タイ料理でおもてなし♫ガパオと生春巻きのおはなし。
友人と集まって、食事会をしようということになりまして。
ごはん作るよ!と、言ったはいいものの、何を作ろうか…。だってその日集まるのは、中国人、フランス人、そして日本人。一体何が良いのやら。
迷いに迷って、そのうちの1人に、何が食べたいか聞きました。その日本人が答えたのが…
「ガパオ」
えっ?となったものの、ガパオへの強い思いを語ってくれたので、意見を採用(笑)
多国籍なホームパーティーのメニューは、タイ料理になったのでした。
ガパオとは、ひきにくのバジル炒めのこと。タイ料理の定番です。ナンプラーやオイスターソースを使うので、旨味がたっぷり。ご飯がすすみます。
ガパオに添えるなら、と作ったもう一品が、生春巻き。小樽産のベビーホタテをレタス、パプリカ、春雨と一緒にくるっと巻いて。
ソースはさっぱりさせたくて、定番のスイートチリソースではなくレモンとネギのナンプラーソースを合わせました。
レモン(1/8のいちょう切り)
ねぎ20g(みじん切り)
ナンプラー(小さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
レモン果汁(大さじ1)を混ぜ合わせる。だけ。
目分量ですので、味を見ながらね。
生春巻き、いつものスイートチリソースではなく、たまには手作りソースもいいかも。
北海道野菜の美味しいレシピをお届けするために、使わせていただきます🌷✨