見出し画像

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問102-129【衛生】論点:がん / 発生要因

matsunoya_note  から、薬剤師国家試験の論点解説をお届けします。
苦手意識がある人も、この機会に、がん / 発生要因 を一緒に完全攻略しよう!

薬剤師国家試験対策ノート NOTE ver.
がん / 発生要因 
matsunoya_note|note
https://note.com/matsunoya_note
で解説します。

Here: https://note.com/matsunoya_note/n/n0519a08372f8

第102回薬剤師国家試験|薬学理論問題 / 問129

Q. 食道がんのリスク上昇との関連性が示されているのはどれか。

選択肢|

1. 塩・塩蔵品の過剰摂取
2. 過度の飲酒
3. 熱い飲食物の摂取
4. 動物性脂肪に富む食事の摂取
5. 運動不足
(論点:がん / 発生要因)
_____

薬剤師国家試験対策には、松廼屋の eラーニング
薬剤師国家試験対策ノート

マガジン|薬剤師国家試験対策ノート on note

https://note.com/matsunoya_note/m/m5863f5f6c903

👉Twitter @Mats_blnt_pharm
https://twitter.com/Mats_blnt_pharm

_____

松廼屋 Mats.theBASE https://matsunoya.thebase.in/
CONTACT https://thebase.in/inquiry/matsunoya
授業や補習等で、グループや担当教官の方がeラーニング教材および解説コンテンツを含む資材を活用するご希望があれば、CONTACTからお問い合わせください。代理店等は置いておりません。直接、松廼屋 Mats.theBASEのサイトからお問い合わせを承ります。

わかりやすい論点解説動画や最新の科学的根拠へのリンク、科学的根拠に基づくポイントのまとめ、オリジナルの美しいグラフ等でサクッと学べる eラーニング教材をご提供いたします。

このCONTENTSを含む松廼屋 Mats.theBASEのコンテンツは、全て、eラーニング教材をご購入する可能性のあるお客様に提供する「商品の品質や内容を知っていただくことを目的とした情報開示およびサービス」です。

転用・複製等の著作権違反行為は禁止されていますので、ご遠慮ください。

このコンテンツの制作者|

滝沢 幸穂

PhD (Pharmacokinetics)
MOS(Microsoft Office Specialist)

https://www.facebook.com/Yukiho.Takizawa

お友達や知り合いに、matsunota_note で学習したeラーニングを勧めてみたい方は、いいね!、口コミ、おススメなど、よろしくお願いします!

note での学習コンテンツを増やしていきたいと思っています。
医療、健康分野のリカレント教育における「最強コンテンツ」を note コミュニティで誰でもいつでも学習できる
note matsunoya_note
https://note.com/matsunoya_note
はそんな場にしたい。
あなたのサポートがあれば、それは可能です。
サポート感謝します!

滝沢

前置き|

今年の7月に matsunoya PROJECT というウェブサイトを新設しました。

新型コロナウイルス感染症の発生状況などを、最新のビジュアルインフォグラフィクスのプラットフォームを駆使して見える化し、インターネット環境があれば閲覧できる状態にしたら、どれほど公共の益に寄与するだろうかという思いから始めた #MatsunoyaProject という企画において、自ら設計したインフォグラフィクスとその組み合わせによるストーリーによって何が見えてくるのかを「展示している」matsunoya 公式サイトです。

_____

ABOUT|
matsunoya PROJECT とは

matsunoya PROJECT は、note プラットフォームやECサイトでは公開できないHTML型のコンテンツをプロジェクト方式で情報発信する 松廼屋 matsunoya の公式サイトです。 #MatsunoyaProject

https://sites.google.com/view/matsunoya-project

画像1

_____

今回は、ビジュアルインフォグラフィクスのテンプレートとして、下記のFlourish.studio のチャートを使用しています。実際にバーをハイライトすると細かい数字や情報が見えて楽しいです。インフォグラフに触ってタップしたりハイライトしたりできます。

■TEMPLATE CREDITS
Line, bar and pie charts by Flourish team
■TEMPLATE CREDITS
Hierarchy by Flourish team

