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芽キャベツをシンプルに味わう「芽キャベツとベーコンのソテー」



コロっしてかわいい「芽キャベツ」。

「ベーコン」のうま味と「にんにく」の香りを纏わせて、「ソテー」に。

ほんのりと甘い「芽キャベツ」をおいしく味わう1品。



本日のお品書き




芽キャベツとベーコンのソテー



そこには小さいキャベツが

お野菜のコーナーへ行くと、たくさんの「キャベツ」が盛られていますよね。キャベツを手に取ってふらっとしていると、小さいキャベツが。コロコロっとしていて、かわいい見た目の「芽キャベツ」。


食べた記憶があるようでないような、、、

ふと、昔に食べたことがあるような、ないような存在の「芽キャベツ」。存在は知っているのですが、記憶が曖昧なので、味なんて知らないようなもの。ということで、食べてみることにして、かごに入れることに。


シンプルに「ソテー」

「芽キャベツ」を味わうため、調理法はシンプルに「ソテー」。ベーコンのうま味とにんにくの香りを少し纏わせて、芽キャベツをおいしく味わうことにしました。





芳ばしい香り

漂ってくる「ベーコン」と「キャベツ」の芳ばしい香り。「芽キャベツ」に「ベーコン」のうま味が纏わっていくのが伝わってきます。


鮮やかな緑色

「芽キャベツ」が加熱されて、油をまとってくると、ツヤツヤと鮮やかな緑色に。見た目もおいしく、段々と甘みが増していくように感じます。





盛るだけで「おしゃれ」に

「芽キャベツ」の鮮やかな緑色とコロッとしたかわいい見た目。フライパンからお皿に盛り付けるだけで、「おしゃれ」な感じに。お店でしか見られないかのような雰囲気のいい見た目に。



ジャッキっとした食感と甘味

何枚も重なる葉を噛みしめると、1枚1枚から生まれる食感が合わさって「ジャキジャキジャキ」っと歯切れがよく心地よい食感に。ベーコンのうま味を纏っていて、ジワッと甘みが伝わってきます。

スッキリとした白ワインと一緒にゆっくりと味わえました。



材料 ( 1 人前 )

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・ 芽キャベツ    : 100 g
・ ベーコン     : 100 g
・ 新玉ねぎ     : 30 g
・ にんにく     : 2 g
・ 塩        : 適量
・ 黒胡椒      : 適量
・ オリーブオイル  : 大匙 1.5



ポイント

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・ 「焼色」で「おいしい見た目」と「芳ばしい香り」を

食材に「焼色」を付けることで、「おいしそうな見た目」になって、「芳ばしい香り」で食欲をそそります。また、味わいにも「コク」が出ます。



作り方

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1. 食材の下処理
・芽キャベツを半分に切り、新玉ねぎをくし切り、にんにくをみじん切り、ベーコンを一口大に切ります。

2. ソテー
・フライパンにオリーブオイルをしき、芽キャベツとベーコンを入れて塩を適量振って弱-中火でまんべんなく焼色が付くまで炒めます。
・焼色が付いたら新玉ねぎを入れて、油を纏わせます。
・にんにくを入れ、香りが立ってきたら火を止めます。

3. 盛り付け
・お皿に盛り付けて、黒胡椒をお好みでふりかけて完成です。



食後に




シンプルに「ソテー」で味わう

「芽キャベツ」をシンプルに「ソテー」で楽しみました。楽しい食感と甘みを感じることができて、芽キャベツのおいしさを知ることができます。

食べたことがない方は、なにか1つうま味を加えて、まずは「ソテー」で楽しんでみてはいかがでしょうか。





お腹が空くような
「夜ごはん」
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。