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冬の味覚、グラタンコロッケ

こんにちは

冬になると某ハンバーガーチェーンの
グラタンコロッケバーガー(グラコロ)が
期間限定発売され、ついつい食べたくなりますよね

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今回はそのグラタンコロッケを
自宅で手作りしてみよう!というお話です

マカロニグラタンをコロッケにしてみる

マカロニグラタンをコロッケにすると
結構ボリューム満点です

熱々は口の中のやけどに注意!
もちろん冷めても美味しくいただけますので
お弁当にもGOODです

そのままでも美味しくいただけますが
ウスターソースやトマトソース、
デミグラスソースなどをかけたり
とろけるチーズをのせたり、お好みで◎

グラタンコロッケのレシピ

トロトロのマカロニグラタンを
衣をつけて揚げます

・材料(4つ程できます)

マカロニ 20g

玉ねぎ 1/4個

むきえび 12尾

有塩バター 15g

薄力粉 大さじ2


牛乳 200cc

ピザ用チーズ 40g

塩こしょう 少々

食用油  適量

【衣用】
薄力粉(衣用)

卵
パン粉


・作り方

1.玉ねぎは薄切りにし、
むきえびは背わたを取ります


2.鍋に水を入れ沸騰させて
マカロニを表記通りゆでます


3.フライパンにバターを入れて熱し
玉ねぎ、えびを入れて中火で炒め
玉ねぎが透き通ったら薄力粉を加えて混ぜます


4.牛乳を加えて混ぜ、マカロニ、ピザチーズ、
塩、こしょうを加えます


5.バットに入れて粗熱をとり、
冷蔵庫で2時間冷やします


6.容器に卵を割り入れ溶いておきましょう
冷やした具材を4等分にして丸め、
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます


7.フライパンに食用油を入れて170℃に熱し、
コロッケを加えて衣がきつね色になるまで揚げます

自宅でオリジナルグラタンコロッケバーガーを作ろう

ハンバーガー用のバンズ、千切りキャベツ、
お好みのソースを載せれば
自分だけのオリジナルグラコロが完成です♪

まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます

冬の風物詩ともいえるグラコロを
ご自宅で自分好みで作ることができたら楽しいですよ♪

ちなみに某Mハンバーガーチェーンでは
どんなバーガーでもソースなしと
カスタム注文することも出来ますので
ご自宅でお好きなソースをかけたい場合は
ぜひ試してみてくださいね◎

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