見出し画像

4/24-4/30のごちそうさま

4/24日曜日 新ジャガ丸揚げ&うちんち味のスペイン料理


新ジャガが安くなってたので買うていた。揚げもん続いていたけれど、じゃがいもならいいかなとよく洗って皮ごとゆっくり揚げた。

辰巳芳子さんのレシピから。『疲れた油を使ったらいいです』とあった。疲れた油という表現に痺れる。
串を刺してスッと通ったら出来上がり。塩振って熱々を食べる。
ポテトチップよりヘルシーと一瞬思ったが、油と芋には変わりなし。

メインはHARCOさんレシピ『レンズ豆のシチュー』。

レシピでは圧力鍋て煮るのだが、私はスペアリブを最初軽く焼いて、野菜と一緒に煮ている。
この日は冷蔵庫にあったにんじん、マッシュルーム、セロリ、生ビーツも入れて、野菜多め。ボルシチにも寄せてみた。

レンズ豆と野菜モリモリ。
料理教室で頂いてきた黒パン添えて食べる(私だけ)

煮込み時間にサラダも作ろう。
同じく、HARCOさんのレシピから、オレンジのサラダ。


塩ダラでなくツナにした。さらに、オリーブでなく黒胡椒。

スペインの家庭料理は、うちんちの家庭料理となった。
新しい料理は、作るたびに少しずつアレンジを加えて、オリジナルとは少し違う、うちんちの料理となるのだ。

4/25月曜日 oisixミールキット酢豚

ひとりお昼ごはん。
残ってたレンズ豆のシチューを食べる。
リビングで食べてたら、寝室の窓に広がる緑が綺麗で、風が気持ちよくて、寝室で食べてみた。

寝室が森カフェ。
ベランダは日影ないので暑いのだけれど、ここは涼しくて最高。

晩ごはんはoisixミールキット。少し具材増やして味付け変えて作る。

ごまマヨ酢豚と中華コーンスープ

豚生姜焼き用のお肉を丸めて粉つけて焼くアイデア。これはいただき。
野菜を追加したので、酢豚の素に黒酢と醤油をちょと加えた。
なかなか好評。次回の酢豚はこれでやってみよう。

4/26火曜日 歓迎会還元ごはん

息子がバイト先の社員さん達とzoom歓迎会に参加。

俺ら学生バイトは福利厚生使われへんから、5,000円まで食べるもん買うてええよって言われてん。ご家族の人たちの分も一緒にどうぞやって。

なんと!
まず自分が食べたいものを考える母であった。

夕方、駅前まで漢方薬取りに行った帰りに、東急さんで晩ごはんを買う。


エビとパクチーの生春巻き。
〆さば寿司と握り寿司も。握り寿司は予算オーバーとなるので、我が家の家計費から。
とろろ昆布とお味噌の簡単味噌汁とお寿司。

主役の息子には、ハンバーグとパスタのセット、韓国海苔巻きを買った。
歓迎会は、普段なかなか話せない若い社員さん、若くない社員さん(結構偉くて、普段その姿もあまり見ないらしい)たちと話もできて、いい時間だったようだ。

夫と私も美味しいお寿司時間となった。

4/27水曜日 柿右衛門さんの野菜とローストビーフ

柿右衛門農園さんからお野菜が届く日。
晩ごはん用意してたらヤマトさん届けてくれたので、早速開封、早速食卓に。

サラダミックス。洗って切って、オリーブオイル、米酢、塩をかけただけ。
大根と蕪の葉を細かく刻んで塩もみ。ごま油しいたフライパンで炒めて、お酒、醤油入れて水分飛んだらちりめんじゃことごまを混ぜて完成。
前日から仕込んでおいた、ローストビーフ。この日も今井真実さんレシピ。

真美さんのこのレシピで作るようになってから、ローストビーフがふだんのおかずになる。塊肉買うたら、ほぼこれを作っている。

お肉の日は野菜も多めにしっかり食べる。

僕、明日お弁当持って行きたいから、お肉取っといて。

いただきますの前に夫に言われた。
そうなのだ。先にお弁当分取っておかないと、全部なくなってしまうのだ。

お弁当分先に取り分けて、美味しく綺麗にいただいた。

4/28木曜日 茅ヶ崎のファラフェルとたけのこ

4月に中山で開催した三人会。

5月22日日曜日に、茅ヶ崎で開催する。
茅ヶ崎は着物担当えびちゃんの地元。会場はえびちゃんとお付き合いあるフラットガーデンさん。この日は三人で下見に。

県の研究所とおっきなニトリの間にあるアロマココロさん。
すぐ近くは大きな道路を車がビュンビュン走っているのに、敷地に入るとめっちゃ静かで驚いた。


かわいいキッチンで使いやすそう。
オーナーの真佐子さんが早速ランチ予約してくださり、ありがたい、、、

茅ヶ崎は駅を降りた時から、風が通るのを感じられる。
海に風が抜けたり、海から風が吹くからだろうなあ。
風が抜ける街は空気も軽い。
そして、そこに暮らす人も軽やかな気がする。