☑ 製品として販売するクオリティのオリジナルのデータビジュアライゼーションを公開していますので、業務上の無断使用はご遠慮くださいませ。

ご活用いただくご希望がございましたら、オーダーメイドで販売します。
ぜひ、松廼屋にご用命ください。

制作したビジュアルインフォグラフィクスの展示に関しての詳細はこちらにリンクがあります。

note マガジン|

https://note.com/matsunoya_note/m/m8eeca3a2aaa6

note|

https://note.com/matsunoya_note/n/n9abd6edd8e02

_____

10月になって、新型コロナウイルス感染症の発生状況についての見える化はほとんど見本のテンプレートとしては完成し、都道府県及び厚生労働省が開示する感染症の発生状況や検査の実施状況に関して随時更新することがメインになってきましたので、今度は、薬剤師国家試験対策ノートに関連するグラフをまとめたサブページを開設しました。以下のサイトです。
薬学生だけではなく、薬剤師の皆さん、医療従事者の皆さん、一般の企業にお勤めの方など、ご興味を持っていただける内容となっておりますので、是非一度訪れてみてください。powered by Flourish.studio/story

下記のリンクからサイトに移動します。

_____

matsunoya PROJECT > matsunoya STORY > P2

薬剤師国家試験対策ノート
with visual infographics

https://sites.google.com/view/matsunoya-project/story/p2

_____

薬剤師国家試験の合格者数・合格率の大学別ランキングをはじめとした薬剤師国家試験の最新の結果、薬剤師国家試験対策ノートで解説している eラーニングコンテンツで用いた厚生労働統計の最新バージョンの解析など、visual infographics を駆使して詳細かつサクッと論点解説しています。

内容|

☑第99回-第105回薬剤師国家試験の結果|
 合格者数、合格率 大学別、大学種別ランキング
▶ Tap to transition to the site https://public.flourish.studio/story/593600/

☑業務上疾病|厚生労働統計
☑食中毒統計
☑人口統計|平均寿命
☑人口動態統計|悪性新生物
☑人口動態統計|死因別の死亡数・死亡率
☑感染症の統計|HIV・AIDS、性感染症(定点報告・全数把握)
_____

薬剤師国家試験の論点と最新の科学的根拠をリレーション

100以上の論点にフォーカス、各設問に対して、論点をまとめた視認性の高いオリジナル画像や動画解説、そして科学的根拠として300以上の信頼しうる参考資料へのリンクをご用意しました。各問に対して素早い理解深い学びが滑らかにつながる!

必須問題、薬学理論問題、薬学実践問題の論点解説と関連する科学的根拠の原本のご紹介もさらに追加。松廼屋 Mats.theBASE BLOGに掲載されたコンテンツは、eラーニング教材の一部です。当店のeラーニング教材をご購入する可能性のあるお客様に提供する「商品の品質や内容を知っていただくことを目的とした情報開示およびサービス」として、BLOGへのリンクから、サクッとわかる!テキストコンテンツと、視認性を追求した美しいまとめの図、さらに論点解説動画を無料で体験していただくことができます。
できたて論点解説を、松廼屋 Mats.theBASE BLOGで、特別大公開中!

©2020 松廼屋 Mats.theBASE All rights reserved.

盛りだくさんなのに、ますます、楽しく!驚くほど効率的に。

お仕事のご依頼、お問い合わせはこちらからどうぞ

CONTACT: https://thebase.in/inquiry/matsunoya
Mail: info_01.matsunoya@vesta.ocn.ne.jp
TEL: 029-872-9676

matsunoya_note|note
https://note.com/matsunoya_note

松廼屋 Mats.theBASE
https://matsunoya.thebase.in/

この eラーニングの 文字数と学習時間|

note 全文 12663 文字|25分(500文字/min)- 36分(350文字/min)

はじめましょう。

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート
問102-129【衛生】論点:がん / 発生要因

こんにちは!薬学生の皆さん。BLNtです。

解説します。

薬剤師国家試験の衛生からがんの発生要因を論点とした問題です。

第102回薬剤師国家試験問129(問102-129)は、食道がんのリスク上昇との関連性が示されているがんの発生要因の理解を問われました。

スライド1

問102-129を解説します。

※画像はタップすると拡大できます。
矢印を押すと ←□→ 画像のみのスライドショーになります。

苦手意識がある人も、この機会に、がんの発生要因を一緒に完全攻略しよう!

