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パスタ世界チャンピオン直伝☆究極のミートソース

こんにちは

VODでとある番組を観ていて
夜中に思いっきり飯テロの被害に遭い、笑

我慢できなくて、翌日作ってみたレポです

本日はパスタ世界チャンピオン直伝の
究極のミートソースです

公式サイトではざっくりとした材料と作り方しか
載っていなかったので
材料の分量は、私が実際に作ってみたものに
なっております



材料(4人分)

パスタ 500g
※バリラがオススメです


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↓これらを粗いみじん切りにする↓
セロリ 1本
にんじん 2本
玉ねぎ 2玉


ニンニク 2かけ
(一つは潰し、もう一つはみじん切り)


トマトペースト(野菜を炒めるときに使います)

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牛豚合い挽き肉 500g

オリーブオイルは、
炒め用にピュアオリーブオイル、
仕上げ用にEXバージンオリーブオイルを用意します

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あれば赤ワイン(お肉に混ぜます)
※今回赤ワインがなかったので、
ウイスキーにしました


ホールトマト 400gを2缶(煮込み用)

強力粉(肉を焼く前にまぶす用)
塩胡椒(肉に混ぜます)

粉チーズ(ミートソースの味を整える用)

パルミジャーノレッジャーノ 仕上げにしりしりします

ミニサイズが小分けになっていて便利なものを
ご紹介します↓



食材選びのポイント

トマトの旨味が凝縮された
濃厚なトマトペーストを使ってください

パルミジャーノレッジャーノ
レストランのような雰囲気になります

ミートソースは最後にパスタを煮込むため
アルデンテが長持ちするバリラを選んでください


作り方


1.肉を寝かせます

合い挽き肉と塩胡椒、赤ワイン、
みじん切りのニンニクを
粘りが出るまで混ぜ合わせてラップをして
冷蔵庫で1時間寝かせます

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2.ソースの土台を作ります

玉ねぎ、にんじん、セロリを角切りにして
ニンニクは潰します

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ピュアオリーブオイルで
じっくりと弱火で色づくまで炒めます

じっくり炒めることで、野菜の旨味を凝縮します
これをソフリットを作っていく、と言うらしいです


トマトペーストを入れてねっとりするまで
更に炒めます

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馴染んだらホールトマトを入れて煮込みます

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3.肉を焼きます

冷蔵庫で寝かせておいた肉を強力粉にまぶして

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ピュアオリーブオイルを入れて熱し
両面を揚げ焼きます

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※中までしっかり焼かなくても大丈夫


4.焼いた肉をソースの土台に投入します

ソースの土台の中に、焼いた肉を塊のまま投入し

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ザクザクと崩します

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肉を焼いた後のフライパンに
油がたくさんある場合は流し捨てますが、
フライパンに残った焦げはいい出汁になるので
お湯か赤ワインで浮かせてこけおとし、
鍋に入れてしまいます

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鍋底に付いた旨味を溶かすことを
デグラッセと言うらしいです

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ここから30分弱火で煮ます

30分クツクツ煮ると
汁気が飛んでねっとりとしてきます


5.パスタを茹でます

沸騰したら塩を入れます
塩分濃度は1%〜1.2%(水1ℓに対し10g〜12g)

パスタは表示茹で時間より1:00短く茹でます

私の場合、生パスタの食感を出したくて
お肉を寝かせる段階で
パスタを水に浸けて1時間放置するため、
茹で時間は1分半ほどです

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6.茹で上がった麺とソースを一体化させる

別のフライパンで、麺とソースを一体化させます

量の目安は、パスタ120gくらいに対し
ミートソース150gくらいです

茹で上がったら麺を投入して
ミートソースにゆで汁を投入し、
塩分濃度を調整します

表示時間より1分早く
パスタをゆで上げていますので、
フライパンの中で麺がアルデンテになるまで
ミートソースと馴染ませていきます

粉チーズ(お好みの量)で味を整えます

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7.食べる直前の仕上げ

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お皿に盛り付けてみました

仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを
まわしかけます


食べる直前にパルミジャーノレッジャーノを
しりしりして完成です

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食べてみました!

これは新しい!
ミートソースの概念が変わりそうなくらい
美味い!!です

ハンバーグを崩したような、
肉のゴロゴロ感がたまりません


ミートソースには塩胡椒で味付けしなくても
肉と野菜の旨みと、チーズの塩味でちょうどいい!

仕上げに(食べる直前に)
エキストラバージンオリーブオイルを回しかけると
柑橘類を思わせるような、
とても爽やかな風味に変身します


まとめ

最後までお読みいただきありがとうございます


ミートソースの3大ポイントは、

野菜の旨味を引き出す
肉肉しい状態
ソースとパスタの一体感 

です


少し手間暇かかりますが
是非作ってみてください♪

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