マガジンのカバー画像

レシピ :)

69
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】

台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

中国料理で「トマトと卵の炒め物」というメニューがありますよね。
これ、中国の人が最初に覚える家庭料理だそうで、超簡単だけど美味しくて、ご飯のおかずにもピッタリな万能料理です。

ただ個人的に、この“トマ玉炒め“には1つ大きな不満点があったんですが、先日YouTubeで見た台湾料理のレシピで、その不満点が見事に解消されてたので、試しに作ってみましたよ!

台湾シェフのトマ玉炒め材料:

もっとみる
胚芽押麦始めました🍙

胚芽押麦始めました🍙

オートミールを今更ながら食べたくてスーパーに行ったら、胚芽押麦という大麦が売っていたので購入。大麦の種類もオートミールとの違いも全然分からなくて様々調べたので備忘録。押麦を買ったので後半は押麦を中心に記載。

押麦とオートミールの違い*原料が違う。押麦の原料は大麦。オートミールの原料はオーツ麦。
*鉄分とかグルテンとかに細かな違いがある。でも全体的には栄養価もカロリーもあんまり差がない。
*白米と

もっとみる