以下に示す国立がん研究センターのホームページに掲載された資料を引用しながら、エビデンスに基づいた日本人のがん予防にとって重要な6つの要因および5つの健康習慣を中心に、がんの発生要因について解説していきます。

参考資料|

がんの発生要因に関する最新の詳細な参考資料としては、国立がん研究センターのホームページ(HP)「国立がん研究センター|科学的根拠に基づくがんリスク評価とがん予防ガイドライン提言に関する研究 https://epi.ncc.go.jp/can_prev/index.html 」に掲載されたPDF「研究班によるパンフレット平成29年2月(第4版)」WEB版 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_pamphlet_4w.pdf に科学的かつ目的に合った情報が記載されていますので、一読することをお勧めします。

研究班によるパンフレット 平成29年2月(第4版)WEB版
https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_pamphlet_4w.pdf

また、PDF「科学的根拠に基づくがん予防(A5小冊子)」 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_A5booklet.pdf にも情報がわかり易く整理してありました。

詳細は、上記、国立がん研究センターのHP「国立がん研究センター 社会と健康研究センター 予防研究グループ(トップページ https://epi.ncc.go.jp/index.html )と報告書(PDF)」をご参照ください。

論点解説|

解説します。

スライド1

上記、研究班によるパンフレット2017年版(第4版)から、これまでに行われた「科学的根拠に基づく発がん性・がん予防効果の評価」の一覧を一部抜粋して図1に示しました。

国立がん研究センター-研究班によるパンフレット2017年版_第4版_評価一覧1

国立がん研究センター-研究班によるパンフレット2017年版_第4版_評価一覧2

図1 科学的根拠に基づく発がん性・がん予防効果の評価の一覧(抜粋)

出典:国立がん研究センター 社会と健康研究センター 予防研究グループ( https://epi.ncc.go.jp/index.html
「研究班によるパンフレット2017年版(第4版)」WEB版 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_pamphlet_4w.pdf

上記の国立がん研究センターによるエビデンス評価、そして、統合解析の目的のために、あらかじめ定めた共通のルールにのっとって現行のコホート研究を解析するプール解析の結果から引用して、食道がんのリスク上昇との関連性が示されているがんの発生要因を中心に解説します。

上記、PDF「科学的根拠に基づくがん予防(A5小冊子)」によれば、男性のがんの約半分、女性のがんの約3割は、努力次第で発がん率を低下させることが可能です。

研究から、日本人のがん予防にとって重要な6つの要因として、「禁煙」、「節酒」、「食生活」、「身体活動」、「適正体重の維持」および「感染予防」があげられました。

スライド2

上記、参考資料では、「禁煙」、「節酒」、「食生活」、「身体活動」、「適正体重の維持」5つの健康習慣と位置づけ、これらの5つの健康習慣に気を付けて生活している人とそうでない人を比較して、5つの健康習慣を実践する人は、0または1つ実践していた人と比較して、 がんになるリスクが、男性で43%、女性で37%低かったという推計を示しています。

スライド3

食道がんについては、エビデンスに基づき、リスクを確実に増加させる要因として、喫煙および適量を超えた飲酒があげられます。

他方、リスクをほぼ確実に増加させる要因として、野菜・果物不足および飲み物・食べ物を熱いまま摂取することがあげられます。

スライド4

さらに、要因からみた場合、喫煙に着目すると、喫煙によって、リスクが確実に増加するがんとして、全がん、食道がん、肺がん、胃がん、膵がん、子宮頸がん、肝がん、頭頸部がん、膀胱がん、また、喫煙によって、リスク増加の可能性があるがんとして、大腸がん、乳がんがあげられます。

スライド5

さらに、受動喫煙に着目すると、リスクがほぼ確実に増加するがんとして、肺がんがあげられています。

図2に、国立がん研究センターHPのPDF「科学的根拠に基づくがん予防(A5小冊子)」から、5つの習慣の中で、食道がんの予防に関連する健康習慣および食道がんのリスクを上昇する要因を抜粋して示しました。

食道がんを予防する健康習慣
|禁煙

国立がん研究センター_科学的根拠に基づくがん予防_A5小冊子

食道がんを予防する健康習慣
|節酒

国立がん研究センター_科学的根拠に基づくがん予防_A5小冊子_2

食道がんを予防する健康習慣
|野菜・果物を摂取する

国立がん研究センター_科学的根拠に基づくがん予防_A5小冊子_3

食道がんを予防する健康習慣
|熱い飲み物・食べ物は冷ましてから

国立がん研究センター_科学的根拠に基づくがん予防_A5小冊子_4

図2 食道がんを予防する健康習慣と食道がんのリスクを上昇する要因(抜粋)

