春の訪れを感じる🍋米粉のレモンクッキー
ふわふわと黄色く、小さくかわいいミモザが咲き出すと、
ふわりと柔らかい春の訪れを感じます。
この時期、あなたの心と身体に心地よい食事のシーンには、
何が欲しいでしょうか?
私の身体はキュッと酸っぱいレモンを
普段よりも欲しがります。
国産レモンが旬で美味しいということも
人の身体が活動的になる春に、
この酸っぱさが身体を元気づけるということも
きっとあると思います。
そんなこんなで、
今の時期の日常にこんなお菓子があったらいいなと感じてつくった
米粉のレモンクッキー。
クッキーに絵を描くのはちょっと面倒ですが、
集中して花のモチーフを描いていると
不思議と癒されます。
こんなふうに、
自分の心地よいシーンを描いて
リラックスして楽しくつくる
料理やお菓子づくりは、
いつでも自分の心と身体を整えてくれています。
ぜひ、描くと自分の気分が良くなるモチーフを見つけて
自由に描いてみてくださいね。
米粉だと、
ベタベタ触りすぎちゃったかも・・・
という状態でも、サクサクに焼けるので、
(ただし、生地が温まってダレてしまったら、冷蔵庫or冷凍庫で冷やしてから焼くようにしてください)
失敗したら、まとめ直してまた描けば大丈夫です!
🍋米粉のレモンクッキー 材料の分量
※58mm花形 約8〜10枚
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・米粉 70g (ミズホチカラ 製菓用米粉を使用)
・アーモンドパウダー 30g
・てんさい糖(粉末タイプ) 40g
・卵黄 1個分
・バター 40g
・天然塩 ひとつまみ
・レモン汁 大さじ1杯(15ml)
・牛乳(艶出し用) 適量
オーブンの温度と焼き時間:170℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼く
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🍋つくり方
①まずはボールに米粉70gと、アーモンドパウダー30g、天然塩 ひとつまみを入れ、よく混ぜておく。
②別の容器に粉末のてんさい糖40g、レモン汁 大さじ1杯(15ml)を入れて混ぜ合わせ、少し砂糖を溶かしておく。
※砂糖の塊をできるだけ無くすと、焼き上がったクッキーの表面が滑らかになります。
③②に卵黄1個を入れて、さらに混ぜる。
④冷たいバター40gは1cm角に切り、粉類の中に入れて、カードやヘラでさらに小さく切りながら混ぜ、手ですり混ぜる。
⑤全体が粉チーズのようになってきたら、砂糖・レモン汁・卵黄を注ぎ入れ、カードなどで切り混ぜる。
⑥まとまってきたら、台の上に取り出して、手でまとめながら、半分に切って 重ねて 潰す作業を6回ほど繰り返す。
※この時、ベタベタして台に貼り付くようだったら米粉を足し、
ぽそぽそしてまとまらないようだったら、水を少し足してください。
⑦この生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせ、生地が冷えて硬くなったら、ラップなどで挟み、5mmの厚さに伸ばす。
これを、型抜きする前に もう一度15分程度冷蔵庫で冷やす。
⑧生地の表面に米粉を振ってから、型でぬく。
※写真のクッキーの絵は、口金と竹串を使って描いています。
詳しくは動画↓で解説しています!
⑨表面に刷毛で牛乳を塗り、170度に予熱したオーブンで15分から20分程度、様子を見ながら焼き、クッキーの周囲に焼き色がついたら焼き上がり。
🍋レシピ動画
💡テキストではわかりにくいところは、ぜひ動画で確認してみてください!
ブログを読んでくださりありがとうございました。
美味しく、楽しく、素敵な時間をお過ごしください🍀
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