今が旬の【新玉ねぎ】を美味しく食べる。料理初心者さんにもおすすめの、玉ねぎチヂミレシピ
こんにちは。まえのです。
シャキシャキで、甘味たっぷりみずみずしい。新玉ねぎの美味しさを存分に楽しむ、玉ねぎチヂミのレシピです。
玉ねぎを切って、合わせて、焼くだけなので、料理初心者さんにもおすすめです。ひっくり返すところだけ、ちょっとドキドキするかもしれないけど。
料理初心者さんの中には「旬を楽しむなんて私にはまだ早い」などおっしゃる方がいるのですが、旬を楽しむのに、遅いも早いもありませんよ。
簡単なレシピでも旬を楽しむことはできる。旬を楽しむことに料理の技術は関係ありません。
小さな選択で、小さな幸せを重ねていくことができたらいいよね。
Twitterでは早速作って、レポートをくださった方も♪
ありがとうございます!
◆新玉ねぎチヂミのレシピ
<材料> 2人分
玉ねぎ 1個
あさつき(長葱でも) 適量
✴︎米粉(小麦粉)) 100g
✴︎片栗粉 大さじ2
✴︎粉末だし 小さじ1
✴︎水 1/2カップ〜調整
ごま油 フライパンにたっぷり
①玉ねぎはくし形に切り、塩を振って電子レンジ500wで4分加熱する。
(重要↑ここで塩をすることで玉ねぎの甘さが引き立ちます)
②あさつきは、2センチ程度の長さに切る。長葱の場合は小口切り(端から輪切りにする切り方。お味噌汁に入っている感じの)にして、細かくする。
③✴︎をよく混ぜ合わせ、生地を作る。そこに①を入れて混ぜ合わせる。
④玉ねぎにしっかり生地を纏わせたら、ごま油を熱したフライパンで焼く。
(重要↑フライパンはよく熱すること。ぬるいうちに生地を流すと、生地が張り付いて上手に返すことができません。目安は、生地を少し垂らして「ジュー」っと音がするくらい)
⑤綺麗な焼き目がついたら、フライ返しなどでひっくり返す。
香ばし〜いいい香りがしているはずです♪
◆美味しく食べるタレ
新玉ねぎのチヂミには、シンプルに酢醤油を合わせました。
酢(大さじ1)と醤油(大さじ1)を混ぜたものです。お好みでコチュジャンを添えて、ピリ辛で食べるのも美味しいです。
◆公式LINE
今なら公式LINEに登録してくださった方限定で、オーガニックカフェで大好評だった【手作りにんじんドレッシング】のレシピをプレゼント。
こちらでは、最新レシピや役立つ情報のシェア、皆さんの質問やお悩みに直接お答えしています。LINE限定企画も考え中♪
登録後、LINEにメッセージを送っていただくと、個別にやりとりができるようになりますので、「登録しました」と一言いただけると嬉しいです♪
北海道野菜の美味しいレシピをお届けするために、使わせていただきます🌷✨