子ども達の料理ヒストリー(おうちごはんづくり)
おはようございます。
今回は、食べることが好きな子ども達と、お料理を楽しんできた話です。
とは言っても凝ったもではなく、お手軽なものばかりです。
少しずつ始める
長男は、小さい時から食べることが好きだったのでお料理にも興味満点でした。
でも、次男もやりたがるし、どちらにも目を離したくないので、まずは簡単にレタスをちぎることからお願いしました。
手作りハンバーグ
我が家は、手作りハンバーグは夫にお任せです。
単身赴任の間で帰ってきた時は男子料理部がご飯作りをしてくれていました。
私だとすぐ危ないとかうるさく言ってしまいがちですが、夫は割と子どもに任せるスタイル。
私はヒヤヒヤして手も口も出そうなので、撮影とサポートに徹します。
この大きめのホットプレートは、結婚する時に母に持たされたもの。
夫婦2人で使わないと思っていましたが、子どもが大きくなってからは重宝しています。
子どもってホットプレート好きですよね。
餃子づくり
餃子も家族がそろっている時に作ってたべるのが定番。
包み方が、私と夫それぞれ違います。子ども達には自分たちがやりやすい方で包んでもらいます。
夏休みのお昼ご飯づくり
お兄ちゃんが小学校の宿題をやっている間に、幼稚園児の次男にお昼ご飯づくりを手伝ってもらうことも。
夫がいない時はお手軽に出来るものを手伝ってもらっていました。
ピザづくり
食べたいものをとにかくのせて、焼く!
カレー作り
カレーライスは最近の定番で、子ども達だけで何度も作っています。
以前にも書いたのですが最近は、夕飯はみんなで準備したり、用意することが多いです(炒めているものを途中で交代して、仕上げてもらう間に私は洗い物をしたりしています)。
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回はクッキング体験の話です。
よろしくお願いします。
我が家の家事についての記事です。
単身赴任のことは記事にしています。全28話です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?