まうふ。【食から考える人生】foodlife

『分かりやすく、為になる』料理人の立場から考える食情報をお伝えしています 現役の料理人…

まうふ。【食から考える人生】foodlife

『分かりやすく、為になる』料理人の立場から考える食情報をお伝えしています 現役の料理人で料理を提供しつつ、ECでスイーツも販売しています。noteにて人生の為になる食情報をお話しています。 スイーツが気になる方はこちら→https://relabokaede.stores.jp/

最近の記事

8、思い出補正 #野菜って何が美味しいの?

引き続き8、思い出補正について話していきましょう! まず、根本的に思い出によって美味しくなる、、訳では無いのですが、「思い出」によって、「記憶」によって自身の体に馴染む、染みる、安心する、思い出すので、その食事の満足度、幸福度が増します。 実家に帰った時の家族の手料理がめっちゃ美味いのはこのお陰ですね。 日常的にこの思い出補正を使うのは難しいですが、誕生日などの記念日に「あの時美味しいって言ってくれたから、カレー、また作ったよ」とか添えるととても良いですね。 また、実

    • 7,残り香について #野菜って何が美味しいの?

      引き続き7、残り香について考えていきましょう! 残り香とは、文字の通り残る香りです。 口に残る香りが美味しさの要因の1つになっている訳です。 ローストした肉を食べた後の重たく、肉々しい香りの残り。 焼き芋を食べた後の穀物感溢れる甘やかな香りの残り。 生野菜を食べた後の青々しい爽やかな苦っぽい香りの残りなどなど。。 これは意識して作るというよりかは、気づいたらこうなってしまった。から生まれる香り、美味しさな気がします。 残り香だけを意識して料理を作る事はあまりな

      • 6、喉越しについて #野菜って何が美味しいの?

        前回に引き続き6、喉越しについて話していきましょう! 素麺や葛切りのツルッとした喉越し、 モズク、納豆、オクラのズルっとした喉越し、 アイスや餅などのゆっくりとした喉越し。 様々ありますが分かりやすいのはやはり夏に食べる素麺や蕎麦などでしょうか。 ツルッとした感じやズルっとした感じは涼しさや清々しさを生み出すので夏に食べるのは理にかなってますね。 では、温かさやコックリ感を生み出すのは餅やアイス以外にあるのでしょうか? 焼き芋、焼き栗などのでんぷん質が多い物は温かみ

        • 5,食感について          #野菜って何が美味しいの?

          引き続き5,食感について考えていきましょう! 美味しい食感ってなんでしょうか。 胡瓜のパリっとした食感 バナナや蒸した芋の滑らかな食感 揚げたてポテトやポテトチップスのサクサクした食感 粒あん、少し芯の残った炊きたての飯などの良い意味での異物感。 上げればキリがないくらい美味しい食感が出てきますね。 オノマトペとしても食感はいい仕事をしているのではないでしょうか笑 食感による美味しさは、それ単体では美味しさにはなりません。 胡瓜だったら、パリっとした食感のお陰で水分

        8、思い出補正 #野菜って何が美味しいの?

          4,五味のバランス         #野菜って何が美味しいの?

          引き続き、4,五味のバランスについて考えていきましょう。 まず五味のイメージ、そもそもの五味とは。 ◇塩味 ◇甘味 ◇苦味 ◇酸味 ◇旨味 これに加えて最近では辛さによる「痛味」「辛味」など痛覚に関する味わいも出てきています(味わいか?と思うが。。。) スイカに塩かけると甘みが増すとかよく聞きますよね。 で、このバランスが良いと美味しいの?と思うかもしれませんが、 実はそうでもないんです。 五味が散らばって一つの皿の上にあると、美味しさと関係はするのですが、複雑さ

          4,五味のバランス         #野菜って何が美味しいの?

          3,旨み成分            #野菜って何が美味しいの?

          引き続き3,旨み成分について深堀っていきましょう 早速、分かりやすいイメージですが。 出汁、スープ、ソース、焼いた肉。 これらは特に分かりやすく旨みが感じられます。 そうです、旨いんです。 野菜でいうと、代表的な物が、 トマト、椎茸、人参などの根菜、干し大根などですかね? トマトはホントに旨い! 苦手な人は多分臭みとか食感が嫌いなんじゃないかな? 【苦手を克服する野菜の食べ方特集】もやりましょう!!! トマトは全人類に食べて欲しい! キノコ類も旨みが多いで

          3,旨み成分            #野菜って何が美味しいの?

          2,香りの要素           #野菜って何が美味しいの?

          前回に引き続き、今回は2,香りについて深堀っていきましょう! 分かりやすいイメージですが、松茸のやトリュフの香り、胡瓜やピーマン等の青っぽい香り。 生で香る食材は少ないですが、少し炙る、蒸す、焼く、淹れるなど少し手を加えると圧倒的な香りが出てきます。 根菜系は特に加熱すると良い意味の土っぽい香りがしてきます。 青っぽい香りは苦手な方も多いと思うので、どうしようかな。 青っぽい香りを減らす方法、生かす方法など分けてやりましょうか。 キノコは焼くといい香りしますよね~ 松

          2,香りの要素           #野菜って何が美味しいの?

          ???『野菜はうまいから食うんだよ<(`^´)>!!!』

          ???『野菜はうまいから食うんだよ!!!』 そうです、野菜は美味しいから食べるんです。 本当に美味しい野菜はシンプルに食べるのが一番ですが、そういった野菜は高価な事が多いです。 高級トマトとか、トマト好きからしたら丸ごと噛り付きたいですよね笑 そういうイメージです笑 我々庶民は普通の野菜をどう美味しく食べるか。 知恵が求められます。 これから現役の料理人が普段使うテクニック、豆知識、小技をこのnoteで発信していきますので、皆様、フォローしてお待ちください! 野菜

          ???『野菜はうまいから食うんだよ<(`^´)>!!!』

          食は人生を変える、食人生。

          仕事で上手くいかない人、成果が出ない人、彼氏彼女と上手くいかない人、健康的な体を目指しているがなれない人、夜寝れない人、朝気持ちよく起きれない人、一日中体がだる重い人。 あなたはどれに当てはまりますか? これらは食を少し意識高い系(???)に変えるだけで改善できます。 ブラックな職場のイメージがあるレストラン業で働いている私でさえも生活の食を変えるだけでほとんどの事が上手くので、読者の皆様、日本の皆様、世界中のみんなに実践して欲しいです。 少しだけ私の紹介をさせて下さい。

          食は人生を変える、食人生。