出典:国立がん研究センター 社会と健康研究センター 予防研究グループ( https://epi.ncc.go.jp/index.html )PDF「科学的根拠に基づくがん予防(A5小冊子)」 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_A5booklet.pdf

薬剤師国家試験対策としては、その他の要因に関しても、どのがんのリスク要因となるかを、上記の最新の科学的根拠に基づく参考資料等から学んでおくとよいです。

例えば、BMIと死亡リスクとの関連などは注目されるエビデンスと言えるでしょう。

リスクが確実に増加|
乳がん
リスクがほぼ確実に増加|
大腸がん、肝がん
リスクが増加する可能性がある|
全がん、子宮内膜がん、乳がん(閉経前)

国立がん研究センター_がんリスク_加工

出典:国立がん研究センター「科学的根拠に基づくがん予防」PDF
https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_A5booklet.pdf

上記参考資料によれば、BMI25以上のいわゆる過体重ががん罹患・がん死亡に寄与する割合はそれぞれ男性で0.8%、0.5%、女性で1.6%、1.1%と試算されています(Inoue et al. Ann Oncol 2011)。

2014年の国民健康・栄養調査によると、20歳以上でBMIが25以上である割合は、男性29%、女性21%、一方、18.5未満の痩せの割合は、男性4.4%、女性
11%と推定されています。

肥満については、BMIが30を超えないと明らかなリスクの増加が認められていませんが、日本人において30以上である割合は、3~4%にすぎませんので、肥満対策によるがん予防効果は、小さいと思われます。むしろ、日本人中高年においては、BMIが21未満の痩せにおけるがんのリスクの増加も示され、その割合も20%を上回っているために、痩せ対策によるがん予防効果の方が大きい可能性があることに留意する必要があります。

肥満対策は、糖尿病や高血圧などの予防に有効であり、他方、痩せ対策は、感染症や脳出血の予防に効果があります。
肥満、および、痩せの割合を減少させることが重要な課題です。

まとめ|

上記、参考資料から日本人のためのがん予防法を引用します。

出典:日本人のためのがん予防法
https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_pamphlet_4w.pdf

日本人のためのがん予防法|

現段階では、禁煙とWHOやWCRF/AICRなどの食事指針に基づく日本人の実状を加味した食習慣改善が、個人として最も実行する価値のあるがん予防法といえます。さらに、感染経路が明らかなウイルスの感染予防も重要です。
この研究班の評価は、今後、新しい研究の成果が積み重なることにより、内容が修正されたり、項目が追加あるいは削除される可能性があります。

各項目についての解説は、がん情報サービス(国立がん研究センターがん情報対策センター)の「日本人のためのがん予防法」でご覧ください。

喫煙|

たばこは吸わない。他人のたばこの煙を避ける。
たばこを吸っている人は禁煙する。
吸わない人も他人のたばこの煙を避ける。

飲酒|

飲むなら、節度のある飲酒をする。
飲む場合はアルコール換算で1日あたり約 23g 程度まで
(日本酒なら1合、ビールなら大瓶1本、焼酎や泡盛なら 1 合の 2/3、ウィスキーやブランデーならダブル1杯、ワインならボトル1/3 程度。飲まない人、飲めない人は無理に飲まない)。

食事|

偏らずバランスよくとる。
* 塩蔵食品、食塩の摂取は最小限にする。
* 野菜や果物不足にならない。
* 飲食物を熱い状態でとらない。

食塩は1日あたり男性 8g、女性 7g 未満、特に、高塩分食品(たとえば塩辛、練りうになど)は週に1回未満に控える。

身体活動|

日常生活を活動的にする。
例えば、歩行またはそれと同等以上の強度の身体活動を1日 60 分行う。
また、息がはずみ汗をかく程度の運動は1週間に 60 分程度行う。

体形|

適正な範囲内にする。
中高年期男性の適正な BMI 値(Body Mass Index 肥満度)は 21 ~ 27、中高年期女性では 21 ~ 25 です。
この範囲内になるように体重を管理する。

感染|

肝炎ウイルス感染検査と適切な措置をする。
地域の保健所や医療機関で、一度は肝炎ウイルスの検査を受ける。
感染している場合は専門医に相談する。

機会があればピロリ菌感染検査をする。
感染している場合は禁煙する、塩や高塩分食品のとりすぎに注意する、野菜・果物が不足しないようにするなどの胃がんに関係の深い生活習
に注意し、定期的に胃の検診を受けるとともに、症状や胃の詳しい検査をもとに主治医に相談する。

