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オーブンがなくても作れる!フライパンで作るチーズケーキ

こんにちは

暑い日が続くと、口当たりの良いさっぱりとしたものを
食べたくなりますよね

今回はオーブンがなくても作れる、
フライパンで作るチーズケーキをご紹介します

材料もこだわれば、ヘルシーにできますので
ダイエット中の方でも楽しんでいただくことが
できるはず◎


このチーズケーキのこだわり

オーブンを使わず、フライパンで作りますが
今回はそれだけではありません

極力低糖質にこだわりました
・土台のビスケットの代わりに、低糖質ナッツ
・グラニュー糖などの精製された砂糖のかわりに
 てんさい糖やココナッツシュガーなどを使う




材料

(直径18~20cmのフライパン1台分)


【ケーキ生地】
クリームチーズ
プレーンヨーグルト 50g
豆腐(絹ごしで作るとなめらかです)150g
お好みの砂糖 60g
※お好みの砂糖で推したいものは、

てんさい糖
→オリゴ糖が含まれていて、
 腸活にもオススメできる
 比較的GI値が低めのお砂糖です

ココナッツシュガー
→ 他の砂糖よりも低糖質で、
 糖質制限をしている方にオススメです

こちらの記事で詳しくご紹介させていただいております



生クリーム 100ml

卵 1個
卵黄 1個

米粉 大さじ2
レモン果汁 大さじ1

レモンの皮のすりおろし 1/2個分


【土台】
低糖質ナッツ 100g

溶かしバター(食塩不使用) 15g
お好きなミルク 大さじ2


下準備

レモン半分の皮をすりおろし、果汁を絞ります

クリームチーズは室温に戻します

低糖質ナッツはビニール袋に入れ、
棒状のものでゴリゴリと細かくして
フライパンで空煎りします

フライパン全体に、バターを塗ります

フライパンの底の大きさに合わせ
オーブンペーパーを丸く切って敷いておきます


作り方

1.土台を作ります

砕いて空煎りした低糖質ナッツを、
オーブンペーパーを敷いたフライパンに
均等に敷き詰めます

2.ボウルにクリームチーズを入れ、
なめらかになるまでよくゴムベラで混ぜて
お好みの砂糖を加えてよく混ぜます


3.2に生クリーム、卵黄、卵、米粉、レモン汁を
順番に入れて混ぜ合わせます

混ぜながら入れ、なめらかになってから
必ず次の材料を入れるようにしてください



4.3を1度こして、
レモンのすりおろしを加えて1に流し入れます



5.フライパンを火にかけ、
ふきんなどをはさんだ蓋をして
弱火で40分ほど加熱します
焦げやすいので火加減は一番の弱火です

※ふきんは火に触れないように
上で結んでください

万が一上面が固まらず、まわりが焦げそうな場合
一度フライパンをコンロから上げて、
濡れタオルや濡れふきんに乗せて
フライパンの底の温度を下げてみてください



6.上面が固まれば、そのまま火を消して
蓋をしたまま粗熱がとれるまで放置してください



7.ラップをしてフライパンごと冷蔵庫で
3時間以上しっかり冷やしましょう



8.フライパンからオーブンペーパーごと
フライ返しでそっと取り出します

オーブンペーパーをはずし、
切り分けたら完成です

お好みで柑橘類を上に乗せたり、
レモン汁をかけても美味しいです

是非お試しください◎


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