食育料理研究家 まえのなな

【365日おいしく楽しく】日々の食事を楽しむ知識と、ちょっとしたコツをお届け|料理教室…

食育料理研究家 まえのなな

【365日おいしく楽しく】日々の食事を楽しむ知識と、ちょっとしたコツをお届け|料理教室講師→ホテル料理人→オーガニックランチをプロデュース。レシピ考案、お料理イベントetc.北海道を中心に活動しています。 Blog https://matsunana.me

最近の記事

マシュマロでつくる!簡単グラノーラバーのレシピ

お久しぶりの更新となってしまいました。 今日は、親子で作れる簡単グラノーラバーのレシピをご紹介します。 このレシピに出会ったのは小学生の頃。母と一緒にお菓子作りにチャレンジした時でした。食べ物の不思議な変化がとっても面白かったことを覚えています。 ふわふわなはずのマシュマロがとろとろに溶けていき、そこにグラノーラを加えて混ぜる。フライパンから出し、冷めていくとみるみるうちに固くなる。 子供の頃ってこういう不思議が面白かった。 このグラノーラバーは、バターのいい香りがし

    • 【10分でもう一品】にんじんの栄養を逃さず食べよう!にんじんのおかず簡単レシピ4選!特製レシピシート付き

      料理をしていて、「もう1品欲しい!」ってとき、ありませんか? このnoteでは、そんな時に役立つにんじんレシピを4つご紹介します。 しかもすべて、10分程度でできる簡単レシピ。 /// このnoteの最後には、レシピシートがついています /// 作りたいものを探して、携帯をスクロールする必要はなし! 画像保存すればいつでも簡単に見ることができます。 お気に入りのレシピを印刷してファイルにまとめれば、あなただけのレシピ本に♪ ◆にんじんおかずのレパートリーは少ない?人

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      • 今が旬の【新玉ねぎ】を美味しく食べる。料理初心者さんにもおすすめの、玉ねぎチヂミレシピ

        こんにちは。まえのです。 シャキシャキで、甘味たっぷりみずみずしい。新玉ねぎの美味しさを存分に楽しむ、玉ねぎチヂミのレシピです。 玉ねぎを切って、合わせて、焼くだけなので、料理初心者さんにもおすすめです。ひっくり返すところだけ、ちょっとドキドキするかもしれないけど。 料理初心者さんの中には「旬を楽しむなんて私にはまだ早い」などおっしゃる方がいるのですが、旬を楽しむのに、遅いも早いもありませんよ。 簡単なレシピでも旬を楽しむことはできる。旬を楽しむことに料理の技術は関係

        • 市販のルー不使用!カレー粉で作る、まえの家のキーマカレー

          こんにちは。まえのです。 暑くなってくると、カレーが食べたくなりませんか。(私だけ?) 我が家では、市販のルーを買ったことがありません。 それだけ聞くと、すごく手間のかかるカレーを作っていると思うかもしれませんね。 でもこのカレーは、スパイスにこだわりがなくても作れるし、特別な調味料も必要ありません。作りすぎて、毎日続くカレーに悩むこともありません。 「食べたい」と思いたったらすぐに、必要な分だけ、カレー粉で作れるお手軽カレー。 ◆まえの家のキーマカレーのレシピ

        マシュマロでつくる!簡単グラノーラバーのレシピ

          じゃがいも大量消費!ふわふわいももちのレシピ

          こんにちは。まえのです。 たくさんじゃがいもをいただいて、いろんなじゃがいもレシピを作っていたのですが、いももちに反響をいただいたのでレシピに起こしてみることにしました。 レシピといっても、かなり雑なものなのですが・・・ 雑でも美味しくできるという、いももちの凄さがわかります。笑 ◆いももちのレシピ(2〜3人分) <材料> じゃがいも 300g 片栗粉 大さじ3 牛乳(豆乳でも) 大さじ1〜 油 フライパンの底が見えない程度に 水(茹でる用) 水1ℓに対し、塩小さじ1

