4/24-4/30のごちそうさま
4/24日曜日 新ジャガ丸揚げ&うちんち味のスペイン料理
新ジャガが安くなってたので買うていた。揚げもん続いていたけれど、じゃがいもならいいかなとよく洗って皮ごとゆっくり揚げた。
メインはHARCOさんレシピ『レンズ豆のシチュー』。
レシピでは圧力鍋て煮るのだが、私はスペアリブを最初軽く焼いて、野菜と一緒に煮ている。
この日は冷蔵庫にあったにんじん、マッシュルーム、セロリ、生ビーツも入れて、野菜多め。ボルシチにも寄せてみた。
煮込み時間にサラダも作ろう。
同じく、HARCOさんのレシピから、オレンジのサラダ。
スペインの家庭料理は、うちんちの家庭料理となった。
新しい料理は、作るたびに少しずつアレンジを加えて、オリジナルとは少し違う、うちんちの料理となるのだ。
4/25月曜日 oisixミールキット酢豚
ひとりお昼ごはん。
残ってたレンズ豆のシチューを食べる。
リビングで食べてたら、寝室の窓に広がる緑が綺麗で、風が気持ちよくて、寝室で食べてみた。
寝室が森カフェ。
ベランダは日影ないので暑いのだけれど、ここは涼しくて最高。
晩ごはんはoisixミールキット。少し具材増やして味付け変えて作る。
豚生姜焼き用のお肉を丸めて粉つけて焼くアイデア。これはいただき。
野菜を追加したので、酢豚の素に黒酢と醤油をちょと加えた。
なかなか好評。次回の酢豚はこれでやってみよう。
4/26火曜日 歓迎会還元ごはん
息子がバイト先の社員さん達とzoom歓迎会に参加。
なんと!
まず自分が食べたいものを考える母であった。
夕方、駅前まで漢方薬取りに行った帰りに、東急さんで晩ごはんを買う。
主役の息子には、ハンバーグとパスタのセット、韓国海苔巻きを買った。
歓迎会は、普段なかなか話せない若い社員さん、若くない社員さん(結構偉くて、普段その姿もあまり見ないらしい)たちと話もできて、いい時間だったようだ。
夫と私も美味しいお寿司時間となった。
4/27水曜日 柿右衛門さんの野菜とローストビーフ
柿右衛門農園さんからお野菜が届く日。
晩ごはん用意してたらヤマトさん届けてくれたので、早速開封、早速食卓に。
真美さんのこのレシピで作るようになってから、ローストビーフがふだんのおかずになる。塊肉買うたら、ほぼこれを作っている。
お肉の日は野菜も多めにしっかり食べる。
いただきますの前に夫に言われた。
そうなのだ。先にお弁当分取っておかないと、全部なくなってしまうのだ。
お弁当分先に取り分けて、美味しく綺麗にいただいた。
4/28木曜日 茅ヶ崎のファラフェルとたけのこ
4月に中山で開催した三人会。
5月22日日曜日に、茅ヶ崎で開催する。
茅ヶ崎は着物担当えびちゃんの地元。会場はえびちゃんとお付き合いあるフラットガーデンさん。この日は三人で下見に。
県の研究所とおっきなニトリの間にあるアロマココロさん。
すぐ近くは大きな道路を車がビュンビュン走っているのに、敷地に入るとめっちゃ静かで驚いた。
かわいいキッチンで使いやすそう。
オーナーの真佐子さんが早速ランチ予約してくださり、ありがたい、、、
茅ヶ崎は駅を降りた時から、風が通るのを感じられる。
海に風が抜けたり、海から風が吹くからだろうなあ。
風が抜ける街は空気も軽い。
そして、そこに暮らす人も軽やかな気がする。
お昼ごはんも茅ヶ崎で。
三人なので3種類のプレートとフライドポテトも頼んだ。
ファラフェルは今みたいに流行る前、イスラエル料理店でも食べたことあったけど、ここのお店のはダントツに美味しかった。
えびちゃん、いいなあ、近くにこんなカフェあっていいなあと羨ましがる。
ランチの後、えびちゃんと二人、おしゃれな市の美術館へ向かって歩いた。
美術館は人が少なくて、眺めのいいカフェもあった。
「時々、このカフェに一人で来てのんびりするんだ」ってえびちゃんが話してた。自転車で美術館来て、カフェでコーヒー飲んで。窓の向こうのほうには海がある。
そりゃあ、住みたい人ぎょうさんいてはるわなあ、茅ヶ崎。
名残惜しいが、茅ヶ崎駅でえびちゃんと別れて帰る。
晩ごはんは簡単に。
oisixで買っておいた冷凍広島焼き。
こちらも最近よく作るにんじんトマト。
シュレッダーで細切りにしたら、かなり柔らかめな仕上がり。歯の弱い人向けに仕上がってしもた。これはこれで覚えといたらええけど、まだ歯が元気な間は包丁で切る方がいいなぁ。
4/29金曜日 夫の麻婆豆腐と茄子
前日の暑さから反転、雨やわ寒いわの連休初日。
午後から国立劇場へ。
演目は当日のお客さんからのリクエストと、『おすすめメニュー』から決まる。
地獄八景(ショートバージョン)をやってくれはった!うーん、でも一度、フルバージョンを独演会などで聴いてみたいなぁ。個人的には『お裁きもの』なども聞きたかった。
今日は晩ごはん作りたくないー!と朝から宣言していたら、夫が麻婆豆腐作ってくれていた。
一緒に暮らし始めた頃から、夫の麻婆豆腐は私と息子に好評。そして、8年の間にどんどん改良されてる。この日は最近見つけた元シェフのyoutube動画のレシピと、あさイチで中華のシェフが教えてたレシピのいいとこ取り。改良してどんどん美味しくなって、いちばん嬉しそうに食べているのは、作った夫である。
4/30土曜日 1年ぶりの羊香味坊
つきいち夫婦整体のため仲御徒町へ。この日は予約時間が早めで施術は5時には終わりそう。羊香味坊、行きたいな。連休中やしなあ、混んでるかな。そう思ったけれど、久しぶりに行きたくて、夫の施術中にお店に電話したら、当日予約できたので行ってきた。
思いついて、こんなふうにして食べてみた。
パクチーと羊とスパイス。好きなものばっかりで満足。
家に帰ってから夫が、
と言うてきた。そういえば、私の身体からもパクチーと羊の香りがする。
好きなものおんなじでよかった。
去年のごちそうさま
おめでとうをたくさんいただいて、息子と味噌仕込みに行った去年。
炭火いこらしてベランダでお肉焼いてもろた一昨年。
リンク貼ろうと1年前のごちそうさまに飛んだら、ついつい読んでしもた。
来年の私も読んでるかもしれん。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。