YouTube|

※論点解説動画で予習・復習ができます。
走る!「衛生」Twitter Ver.
がん 発生要因/第102回-問129|薬剤師国家試験対策ノート
https://youtu.be/rp9O0H4sahY

YouTube 再生リスト|

再生リスト|第102回薬剤師国家試験
https://www.youtube.com/playlist?list=PLuPATLvMiAKoQoXzCvVXdrI143mA3Sfic

再生リスト|走る!「衛生」
論点:がん 発生要因 / 変異原性、遺伝毒性試験
https://www.youtube.com/playlist?list=PLuPATLvMiAKrQIKaC0ubUvK5-T7uc1zVm

ポイント|

【A】にとって重要な6つの要因として、【B】および【C】があげられる。

【B】は【D】と位置づけられ、これら【D】を実践する人は、0または1つ実践していた人と比較して、男性で【E】、女性で【F】、がんになるリスクが低いと推計された。

【G】については、リスクを確実に増加させる要因として、【H】および【I】があげられ、他方、リスクをほぼ確実に増加させる要因として、【J】および飲み物・食べ物を【K】することがあげられた。

_____

A. 日本人のがん予防
B. 「禁煙」「節酒」「食生活」「身体活動」「適正体重の維持」
C. 「感染予防」
D. 5つの健康習慣
E. 43%
F. 37%
G. 食道がん
H. 喫煙
I. 適量を超えた飲酒
J. 野菜・果物不足
K. 熱いまま摂取

_____

では、問題を解いてみましょう!
すっきり、はっきりわかったら、合格です。

第102回薬剤師国家試験|薬学理論問題 / 問129

Q. 食道がんのリスク上昇との関連性が示されているのはどれか。

選択肢|

1. 塩・塩蔵品の過剰摂取
2. 過度の飲酒
3. 熱い飲食物の摂取
4. 動物性脂肪に富む食事の摂取
5. 運動不足
(論点:がん 発生要因)

参考資料|

国立がん研究センターのHP「国立がん研究センター 社会と健康研究センター 予防研究グループ(トップページ https://epi.ncc.go.jp/index.html
科学的根拠に基づくがんリスク評価とがん予防ガイドライン提言に関する研究 https://epi.ncc.go.jp/can_prev/index.html
PDF「研究班によるパンフレット2017年版(第4版)」WEB版 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_pamphlet_4w.pdf
PDF「科学的根拠に基づくがん予防(A5小冊子)」 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_A5booklet.pdf

スライド1

楽しく!驚くほど効率的に。
https://note.com/matsunoya_note

_____

コーヒーブレイク☕🍰🍊( ^^) _U~~

_____

まずは、薬剤師国家試験 必須問題で、キックオフ!走りだそう。
きっと、いいことあると思う。

YouTube|

再生リスト|
薬剤師国家試験対策ノート|必須問題
https://www.youtube.com/playlist?list=PLuPATLvMiAKqo-L3gAlLehLjikcJewi-p

|

再生リスト|走る!「衛生」
論点:がん 発生要因 / 変異原性、遺伝毒性試験
https://www.youtube.com/playlist?list=PLuPATLvMiAKrQIKaC0ubUvK5-T7uc1zVm

|

再生リスト|
走る!「衛生」論点:薬物動態
https://www.youtube.com/playlist?list=PLuPATLvMiAKp-1vxB24d4FJHfTNq01aAZ

|

再生リスト|
走る!「衛生」論点:人口動態
https://www.youtube.com/playlist?list=PLuPATLvMiAKoH35dzSdmdgnrBvnvCExqJ

|

再生リスト|
走る!「衛生」論点:疫学研究
https://www.youtube.com/playlist?list=PLuPATLvMiAKo-AK1Nd68wEEuRF_I63H35

_____

※以上のコンテンツは、松廼屋 Mats.theBASE BLOG https://matsunoya.thebase.in/blog にて特別公開した論点解説をもとに最新の情報を追加してリニューアルしたものです。
著作権は、松廼屋にあります。業務上の無断使用および複写・配布などはご遠慮ください。当コンテンツの著作権に抵触する行為は、お断りします。
参考資料|
松廼屋 Mats.theBASE BLOG
https://matsunoya.thebase.in/blog
2018/11/13 17:30 公開
https://matsunoya.thebase.in/blog/2018/11/13/173000

©2020 松廼屋 Mats.theBASE All rights reserved.

