大根について語る
こんにちは
師走に入り、日増しに寒さも強まってきています
冬といえば、大根というイメージです
最近では年中当たり前のように
購入することができるため
本当の旬っていつなんだろう?
という疑問が浮かびます
大根の旬っていつなのだろうか
普段スーパーなどで見かける大根は
青首大根という品種で
葉の部分から下の部分の数cm〜10cmほど
薄い緑色をしているため青首と呼ばれています
この青首大根の旬は
10月〜3月頃だそうです
国内で販売されている90%が青首大根ですので
スーパーなどで一年中購入することができます
青首大根が年中入手を可能にしている理由は、
全国各地で栽培されているためで
北海道では7〜9月
千葉県では10月〜6月にかけて
全国で流通するそうです
やはり旬のものが間違いなく美味しい
旬の大根はとても甘みが増します
これは、植物の生き残り戦略によるもので
冬場、畑の土は凍りますが
水分を含んでいるはずの野菜は凍りません
それは、大根が凍るのを防ぐため
糖分を根に蓄えるからです
水は0度で凍りますが
糖分を混ぜると0度でも凍らなくなるのです
そしてこの大根が
実は医師が認めるほどの
優秀な野菜だと言うことを知りました
医師が太鼓判を押す大根の優れた効能とは
大根は医師たちがNo.1と認める
栄養満点野菜らしいです
大根おろしや、おでんや煮物、漬物と、
主役にも脇役にもなり親しまれている大根ですが
大根独特の辛みに、
優れた健康効果があるというのです
大根は、葉や皮、根の端まで
丸ごと味わえる野菜です
実の部分には、
ジアスターゼという消化酵素が
非常に多く含まれています
この成分は、
ご飯やパンなどのでんぶんを分解・消化し、
胃腸の働きを促進します
胃もたれや胸焼けを防いで、
食欲を増進させます
お餅に大根おろしを混ぜて作る大根餅は、
このジアスターゼがでんぷんを分解して
出す甘みを利用しています
ただ、ジアスターゼは熱や空気に弱いので
おろしにしたらすぐに食べるようにしましょう
辛み成分のイソチオシアネートの健康効果
大根にはもう1つ、大事な栄養素があります
ダイコンをおろす時に出る
ピリッとした辛み成分で、
イソチオシアネートというものです
この成分は、
おろしたり、細かく切ったりすることで
細胞を壊さないと出てこないのです
特に、皮や根の先端部分に多くあるので
おろす時は、皮をむかずに擦ると良いそうです
消化液の分泌を促して
血中の脂肪の代謝を高め
血液がサラサラになり
動脈硬化を予防するそうです
また、抗酸化力が強く
免疫能力を高めて
がんを予防する効果が期待できることや
ウイルスや細菌と戦う白血球を活性化させ
殺菌作用が強く、風邪やインフルエンザなどの
感染症予防にも効果が期待できるそうです
昔から大根は薬のように使われていた
昔から、
『発熱や頭痛、歯茎の腫れ、のぼせの時は
大根のおろし汁を飲むと良い』
といわれたのはこのためだそうです
また、胃の中のピロリ菌を
退治する効果もき期待できるそうなので
胃がんの予防にも役立てたいですね
大根の皮と葉は、捨てたらもったいない
ダイコンの皮には、
ビタミンCとビタミンPが豊富にあります
その量は実の中の2倍以上なので、
皮は捨てずに使いたいです
私は千切りにして、きんぴらを作り
無駄なくいただいています
若い頃はお弁当の一品にしていて
かなり重宝していました
ビタミンCは、皮膚の老化を防ぎ
シミ・ソバカスを防止して
美肌効果があるばかりではなく
体の抵抗力をつけるのに欠かせない栄養素です
ビタミンPは、ミカンなどの柑橘類の皮にも
多く含まれていますが
毛細血管を丈夫にする働きがあり、
脳卒中を防ぐ効果も期待できるそうです
ミカンと大根の皮を細切りにした
ミカンとダイコンの三杯酢は
理にかなった一品だと思います
大根とハチミツ
また、ダイコンの皮を厚めにむいてカットし
ハチミツと一緒に瓶詰めにして漬ける大根ハチミツが
喉の痛みや風邪、
飲み過ぎの時に効果が期待できるそうなので
ぜひお試しいただけたらと思います
葉も捨てずに使っていただきたいです
葉の部分には、
ベータカロテン、カリウム、カルシウム、
ビタミンCが多く含まれています
お味噌汁の具にしたり、
甘辛く煮てふりかけにしたりできます
切り干し大根は優秀な食材
切り干し大根は、実は
大根を数十倍パワーアップした食材だそうです
大根を細く切り、天日で干して乾燥させるので
栄養がギュッと凝縮されています
同じ量の大根に比べ、
カルシウムが15~20倍
鉄分が32~49倍
ビタミンB1・B2が約10倍
リンが12~15倍
食物繊維が10~16倍
なのだそうです
特に、カルシウムは野菜の中では一番多く
なんと牛乳の5倍!
食物繊維も海藻類に匹敵して、
ゴボウの3倍以上だそうです
カルシウムは骨や歯を丈夫にしますし
食物繊維はコレステロール値を下げ
動脈硬化を防ぐことが期待できます
また、便秘を改善し
大腸がんを予防する効果も期待できます
胃や腸の中で水分を吸収して膨らむので
満腹感を得られので、
ダイエット効果も高いです
太陽の光を浴びて糖化したため、
甘みが増していて
大根にはないリグニンという食物繊維が加わります
リグニンは、セルロースとともに
木材の構成成分の20~30を占め、
しっかりした細胞壁を作る働きがあります
切り干し大根の無限サラダ
切り干し大根を戻し、
千切りにしたきゅうりとツナ缶、
マヨネーズに塩胡椒
お好みで鰹節をまぶしたり
カラシや七味、ワサビなど混ぜても美味しいです
簡単に一品ができます
結構昔からよく作る小料理の一つです
まとめ
最後までお読みいただきありがとうございます
今が旬の野菜、大根です
ぶり大根も美味しいですね♪
一本まるごと使えば
何品もの料理にすることもできて便利ですし
健康にいいならば積極的に摂りたい野菜の一つです
この記事が参加している募集
最後までお読みいただきありがとうございます! なにかのお役に立てられたらとっても嬉しいです いつもサポートいただき、 誠にありがとうございます🙏 いただいたサポートは、 今後の活動費として活用させていただいております