夏休みに子供と作れる簡単おやつ「しっとりもっちりバームクーヘン」
暑い、暑すぎる~。外に出たくないですよね。
そんな時は、お子さんとおやつ作りをしてみてはいかがですか?
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
8月は、夏休み企画で
スゴイダイズを使った「子供と作れる健康おやつ」をご紹介しますね。
VOL.54「しっとりもっちりバームクーヘン」
** だからスゴイ!ダイズ Point **
❶《材料2人分》
スゴイダイズ :1P(125ml)
ホットケーキミックス:100g
卵 :1個
バター :20g
砂糖 :20g
はちみつ :大さじ1
バニラエッセンス :適宜
サラダ油 :適量
❷《作り方》(調理時間 20分)
1.アルミホイルを卵焼き器の幅に合わせて棒状に巻いて芯を作り、油を塗る。
2.ボウルに卵、砂糖、はちみつ、スゴイダイズを入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスも加え混ぜる。
3.バターを耐熱容器に入れてレンジで加熱し(500w30秒)、バニラエッセンスと一緒に❷に加え混ぜる。
4.卵焼き器に油を薄く塗り、生地をお玉一杯入れて平らに伸ばす。
生地の表面が乾いてきたら芯を奥に乗せる。
生地ごと手前に巻く。
5.❹を奥にずらして油をひき、生地を一杯弱入れて伸ばし、巻く。を繰り返す。
(大きくなったら、一旦取り除いて生地を入れるとやりやすい)
こんなに大きくなります!
粗熱が取れたら芯を抜き、好みの幅にカットする。
完成!
こんな簡単にバームクーヘンができちゃうなんて感激ですよ♪
お好みで、粉糖やチョコレートシロップなどかけたり、
アイスを添えて「おうちカフェ」いかがですか?
お試しあーれ(*^^*)
スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓
常温保存の使いきりサイズ(125㎖)↓
健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?