まさと|渡邊 雅斗

2019年10月1日から300日くらい毎日更新(終了) https://masato1…

まさと|渡邊 雅斗

2019年10月1日から300日くらい毎日更新(終了) https://masato19870410.studio.site

マガジン

最近の記事

東京行ったとこメモ

1日目|7/15(金)ちよだプラットフォームスクエア SHIBAURA HOUSE 2日目|7/16(土)みちくさくらす ビースクエアード 南麻布店 BIRTH LAB 麻布十番 餃子世界東京 3日目|7/17(日)ぶんじ寮 胡桃堂喫茶店 ボーナストラック ひがいけポンド ハイジア 4日目|7/18(月)武蔵小杉 スターバックス 新宿中央公園 SHUKNOVA店 とときち アオイエ 新代田 5日目|7/19(火)co-ba ebisu 跳魚

    • Facebookメッセンジャーのリンクサムネイル(プレビュー)が表示されないバグ?

      Facebookメッセンジャーのリンクサムネイルが表示されない。「メッセンジャー サムネイル 表示されない」でGoogle検索すると「リンクのシェアに関するよくある質問」ってページが出てきて見てみたけど、いまいちピンと来ない。 リンクのサムネイル(プレビュー)が表示されなくなったのは体感2021年になってから。表示されないとURLのみになるので、なんのリンクかわからない。てことでページのタイトルをコピペするように。 そのひと手間がちょっと大変だけど、しないとなんのページか

      • 34.5歳になりました

        ハーフバースデーなんて年齢ではありませんが… note再開のきっかけになりました。 ほんとは10月1日の予定だったんですけど、他のことしてたらすっかり忘れんぼ。 久々ですがやっぱり書きやすい。 パソコンで打ってるんですが、この気持ち良い感触はなんなんですかね。 すごいです。 しかも右上に文字数が。 こんなのありましたっけ? なかったですよね? ちょうど「再開するなら500文字とか短文で」と思ってたんで便利です。 ちなみにここまで書いてやっと200文字くらい

        • #304 白米0.5合が炊飯から蒸らしまで15分で炊ける炊飯器poddi(ポッディー)を使ってみた

          計量カップが0.5合なので、人生で初めて0.5合炊きに挑戦。1合や1.5合でも炊けます。 ↑炊飯中。ボタンは「コース」と「炊飯」の2つだけっていうシンプル設計。 ↑炊けたら保温の「H」になります。10分ほどで炊けて5分くらい蒸らされる流れ。 ↑炊き上がりはこんな感じ。正直そんなには美味しく炊けません。釜もかわいらしいつくりなので致し方ない。 というわけで、直感で点数をつけると50点くらい。まあ食べれなくはないけど、0.5合単位で炊けるし、10分15分で炊けるし、便利で

        東京行ったとこメモ

        マガジン

        • 写真で振り返るコミュニティスペースの8年
          6本

        記事

          #303 8月になりました

          ↑6月に撮った写真。この日は真夏のように暑かった。火傷かってくらい真っ赤に日焼けして、後にボロボロと皮が剥けました。瀬戸内海? ↑これも6月に撮った写真。快晴ではなかったけど着くや否や晴れてきたのを覚えてます。日本海。 8月はどんな月になるかな。

          #303 8月になりました

          #302 カメラ仲間が増えました

          2人ほど。 もひとりもカメラ買った的な投稿してたんですが、非公開アカウントのため載せても表示されません。 カメラは何かとお高いですが、飽き性・出不精ゆえほぼ無趣味な僕に趣味っぽいものができて、さらにはこうして友達もやりたい!買った!って話を聞くと嬉しくてたまりません。 みんなでカメラ会するのが楽しみです。

          #302 カメラ仲間が増えました

          #301 習慣化はやっぱり難しいので何度でもやり直そう

          noteはほぼ毎日更新できててインスタも毎日投稿できてる。けど、主宰コミュニティ「ハレマ」のFacebookグループに毎日更新してた日記は途切れてしまったし、バーピーは今月も前半しかできなかった。なぜか実家に帰ると途切れます。 けどまあ嘆いてても仕方ない。途中で止まったらまた再開すれば良いのです。今回、コミュニティ内の日記は遅れを取り戻そうとしたけど、それが逆にストレスになって余計に遅れたんで、潔くリセットしようかなと。「全然追いつかんわー」とぐちぐち凹んでるくらいなら明る

          #301 習慣化はやっぱり難しいので何度でもやり直そう

          #300 300投稿目だけど302日目だって?

          2019年10月1日からnoteの毎日更新を始めました。日付けが変わってからの投稿もありにしてるんで、夜型の僕は夜中とか朝方に更新することが多いです。ちなみに本記事は7月28日分。そして300投稿目。 ところがどっこい↓ ↑日数計算すると302日目らしいんですよね。どうも2日ほど飛ばしちゃったみたいです。予想では6月下旬に中四国を行き来してリア充してたときかなと思うんですが、、365日目に3記事書いて帳尻合わせしようと思ってます。 何はともあれ、ほぼ毎日続いてるんで良し

          #300 300投稿目だけど302日目だって?

