松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問102-129【衛生】論点:がん / 発生要因
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がん / 発生要因 を
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第102回薬剤師国家試験|薬学理論問題 / 問129
Q. 食道がんのリスク上昇との関連性が示されているのはどれか。
選択肢|
1. 塩・塩蔵品の過剰摂取
2. 過度の飲酒
3. 熱い飲食物の摂取
4. 動物性脂肪に富む食事の摂取
5. 運動不足
(論点:がん / 発生要因)
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滝沢 幸穂
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前置き|
今年の7月に matsunoya PROJECT というウェブサイトを新設しました。
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ABOUT|
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今回は、ビジュアルインフォグラフィクスのテンプレートとして、下記のFlourish.studio のチャートを使用しています。実際にバーをハイライトすると細かい数字や情報が見えて楽しいです。インフォグラフに触ってタップしたりハイライトしたりできます。
■TEMPLATE CREDITS
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■TEMPLATE CREDITS
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10月になって、新型コロナウイルス感染症の発生状況についての見える化はほとんど見本のテンプレートとしては完成し、都道府県及び厚生労働省が開示する感染症の発生状況や検査の実施状況に関して随時更新することがメインになってきましたので、今度は、薬剤師国家試験対策ノートに関連するグラフをまとめたサブページを開設しました。以下のサイトです。
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下記のリンクからサイトに移動します。
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matsunoya PROJECT > matsunoya STORY > P2
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内容|
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松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート
問102-129【衛生】論点:がん / 発生要因
こんにちは!薬学生の皆さん。BLNtです。
解説します。
薬剤師国家試験の衛生からがんの発生要因を論点とした問題です。
第102回薬剤師国家試験の問129(問102-129)は、食道がんのリスク上昇との関連性が示されているがんの発生要因の理解を問われました。
問102-129を解説します。
※画像はタップすると拡大できます。
矢印を押すと ←□→ 画像のみのスライドショーになります。
苦手意識がある人も、この機会に、がんの発生要因を一緒に完全攻略しよう!
以下に示す国立がん研究センターのホームページに掲載された資料を引用しながら、エビデンスに基づいた日本人のがん予防にとって重要な6つの要因および5つの健康習慣を中心に、がんの発生要因について解説していきます。
参考資料|
がんの発生要因に関する最新の詳細な参考資料としては、国立がん研究センターのホームページ(HP)「国立がん研究センター|科学的根拠に基づくがんリスク評価とがん予防ガイドライン提言に関する研究 https://epi.ncc.go.jp/can_prev/index.html 」に掲載されたPDF「研究班によるパンフレット平成29年2月(第4版)」WEB版 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_pamphlet_4w.pdf に科学的かつ目的に合った情報が記載されていますので、一読することをお勧めします。
研究班によるパンフレット 平成29年2月(第4版)WEB版
https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_pamphlet_4w.pdf
また、PDF「科学的根拠に基づくがん予防(A5小冊子)」 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_A5booklet.pdf にも情報がわかり易く整理してありました。
詳細は、上記、国立がん研究センターのHP「国立がん研究センター 社会と健康研究センター 予防研究グループ(トップページ https://epi.ncc.go.jp/index.html )と報告書(PDF)」をご参照ください。
論点解説|
解説します。
上記、研究班によるパンフレット2017年版(第4版)から、これまでに行われた「科学的根拠に基づく発がん性・がん予防効果の評価」の一覧を一部抜粋して図1に示しました。