お昼ごはんも茅ヶ崎で。

三人なので3種類のプレートとフライドポテトも頼んだ。

ファラフェルは今みたいに流行る前、イスラエル料理店でも食べたことあったけど、ここのお店のはダントツに美味しかった。
えびちゃん、いいなあ、近くにこんなカフェあっていいなあと羨ましがる。

ランチの後、えびちゃんと二人、おしゃれな市の美術館へ向かって歩いた。

通りすがりの八百屋さんで茅ヶ崎産たけのこ半額を買う。
いちばん大きなたけのこ、えびちゃんが買ってた。

美術館は人が少なくて、眺めのいいカフェもあった。
「時々、このカフェに一人で来てのんびりするんだ」ってえびちゃんが話してた。自転車で美術館来て、カフェでコーヒー飲んで。窓の向こうのほうには海がある。

そりゃあ、住みたい人ぎょうさんいてはるわなあ、茅ヶ崎。

名残惜しいが、茅ヶ崎駅でえびちゃんと別れて帰る。
晩ごはんは簡単に。
oisixで買っておいた冷凍広島焼き。

お皿に移そうかと思ったが、崩れそうなのでトレイのまま食す。

こちらも最近よく作るにんじんトマト。



シュレッダーで細切りにしたら、かなり柔らかめな仕上がり。歯の弱い人向けに仕上がってしもた。これはこれで覚えといたらええけど、まだ歯が元気な間は包丁で切る方がいいなぁ。

4/29金曜日 夫の麻婆豆腐と茄子


前日の暑さから反転、雨やわ寒いわの連休初日。
午後から国立劇場へ。

演目は当日のお客さんからのリクエストと、『おすすめメニュー』から決まる。

地獄八景(ショートバージョン)をやってくれはった!うーん、でも一度、フルバージョンを独演会などで聴いてみたいなぁ。個人的には『お裁きもの』なども聞きたかった。

今日は晩ごはん作りたくないー!と朝から宣言していたら、夫が麻婆豆腐作ってくれていた。

どんどん改良されていく夫の麻婆豆腐。
なすもカリッと揚げてくれた。
揚げなすトッピングにしてみた。

一緒に暮らし始めた頃から、夫の麻婆豆腐は私と息子に好評。そして、8年の間にどんどん改良されてる。この日は最近見つけた元シェフのyoutube動画のレシピと、あさイチで中華のシェフが教えてたレシピのいいとこ取り。改良してどんどん美味しくなって、いちばん嬉しそうに食べているのは、作った夫である。


4/30土曜日 1年ぶりの羊香味坊

つきいち夫婦整体のため仲御徒町へ。この日は予約時間が早めで施術は5時には終わりそう。羊香味坊、行きたいな。連休中やしなあ、混んでるかな。そう思ったけれど、久しぶりに行きたくて、夫の施術中にお店に電話したら、当日予約できたので行ってきた。


珍しく赤ワインなぞ頼んでみた。コップ酒ならぬコップワイン。
パクチー、きゅうり、青唐辛子、ピーナッツのサラダふう。
パクチーとラムの水餃子。

思いついて、こんなふうにして食べてみた。

美味しいものの掛け合わせ!
羊串5本セット。夫が1本先に食べた。これでもかとスパイスもかかっている。
長ネギと羊肉の炒め。シンプルな塩味。
夫リクエストで羊とパクチーの焼き飯。
炒飯食べたのに、また炒め物注文した夫。でも私ももらった。

パクチーと羊とスパイス。好きなものばっかりで満足。
家に帰ってから夫が、

ゲップしたらパクチーの匂いした。

と言うてきた。そういえば、私の身体からもパクチーと羊の香りがする。
好きなものおんなじでよかった。

去年のごちそうさま

おめでとうをたくさんいただいて、息子と味噌仕込みに行った去年。

炭火いこらしてベランダでお肉焼いてもろた一昨年。

リンク貼ろうと1年前のごちそうさまに飛んだら、ついつい読んでしもた。

来年の私も読んでるかもしれん。



美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。