          #299 Lightroomのプリセットを更新した(ティール&オレンジ添え)

          2019年末に大学時代の友達から1.5万でNikonのD5100を譲り受けた僕。年明け元日から「インスタに毎日人間の写真を投稿する」を掲げ、なんとか200日以上継続できてます。 で、加工の仕方とかちょっとずつ変化・成長してきたんですけど、今回新たに「ティール&オレンジ」を足してプリセット(加工の設定を保存できる機能)を更新したので、今日はそれについてメモ。 百聞は一見に如かずだと思うんで、、どん! ↑元写真 ↑更新前のプリセット適用時 ↑更新後のプリセット適用時

          #299 Lightroomのプリセットを更新した(ティール&オレンジ添え)

          #298 暑くて目が覚める

          最近3時間くらいで目が覚める。じめじめ暑いから。扇風機の風は弱でも寒いのに消すと暑い。弱とオフの間がほしい。 7月がもうすぐ終わる。1週間を切った。5日後は8月だ。寝不足のせいか体がだるくてやる気が起きない。やることが溜まってる。 梅雨がようやく明けそう。例年なら7月20日ごろらしいけど今年は遅い。地獄のような暑さはまだまだ。35度超えの猛暑日すら懐かしい。 日本は暑かったり寒かったりするし、体調も良かったり悪かったりするし、気分も上がったり下がったりする。 毎日毎週

          #298 暑くて目が覚める

          #297 日本三名園・岡山後楽園が8月の1ヶ月間限定でライトアップされる

          コロナで今年は春も夏も秋もないかと思ったけど、夏は開催されるらしく嬉しい。 期間は8月1日から31日までの1ヶ月間。園内でお酒や肉に魚にスイーツが楽しめる「庭園ビアガーデン」も無事にあるみたいで楽しみです。 年パス保持者なので岡山にいる間は行きまくりたい所存。

          #297 日本三名園・岡山後楽園が8月の1ヶ月間限定でライトアップされる

          #296 弟と愉快な仲間たち

          昨日は花火が上がったみたいですね。 コロナで祭りがないとなると、踊り子(岡山では「うらじゃ」の)は退屈そう。7月20日ごろは例年なら観音寺の銭形よさこいに出てるころ。そして8月の第1土日に「うらじゃ」がある。 昨日は弟のチームメイトと久々に会いました。みんな元気そうで、祭りの話をしたりしなかったりで2,3時間。 ↑ラクレットチーズなるものも初体験。うまいな。 ↑駅まで見送ったときの1枚。腰が低い(物理的に)。 世のいろんなチームが動き出してるみたいですね。夏が迎えに

          #296 弟と愉快な仲間たち

          #295 岡山に帰ってきました(多拠点生活)

          愛媛から岡山に帰ってきました。 ↑地元の駅。 ↑乗車時間は約3時間半です。眠かったけど寝れず。 ↑岡山駅到着後はビックカメラへ。買おうとしてた1合炊き炊飯器を発見。けど残念ながら白は売り切れだったんで公式サイトから購入しました。 夜はとある打ち合わせで直接やZoomで会ったり。移動は疲れるけど移動は気分転換になります。

          #295 岡山に帰ってきました(多拠点生活)

          #294 リアル開催は1月ぶりの会員交流会でした #コダテル

          僕がコミュニティマネージャーを務める、愛媛の泊まれるコワーキングスペース「コダテル」にて会員イベントでした。この交流会は、会員さん同士の関係性が育まれたらなと、3ヶ月に1回のペースで開催してます。今回も僕は企画・運営と撮影を担当。参加者は14人がでした。 ↑食事は会員のなおみさんにお願いしました。彩り豊かなエスニック料理にみなさん感動。味もどれも絶品で美味しかったです。ありがとうございました! ※なおみさんの「好好食堂 Champa」Instagramはこちら↓ htt

          #294 リアル開催は1月ぶりの会員交流会でした #コダテル

          #293 月1帰省を2年続けたら地元に新たな友達ができた

          2018年6月から多拠点生活をしてます。大学進学した岡山と、地元の愛媛と、東京。東京へはコロナの影響で年末から控えてます。今は岡山と愛媛の2拠点を毎月約半々で行ったり来たり。 今は愛媛にいるんですが、明日7月23日が移動日です。今回は約2週間滞在しました。次の拠点づくりに向けた空き家の掃除をしたり、この2年で仲良くなった人らとタコパしたり、コミュニティマネージャーをしてるコワーキングスペースの会員イベントをしたり。 地元への月1帰省を始めて丸2年。新たに出会った人たちとと

          #293 月1帰省を2年続けたら地元に新たな友達ができた

          #292 1人用の炊飯器がほしいメモ

          今使ってる炊飯器はもう10年以上使ってます。大学のときにじいちゃんに買ってもらったもので、最初に買ったやつが同時の1人暮らし用って感じの3合炊き。けど高校卒業まで長年実家で食べてきたご飯の炊き上がりと何かが違う…そんな疑問をぶつけたところ、じいちゃんが「白メシが美味しくないのはいかん!」と、5合炊きのええやつを買ってくれました。 そんな思い出の炊飯器も10数年が経ち、保温機能が低下したのか、小一時間で米がかっちかちに固まります。炊いたらすぐに食べないと黄色い塊になってしまう

          #292 1人用の炊飯器がほしいメモ