図1 科学的根拠に基づく発がん性・がん予防効果の評価の一覧(抜粋)
出典:国立がん研究センター 社会と健康研究センター 予防研究グループ( https://epi.ncc.go.jp/index.html )
「研究班によるパンフレット2017年版(第4版)」WEB版 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_pamphlet_4w.pdf
上記の国立がん研究センターによるエビデンス評価、そして、統合解析の目的のために、あらかじめ定めた共通のルールにのっとって現行のコホート研究を解析するプール解析の結果から引用して、食道がんのリスク上昇との関連性が示されているがんの発生要因を中心に解説します。
上記、PDF「科学的根拠に基づくがん予防(A5小冊子)」によれば、男性のがんの約半分、女性のがんの約3割は、努力次第で発がん率を低下させることが可能です。
研究から、日本人のがん予防にとって重要な6つの要因として、「禁煙」、「節酒」、「食生活」、「身体活動」、「適正体重の維持」および「感染予防」があげられました。
上記、参考資料では、「禁煙」、「節酒」、「食生活」、「身体活動」、「適正体重の維持」を5つの健康習慣と位置づけ、これらの5つの健康習慣に気を付けて生活している人とそうでない人を比較して、5つの健康習慣を実践する人は、0または1つ実践していた人と比較して、 がんになるリスクが、男性で43%、女性で37%低かったという推計を示しています。
食道がんについては、エビデンスに基づき、リスクを確実に増加させる要因として、喫煙および適量を超えた飲酒があげられます。
他方、リスクをほぼ確実に増加させる要因として、野菜・果物不足および飲み物・食べ物を熱いまま摂取することがあげられます。
さらに、要因からみた場合、喫煙に着目すると、喫煙によって、リスクが確実に増加するがんとして、全がん、食道がん、肺がん、胃がん、膵がん、子宮頸がん、肝がん、頭頸部がん、膀胱がん、また、喫煙によって、リスク増加の可能性があるがんとして、大腸がん、乳がんがあげられます。
さらに、受動喫煙に着目すると、リスクがほぼ確実に増加するがんとして、肺がんがあげられています。
図2に、国立がん研究センターHPのPDF「科学的根拠に基づくがん予防(A5小冊子)」から、5つの習慣の中で、食道がんの予防に関連する健康習慣および食道がんのリスクを上昇する要因を抜粋して示しました。
食道がんを予防する健康習慣
|禁煙
食道がんを予防する健康習慣
|節酒
食道がんを予防する健康習慣
|野菜・果物を摂取する
食道がんを予防する健康習慣
|熱い飲み物・食べ物は冷ましてから
図2 食道がんを予防する健康習慣と食道がんのリスクを上昇する要因(抜粋)
出典:国立がん研究センター 社会と健康研究センター 予防研究グループ( https://epi.ncc.go.jp/index.html )PDF「科学的根拠に基づくがん予防(A5小冊子)」 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_A5booklet.pdf
薬剤師国家試験対策としては、その他の要因に関しても、どのがんのリスク要因となるかを、上記の最新の科学的根拠に基づく参考資料等から学んでおくとよいです。
例えば、BMIと死亡リスクとの関連などは注目されるエビデンスと言えるでしょう。
リスクが確実に増加|
乳がん
リスクがほぼ確実に増加|
大腸がん、肝がん
リスクが増加する可能性がある|
全がん、子宮内膜がん、乳がん(閉経前)
出典:国立がん研究センター「科学的根拠に基づくがん予防」PDF
https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_A5booklet.pdf
上記参考資料によれば、BMI25以上のいわゆる過体重ががん罹患・がん死亡に寄与する割合はそれぞれ男性で0.8%、0.5%、女性で1.6%、1.1%と試算されています(Inoue et al. Ann Oncol 2011)。
2014年の国民健康・栄養調査によると、20歳以上でBMIが25以上である割合は、男性29%、女性21%、一方、18.5未満の痩せの割合は、男性4.4%、女性
11%と推定されています。
肥満については、BMIが30を超えないと明らかなリスクの増加が認められていませんが、日本人において30以上である割合は、3~4%にすぎませんので、肥満対策によるがん予防効果は、小さいと思われます。むしろ、日本人中高年においては、BMIが21未満の痩せにおけるがんのリスクの増加も示され、その割合も20%を上回っているために、痩せ対策によるがん予防効果の方が大きい可能性があることに留意する必要があります。
肥満対策は、糖尿病や高血圧などの予防に有効であり、他方、痩せ対策は、感染症や脳出血の予防に効果があります。
肥満、および、痩せの割合を減少させることが重要な課題です。
まとめ|
上記、参考資料から日本人のためのがん予防法を引用します。
出典:日本人のためのがん予防法
https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_pamphlet_4w.pdf
日本人のためのがん予防法|
現段階では、禁煙とWHOやWCRF/AICRなどの食事指針に基づく日本人の実状を加味した食習慣改善が、個人として最も実行する価値のあるがん予防法といえます。さらに、感染経路が明らかなウイルスの感染予防も重要です。
この研究班の評価は、今後、新しい研究の成果が積み重なることにより、内容が修正されたり、項目が追加あるいは削除される可能性があります。
各項目についての解説は、がん情報サービス(国立がん研究センターがん情報対策センター)の「日本人のためのがん予防法」でご覧ください。
