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戦争の歴史教育を通して見る組織の健全性
戦争を引き起こした原因は何なのか
もう過ぎてしまいましたが、毎年8月になると終戦記念日があることから、NHKでは重々しい戦争の過去の特集が組まれます。私は割と見るようにしています。
最近の歴史の教科書を見ていないので分かりませんが、日本の歴史教育は「日本が引き起こした戦争は良くないものである。二度と繰り返してはいけない」と教える姿勢が基本かと思います。NHKの番組構成の多くもコレです。そのこと自
続けてきた組織が役目を終えた時
これちょっと言葉にするの難しいんですが、がんばって書いてみます。
長く続けていると意味が変わったり役目を終えたりする
最近とある公益社団法人のお仕事を無償でお手伝いする仕事をしているのですが、よりによって私がお手伝いするようになってから深刻な危機を迎えました。遺伝か祟りかな?ってくらい貧乏くじ引く力には定評のあるんですが、乗り掛かった舟には最後までちゃんと付き合うというのも信条ですので、ちゃん
自分の好きなものを他人に知らせる
相変わらず書くことが定まらず、先ほども一本書きかけのエントリのお蔵入りを決定した中の人です。書きかけで一晩経ったらオチを忘れました。脳みそクオリティがニワトリ並みです。
※ヘッド画像は遠藤達哉著「SPY×FAMILY」第一巻からの抜粋です
さて、先日Twitterで面白い話が流れてきました。
会社の若者に「どんな音楽聞くの?」と聞いたら「そんなセンシティブなこと聞かないでください」と言われた。昔
買ってきたご飯は上等です
こんにちは。毎日自分で作ったご飯を食べ過ぎて一向に体脂肪率が落ちないおじさんです。血糖値がスパイクしてよくないのでさすがに調整を始めました。
世の中には私のように料理が好きでずっとやっていたいような人もいれば、苦手だったり嫌いだったりして、自宅のキッチンがすこぶる綺麗な人もいます。独り身だと外食でも何でもすればいいですが、家族が居ると「苦手なんだよね~」って言ってるわけにもいかず、大変ですよね。
食品業の片隅からみた紅麹の一件
今回は昨今世間を騒がせている紅麹の一件について私見を述べたいと思います。但し、政府や大阪市が進めている原因追求に意見するつもりは一切ありません。食品製造業を担う一つの会社としての思いの様なものを述べます。
私達は醤油や調味料を造る事を生業としています。乳製品には乳製品の、生鮮品には生鮮品の、そしてサプリメントにはサプリメント、それぞれの技術的な難しさや規制、ノウハウがあるわけです。食品市場は非常に
食料事情と国際ニュースのあれこれ
醤油屋をやっておりますと、どうしても海外のことが気になります。食品製造に携わらない方々はあまり海外のニュースなどに興味は無いかもしれませんが、ここ10年くらいで様相が変わってきた様に思いますので、皆様見た方がいいですよというお話です。
醤油は大体輸入材料で出来ている
醤油の原料は主に大豆と小麦と塩と水と麹です。塩と水は国内で何とかなりますが、少量生産の蔵でなければ大豆と小麦は国産ではどうにもな
ストーリーが分からない?
先日ある話がちょっとTwitter(現X)でバズりました。
という趣旨のものでした。インターネット仕草というか、インターネットに健全に相対する基本は、こういう話が出た時に「ホントにいるのかそんな人?」という風に疑ってかかることです。センセーショナルな内容だし、「出来ない人を下に見る」というのは人間だれしも気持ちよく共感できるので悪魔の味なんですよね。でもよく見るとこの人の身近な話であって、一般化
個人の防災 新たな課題
皆さまあけましておめでとうございます。
本年も引き続き駄文を綴っていきたいと思います。
今年は元旦から地震に襲われるという惨事でスタートしました。被災された皆様にはお見舞いを申し上げるとともに、1人でも多くの方が助かり、1日でも早く通常の生活を取り戻される事をお祈りしております。
このnoteでは以前から個人で災害に備えることの重要性を述べてきましたが、今回の災害で漏れ伝わってくる情報を見聞き