見出し画像

夏休みは親子で!タコ焼き器を使ったベビーカステラ作りに挑戦

夏休み真っ只中!
お外は暑い!でも家の中で何する~?という時、
親子で一緒に遊びながらおやつを作るのはいかですか?

男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。

屋台よりも美味しくて、タンパク質も豊富なベビーカステラを
タコ焼き器を使って、ワイワイ楽しく簡単に作れるんですよ

VOL.77「タコ焼き器で手作りベビーカステラ」

***だからスゴイ!ダイズ Point ***

★スゴイダイズでしっとりで、冷えても美味しいですよ♪
★たんぱく質たっぷりで、おやつにも栄養を!

❶《材料 20個分》

スゴイダイズ:1パック(125㎖)
ホットケーキミックス:150ℊ
卵     :1個
バター   :15ℊ
はちみつ  :大さじ2、1/2
みりん   :大さじ1
サラダ油  :小さじ2

❷《作り方》(調理時間 20分)

1.バターをレンジで加熱(600W 30秒)して、溶かす。


2.ボウルに卵、はちみつ、みりんを入れてよく混ぜる。
3.❷にスゴイダイズと❶の溶かしバターを加え混ぜる。
4.ホットケーキミックスも加え滑らかになるまで混ぜる。


5.タコ焼き器にサラダ油を薄く塗ってから電源を入れる。


温まったら❹の生地を穴の3/4まで入れる。


6.表面にプツプツを穴ができてきたら、串で一つ取り上げて


内側を合わせて、上に乗せて、


クルクル回し焼く。


完成~!!! 可愛い✨

私は、冷めてしっとりした時が美味しくて好き~!
中にチョコやチーズを入れるとまた違った味を楽しめていいですよ♪

※タコ焼き器は熱くなるので、
お子さん一人ではなく、気を付けて親子で楽しんで下さいね♪
夏休みのおやつ作りに、お試しアーレ(*^^*)

スゴイダイズレシピがカテゴリー別に掲載↓


使用した商品はこちら↓

健康料理研究家 福本陽子プロフィール ↓


この記事が参加している募集
 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?