喫煙|
たばこは吸わない。他人のたばこの煙を避ける。
たばこを吸っている人は禁煙する。
吸わない人も他人のたばこの煙を避ける。
飲酒|
飲むなら、節度のある飲酒をする。
飲む場合はアルコール換算で1日あたり約 23g 程度まで
(日本酒なら1合、ビールなら大瓶1本、焼酎や泡盛なら 1 合の 2/3、ウィスキーやブランデーならダブル1杯、ワインならボトル1/3 程度。飲まない人、飲めない人は無理に飲まない)。
食事|
偏らずバランスよくとる。
* 塩蔵食品、食塩の摂取は最小限にする。
* 野菜や果物不足にならない。
* 飲食物を熱い状態でとらない。
食塩は1日あたり男性 8g、女性 7g 未満、特に、高塩分食品(たとえば塩辛、練りうになど)は週に1回未満に控える。
身体活動|
日常生活を活動的にする。
例えば、歩行またはそれと同等以上の強度の身体活動を1日 60 分行う。
また、息がはずみ汗をかく程度の運動は1週間に 60 分程度行う。
体形|
適正な範囲内にする。
中高年期男性の適正な BMI 値(Body Mass Index 肥満度)は 21 ~ 27、中高年期女性では 21 ~ 25 です。
この範囲内になるように体重を管理する。
感染|
肝炎ウイルス感染検査と適切な措置をする。
地域の保健所や医療機関で、一度は肝炎ウイルスの検査を受ける。
感染している場合は専門医に相談する。
機会があればピロリ菌感染検査をする。
感染している場合は禁煙する、塩や高塩分食品のとりすぎに注意する、野菜・果物が不足しないようにするなどの胃がんに関係の深い生活習
慣に注意し、定期的に胃の検診を受けるとともに、症状や胃の詳しい検査をもとに主治医に相談する。
YouTube|
※論点解説動画で予習・復習ができます。
走る!「衛生」Twitter Ver.
がん 発生要因/第102回-問129|薬剤師国家試験対策ノート
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YouTube 再生リスト|
再生リスト|第102回薬剤師国家試験
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再生リスト|走る!「衛生」
論点:がん 発生要因 / 変異原性、遺伝毒性試験 https://www.youtube.com/playlist?list=PLuPATLvMiAKrQIKaC0ubUvK5-T7uc1zVm
ポイント|
【A】にとって重要な6つの要因として、【B】および【C】があげられる。
【B】は【D】と位置づけられ、これら【D】を実践する人は、0または1つ実践していた人と比較して、男性で【E】、女性で【F】、がんになるリスクが低いと推計された。
【G】については、リスクを確実に増加させる要因として、【H】および【I】があげられ、他方、リスクをほぼ確実に増加させる要因として、【J】および飲み物・食べ物を【K】することがあげられた。
_____
A. 日本人のがん予防
B. 「禁煙」「節酒」「食生活」「身体活動」「適正体重の維持」
C. 「感染予防」
D. 5つの健康習慣
E. 43%
F. 37%
G. 食道がん
H. 喫煙
I. 適量を超えた飲酒
J. 野菜・果物不足
K. 熱いまま摂取
_____
では、問題を解いてみましょう!
すっきり、はっきりわかったら、合格です。
第102回薬剤師国家試験|薬学理論問題 / 問129
Q. 食道がんのリスク上昇との関連性が示されているのはどれか。
選択肢|
1. 塩・塩蔵品の過剰摂取
2. 過度の飲酒
3. 熱い飲食物の摂取
4. 動物性脂肪に富む食事の摂取
5. 運動不足
(論点:がん 発生要因)
参考資料|
国立がん研究センターのHP「国立がん研究センター 社会と健康研究センター 予防研究グループ(トップページ https://epi.ncc.go.jp/index.html )
科学的根拠に基づくがんリスク評価とがん予防ガイドライン提言に関する研究 https://epi.ncc.go.jp/can_prev/index.html
PDF「研究班によるパンフレット2017年版(第4版)」WEB版 https://epi.ncc.go.jp/files/11_publications/Can_prev_pamphlet_4w.pdf
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まずは、薬剤師国家試験 必須問題で、キックオフ!走りだそう。
きっと、いいことあると思う。
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走る!「衛生」論点:薬物動態
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再生リスト|
走る!「衛生」論点:人口動態
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再生リスト|
走る!「衛生」論点:疫学研究
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参考資料|
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2018/11/13 17:30 公開
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松廼屋|論点解説 薬剤師国家試験対策ノート問98-123
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