マガジンのカバー画像

味わい日記

209
週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

11/27-12/3のごちそうさま

11/27-12/3のごちそうさま


11/27日曜日 おでんは続くよ試作でつくったおでん。まだまだあるので晩ごはんにする。
餅巾着、絹厚揚げ、たまご、じゃがいもを追加。具が変わったら大丈夫。いけるいける。

野菜が大根とじゃがいもしかないので、ブロッコリーをフライパンでオイル蒸しにした。

おでんは初日さえ頑張れば、2日目以降は楽。
ささっと食べて、息子とワールドカップ日本戦を観る。テレビつけて音声小さくして、Abemaで本田さん

もっとみる
つくると食べるから始まる縁〜スパイス一汁一菜ランチ提供10回を終えて

つくると食べるから始まる縁〜スパイス一汁一菜ランチ提供10回を終えて

「もうおでんはやらない!!」

千歳烏山駅の改札を出て、私は朝イチで相方真美ちゃんに愚痴った。2日前から仕込んだおでんの具は、お汁を吸って予想通り重さを増していた。その重さを考えて、具材決めたのになぁ。
だが、愚痴って喋って歩いたらすっきりして、いつも通り。「おはようございまーす!」とスタッフさんににこやかに挨拶。

12月9日金曜日。今年2月からつきいちで『スパイス一汁一菜』なるランチを提供して

もっとみる
11/20-11/26のごちそうさま

11/20-11/26のごちそうさま

11/20日曜日 鶏レバー2品と鶏もも炊き込みご飯前日は代官山で楽しく半日過ごして、翌日は引きこもり。

そして、我が家は久しぶりのスイーツバブル。

それぞれ1/4ずつ食べた。満足。

さて、冷蔵庫にある鶏レバーを料理せねば。

作り方をメモ代わりにツイートしてた。

もう半分はウスターソース、黒粒胡椒、ローリエで煮た。

もうひとつ。1枚だけ残ってた鶏もも肉。から揚げはめんどくさいなぁ。そうだ

もっとみる