          じゃがいも大量消費!ふわふわいももちのレシピ

          【週に一度のオーガニックランチ】アジアを旅するワンプレート

          ◆今回のMENU ✴︎甘海老のエビチリ ✴︎玉ねぎたっぷりチヂミ ✴︎アスパラナムル ✴︎人参のソムタム ✴︎じゃがいもの味噌炒め ✴︎自家製なめ茸&ふきのお漬物 ✴︎海老だしのお味噌汁 デザートには、有機レモンのケーキにレモンのコンフィ🍋を添えて。 オーガニック紅茶とともにいただきました。 ◆お料理に込めたおもい ↑今回提供したワンプレートはこちら! ステイホームが続き、「出かけてはいけない」という気持ちと、「出かけたい」という気持ちが交錯する毎日。 正直、オ

          【週に一度のオーガニックランチ】アジアを旅するワンプレート

          1回の買い物で!3日分の献立&買い物リスト〜2人暮らし向け〜

          こんにちは。まえのななです。 自粛が続き、献立を考えるのが大変だという声を多く聞いています。 そんな中で、私にも何かできることがないか、考えていました。 毎日の献立を考えるのは大変 最近の自粛生活では、料理が好きな私でも「あ〜料理したくない!」と面倒になった日がありました。 一人なら適当でもいいけど、家族に食べてもらうならちゃんと作りたい。料理をして片付けをして・・・一息ついたら、次のご飯の時間。 また、今まで料理をしなかった方も料理をしなければならない状況になり

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          秋の味覚♫かぼちゃで4品。簡単&速攻レシピ

          こんばんは。 あなたの食べたものが、あなたのまいにちをつくります。まつななです。 八百屋さんにも、北海道さんのかぼちゃが並ぶようになりました。黄色、緑色、丸いもの、細長いもの…かぼちゃ一つ取っても、たくさんの種類があるんです。 今回使ったのは、緑色の日本かぼちゃ。ホクホクとした食感が特徴です。 全て簡単レシピなので、あと1品!が欲しいときに、速攻で出来ちゃいます。 レシピは全て2名分。多く作りたいときには、倍量にしてくださいね。レンジの加熱も長めに。 *レンジでO

          秋の味覚♫かぼちゃで4品。簡単&速攻レシピ

          タイ料理でおもてなし♫ガパオと生春巻きのおはなし。

          友人と集まって、食事会をしようということになりまして。 ごはん作るよ!と、言ったはいいものの、何を作ろうか…。だってその日集まるのは、中国人、フランス人、そして日本人。一体何が良いのやら。 迷いに迷って、そのうちの1人に、何が食べたいか聞きました。その日本人が答えたのが… 「ガパオ」 えっ?となったものの、ガパオへの強い思いを語ってくれたので、意見を採用(笑) 多国籍なホームパーティーのメニューは、タイ料理になったのでした。 ガパオとは、ひきにくのバジル炒めのこと

          タイ料理でおもてなし♫ガパオと生春巻きのおはなし。

          【レシピあり】北海道のお庭で採れた、冬瓜を煮込む。

          こんにちは。 あなたの食べたものが、あなたのまいにちを作ります。まつななです。 家庭菜園が趣味の知人から、採れたての冬瓜をいただきました。素敵な趣味ですよね。野菜の成長と一緒に、【旬】を感じられる。 そういえば小学生のころ、おばあちゃんとトマトを育てていました。はじめは小さな小さな種だったのに、いつのまにか芽が出て、どんどん大きくなりました。トマトの実を見つけた時の感動を、今でも覚えています。 暑い夏、晴れた日の太陽を指して、「あのおひさまが、トマトを赤くしてくれるん

          【レシピあり】北海道のお庭で採れた、冬瓜を煮込む。

          【レシピあり】秋のはじまりの、元気が出るごはん。フレッシュトマトのポークチョップ。

          こんにちは😊 あなたの食べたものが、あなたのまいにちを作ります。まつななです。 季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか? 秋の空気を吸い込むと、少し寂しい気持ちになります。陽が短くなって、風が冷たくなって、空気が澄んで。冬の準備をしているみたい。 北海道の秋は一瞬で過ぎていくんです。8月末に20度前後になったかと思うと、9月中旬には15℃前後に。関東だと冬ですよね。北海道に住むわたしたちは、「まだあったかい方」だと思っています。(笑) 季節の変わり目って、疲れやす

          【レシピあり】秋のはじまりの、元気が出るごはん。フレッシュトマトのポークチョップ。