【週に一度のオーガニックランチ】アジアを旅するワンプレート
◆今回のMENU
✴︎甘海老のエビチリ
✴︎玉ねぎたっぷりチヂミ
✴︎アスパラナムル
✴︎人参のソムタム
✴︎じゃがいもの味噌炒め
✴︎自家製なめ茸&ふきのお漬物
✴︎海老だしのお味噌汁
デザートには、有機レモンのケーキにレモンのコンフィ🍋を添えて。
オーガニック紅茶とともにいただきました。
◆お料理に込めたおもい
↑今回提供したワンプレートはこちら!
ステイホームが続き、「出かけてはいけない」という気持ちと、「出かけたい」という気持ちが交錯する毎日。
正直、オーガニックランチの営業も始めは悩んでいました。
きてくださったお客様に、もし何かあったら・・・そんな不安もありました。
でも、あるお客様が言ってくれたんです。
「ここで食べるランチが癒しになって、また頑張ろうと思える」
その言葉を聞いた時、涙が出そうになりました。
それぞれ皆さんが、いろんな葛藤と悩みを抱えていると思う。
そんな中で私にできることは、心を癒す料理を作ることなのかもしれない。
悩むのを辞めて、どうすればお客様が安心してご来店できるかを考え、完全予約制での営業を。
旅行に行きたい!出かけたい!そんな気持ちを込めて…
【アジアを旅するワンプレート】にしてみました!
◆にんじんのソムタム
無農薬で育った人参は、甘みがあって味が濃く、野菜本来の味わい。
とってもいい香りがするんです。
ソムタムとは、タイのお料理で、青パパイヤをナンプラーなどで味付けした、ピリ辛サラダ。
今回は、人参で少し食べやすくアレンジ。
◆新玉ねぎのチヂミ
こちらは、北海道「森井農園」の無農薬玉ねぎと、熊本産の無農薬米粉を使用。
ごま油たっぷりのフライパンで、カリッと仕上げました。
みずみずしく、甘味たっぷりの玉ねぎが引き立ちます。
赤井川村の無農薬アスパラは、アクが少なく爽やかな春の香り。
◆今週も、ありがとう
お野菜本来の力で育った、元気な野菜たちは、香りや甘みが強い。
「人参って本当はこんな香りなんだ!」
「じゃがいもにも香りがあったんだ!」
そんな風に、毎回発見と感動があります。
それもこれも、一生懸命、手間暇かけて、育ててくれた農家さんのおかげ。
自然に、農家さんに、届けてくれたあの人に、感謝です。
そして、食べにきてくださった皆様に、感謝いっぱいです。
ありがとうございました。
来週は、無添加干物をお出ししますよ〜!
北海道野菜の美味しいレシピをお届けするために、使わせていただきます🌷✨