冬の味覚、グラタンコロッケ
こんにちは
冬になると某ハンバーガーチェーンの
グラタンコロッケバーガー(グラコロ)が
期間限定発売され、ついつい食べたくなりますよね
今回はそのグラタンコロッケを
自宅で手作りしてみよう!というお話です
マカロニグラタンをコロッケにしてみる
マカロニグラタンをコロッケにすると
結構ボリューム満点です
熱々は口の中のやけどに注意!
もちろん冷めても美味しくいただけますので
お弁当にもGOODです
そのままでも美味しくいただけますが
ウスターソースやトマトソース、
デミグラスソースなどをかけたり
とろけるチーズをのせたり、お好みで◎
グラタンコロッケのレシピ
トロトロのマカロニグラタンを
衣をつけて揚げます
・材料(4つ程できます)
マカロニ 20g
玉ねぎ 1/4個
むきえび 12尾
有塩バター 15g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200cc
ピザ用チーズ 40g
塩こしょう 少々
食用油 適量
【衣用】
薄力粉(衣用)
卵
パン粉
・作り方
1.玉ねぎは薄切りにし、
むきえびは背わたを取ります
2.鍋に水を入れ沸騰させて
マカロニを表記通りゆでます
3.フライパンにバターを入れて熱し
玉ねぎ、えびを入れて中火で炒め
玉ねぎが透き通ったら薄力粉を加えて混ぜます
4.牛乳を加えて混ぜ、マカロニ、ピザチーズ、
塩、こしょうを加えます
5.バットに入れて粗熱をとり、
冷蔵庫で2時間冷やします
6.容器に卵を割り入れ溶いておきましょう
冷やした具材を4等分にして丸め、
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます
7.フライパンに食用油を入れて170℃に熱し、
コロッケを加えて衣がきつね色になるまで揚げます
自宅でオリジナルグラタンコロッケバーガーを作ろう
ハンバーガー用のバンズ、千切りキャベツ、
お好みのソースを載せれば
自分だけのオリジナルグラコロが完成です♪
まとめ
最後までお読みいただきありがとうございます
冬の風物詩ともいえるグラコロを
ご自宅で自分好みで作ることができたら楽しいですよ♪
ちなみに某Mハンバーガーチェーンでは
どんなバーガーでもソースなしと
カスタム注文することも出来ますので
ご自宅でお好きなソースをかけたい場合は
ぜひ試してみてくださいね◎
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