_____

お疲れ様でした。

🍰☕🍊

またのご利用をお待ちしております。
ご意見ご感想などお寄せくださると励みになりうれしいです。
note からのサポート、感謝します。

_____

このコンテンツ

Here: https://note.com/matsunoya_note/n/n0519a08372f8

※このコンテンツと関連のある論点解説が matsunoya_note にあります。

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問98-123
【衛生】論点:食品に由来する有害物質

https://note.com/matsunoya_note/n/n5bc4900d4ccd

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問99-133
【衛生】論点:遺伝毒性試験

https://note.com/matsunoya_note/n/n6802cc3b9ccc

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問102-132
【衛生】論点:遺伝毒性試験

https://note.com/matsunoya_note/n/nef54ae8be834

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問101-132
【衛生】論点:代謝的活性化 / 発がん

https://note.com/matsunoya_note/n/n308a91a5bfe4

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問103-132
【衛生】論点:代謝 / 代謝的活性化

https://note.com/matsunoya_note/n/n8f07c0c670d5

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問103-131
【衛生】論点:代謝 / グルクロン酸抱合

https://note.com/matsunoya_note/n/n7ac9ae755f82

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問102-131
【衛生】論点:代謝 / 代謝的活性化

https://note.com/matsunoya_note/n/n85b2d1ef3173

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問100-131
【衛生】論点:代謝 / 代謝的活性化

https://note.com/matsunoya_note/n/n7003c0d0549f

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問102-130
【衛生】論点:代謝 / グルタチオン抱合

https://note.com/matsunoya_note/n/n2845df44200c

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問102-21、問97-131
【衛生】論点:代謝 / 生物学的モニタリング

https://note.com/matsunoya_note/n/nd9b91f28d803

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問103-130
【衛生】論点:労働安全衛生法 / 特化則

https://note.com/matsunoya_note/n/n00b2c9e494a4

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問102-124
【衛生】論点:人口動態 / 死亡率

https://note.com/matsunoya_note/n/nd0b1b2d6694e

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問102-128
【衛生】論点:人口動態 / 死因別の死亡率

https://note.com/matsunoya_note/n/n2afa3fff0f9f

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問100-124
【衛生】論点:人口動態 / 出生率・死亡率

https://note.com/matsunoya_note/n/n6df62e9d62bb

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問103-126
【衛生】論点:人口動態 悪性新生物

https://note.com/matsunoya_note/n/n134147c2d321

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問100-125
【衛生】論点:人口動態 / 平均寿命

https://note.com/matsunoya_note/n/n310b7214517b

|

松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問97-17
【衛生】論点:人口動態 / 死亡率・死因

https://note.com/matsunoya_note/n/n394fc1e79db5

_____

マガジン|
薬剤師国家試験対策ノート on note

https://note.com/matsunoya_note/m/m5863f5f6c903

マガジンをお気に入りに登録(^^♪

薬剤師国家試験対策ノートはここでしか手に入らないe-ラーニング教材と学習空間。ワンストップでお届けいたします。noteから情報発信中‼

マガジン|
#MatsunoyaProject

https://note.com/matsunoya_note/m/m8eeca3a2aaa6

ビジュアルインフォグラフィクスを使用して、都道府県別の新型コロナウイルス感染症例発生状況など様々なデータを解析、松廼屋が論点解説します!

matsunoya PROJECT #MatsunoyaProject

©2020 松廼屋 Mats.theBASE All rights reserved.

お問い合わせ、お仕事のご依頼|

こちらからどうぞ

CONTACT: https://thebase.in/inquiry/matsunoya
Mail: info_01.matsunoya@vesta.ocn.ne.jp
TEL: 029-872-9676

日々の更新情報など、Twitter @Mats_blnt_pharm から発信しています!
🐤💕 https://twitter.com/Mats_blnt_pharm

_____

それではまた、
お会いしましょう。

https://note.com/matsunoya_note

note.com 右上の🔍で

( matsunoya_note 🔍 )

松廼屋 Mats.theBASE
https://matsunoya.thebase.in/

サポート感謝します👍

ここから先は

26字 / 1画像

¥ 500

医療、健康分野のリカレント教育における「最強コンテンツ」を note で誰でもいつでも学習できる、 https://note.com/matsunoya_note はそんな場にしたい。あなたのサポートがあれば、それは可能です。サポート感謝します!松廼屋 matsunoya