市販のルー不使用!カレー粉で作る、まえの家のキーマカレー
こんにちは。まえのです。
暑くなってくると、カレーが食べたくなりませんか。(私だけ?)
我が家では、市販のルーを買ったことがありません。
それだけ聞くと、すごく手間のかかるカレーを作っていると思うかもしれませんね。
でもこのカレーは、スパイスにこだわりがなくても作れるし、特別な調味料も必要ありません。作りすぎて、毎日続くカレーに悩むこともありません。
「食べたい」と思いたったらすぐに、必要な分だけ、カレー粉で作れるお手軽カレー。
◆まえの家のキーマカレーのレシピ
<材料> 2人分
鶏or豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
生姜(すりおろし)小さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
カレー粉 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1
お好みソース 大さじ3
塩 小さじ1〜
油 大さじ2
水 300ml
①玉ねぎはみじん切り、生姜、にんにくはすりおろす。冷たいフライパンに油とともに入れ、火をつけて熱する。(ゆっくり熱することで香りを引き出します)
②↑に火が通ったら、ひき肉を加えて炒める。
③ひき肉に火が通ったら、カレー粉を加えて炒める。香りが立ってきたら、そこに水を加えてひと混ぜし、ケチャップ、お好みソースを加えて煮込む。
(スパイスは火が通っていないと苦味を感じます。10分程度は必要かも)
④水分が飛んでトロッとしてきたら、最後に塩を加えて味を整える。
(水分の飛ばし具合によって塩の量も変わるので、味見しながら加えてください)
※お好みソースがなければウスターソースでもOK。ただし酸味の強いソースだとカレーも酸っぱくなるので、味見しながら入れましょう。
◆カレーのアレンジを楽しもう
市販のカレールーを使うと、食べきれずに余りがちで、毎日カレーが続いてしまう・・・なんてことが多いんじゃないでしょうか。
カレー粉で作るカレーをマスターすると、たくさん作りすぎて余るということはなくなる上、アレンジも無限大。
◆チーズキーマカレー
この日は、キーマカレーのお肉と玉ねぎを増やしてドライカレーに。ほかほかご飯の上に溶けるチーズ、その上にカレーを乗せてみました。安定の美味しさ。
◆フライドチキンと焼き野菜のカレー
この日はルーにお肉を入れず、フライドチキンをトッピング。ごちそう!感があってテンションが上がるカレーです。
◆半熟卵乗せキーマカレー
この日は、キーマカレーの上に半熟卵をトッピング。とろ〜り半熟の卵とカレーの相性はもちろん、抜群です。
◆手作りカレーは意外と簡単
「市販のルーを使わない」というと難しそうに感じますが、実はそんなことないんです。
市販のルーに比べ、カレー粉を使うカレーは、脂質も糖質も少なく仕上がります。
(市販のルーは小麦粉でとろみをつけ、油脂で固めています)
手作りカレーは食べた後もさっぱり、胃が重くなりません。
ぜひ、いろんなアレンジを楽しんでみてくださいね♪
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