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土用丑の日は「吉塚うなぎ屋」

来月7月21日は土用丑の日、夏バテしないようにうなぎを食べる風習がありますね。うなぎは、疲労回復や食欲増進効果があります。家で食べるのももちろん良いですが、この日だからこそ、お店の味を楽しむのも良いですね。

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福岡の「吉塚うなぎ屋」は、明治6年から創業している歴史あるお店で、テレビでも取り上げられ、観光客が列を作るほどかなり人気があります。
タモリさんが吉塚うなぎ屋のうなぎが日本一美味しいと言ったことも有名ですね。

近年国産うなぎが減少していることもあり、うなぎの枚数に制限がありましたが、十分なボリュームでした!
ご飯とうなぎが別々に盛り付けられ、自分で乗せて食べるタイプ。
吉塚うなぎ屋はうなぎをくねらせ、揉み、たたきながら焼く「こなし」という手法で焼かれています。ふっくらしたうなぎにタレの甘さと香ばしさでご飯がどんどん進みました!

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今年の土用丑の日も吉塚うなぎ屋のうなぎを食べたいなあ。

http://yoshizukaunagi.com/

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