ホットケーキミックス:100g
卵         :1個
バター       :20g
砂糖        :20g
はちみつ      :大さじ1
バニラエッセンス  :適宜
サラダ油      :適量

❷《作り方》(調理時間 20分)

1.アルミホイルを卵焼き器の幅に合わせて棒状に巻いて芯を作り、油を塗る。

2.ボウルに卵、砂糖、はちみつ、スゴイダイズを入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスも加え混ぜる。

3.バターを耐熱容器に入れてレンジで加熱し(500w30秒)、バニラエッセンスと一緒に❷に加え混ぜる。

4.卵焼き器に油を薄く塗り、生地をお玉一杯入れて平らに伸ばす。
生地の表面が乾いてきたら芯を奥に乗せる。

生地ごと手前に巻く。


5.❹を奥にずらして油をひき、生地を一杯弱入れて伸ばし、巻く。を繰り返す。

(大きくなったら、一旦取り除いて生地を入れるとやりやすい)

こんなに大きくなります!
粗熱が取れたら芯を抜き、好みの幅にカットする。

完成!

こんな簡単にバームクーヘンができちゃうなんて感激ですよ♪
お好みで、粉糖やチョコレートシロップなどかけたり、
アイスを添えて「おうちカフェ」いかがですか?
お試しあーれ(*^^*)

スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓

常温保存の使いきりサイズ(125㎖)↓

健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓


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