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今が旬の【新玉ねぎ】を美味しく食べる。料理初心者さんにもおすすめの、玉ねぎチヂミレシピ

こんにちは。まえのです。

シャキシャキで、甘味たっぷりみずみずしい。新玉ねぎの美味しさを存分に楽しむ、玉ねぎチヂミのレシピです。

玉ねぎを切って、合わせて、焼くだけなので、料理初心者さんにもおすすめです。ひっくり返すところだけ、ちょっとドキドキするかもしれないけど。

料理初心者さんの中には「旬を楽しむなんて私にはまだ早い」などおっしゃる方がいるのですが、旬を楽しむのに、遅いも早いもありませんよ。

簡単なレシピでも旬を楽しむことはできる。旬を楽しむことに料理の技術は関係ありません。

小さな選択で、小さな幸せを重ねていくことができたらいいよね。

Twitterでは早速作って、レポートをくださった方も♪
ありがとうございます!

◆新玉ねぎチヂミのレシピ

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<材料> 2人分
玉ねぎ 1個
あさつき(長葱でも) 適量
✴︎米粉(小麦粉)) 100g
✴︎片栗粉 大さじ2
✴︎粉末だし 小さじ1
✴︎水 1/2カップ〜調整
ごま油 フライパンにたっぷり

①玉ねぎはくし形に切り、塩を振って電子レンジ500wで4分加熱する。
(重要↑ここで塩をすることで玉ねぎの甘さが引き立ちます)

②あさつきは、2センチ程度の長さに切る。長葱の場合は小口切り(端から輪切りにする切り方。お味噌汁に入っている感じの)にして、細かくする。

③✴︎をよく混ぜ合わせ、生地を作る。そこに①を入れて混ぜ合わせる。

④玉ねぎにしっかり生地を纏わせたら、ごま油を熱したフライパンで焼く。

(重要↑フライパンはよく熱すること。ぬるいうちに生地を流すと、生地が張り付いて上手に返すことができません。目安は、生地を少し垂らして「ジュー」っと音がするくらい)

⑤綺麗な焼き目がついたら、フライ返しなどでひっくり返す。

香ばし〜いいい香りがしているはずです♪

◆美味しく食べるタレ

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新玉ねぎのチヂミには、シンプルに酢醤油を合わせました。

酢(大さじ1)と醤油(大さじ1)を混ぜたものです。お好みでコチュジャンを添えて、ピリ辛で食べるのも美味しいです。

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