青トマト レシピ集〜kaeさんの場合〜
こんにちは!まるかじり農園です。
まるかじり農園がおすすめする“青トマト”のレシピをご紹介します!
私達だけでは青トマトの良さを伝えきれず...まるかじり農園の仲間たちにお願いし、レシピを作っていただきました!
今回の青トマトレシピを紹介していただくのは、元大手料理教室のインストラクターで、現在リネンエプロン屋さんをされているkaeさんです。
Kaeさんの紹介
現在mitsuami (Instagram: @mitsuamiclub ) というエプロン屋さんをやっているkaeさん。大手料理教室でインストラクターとして働いていた経験から、毎日着るエプロンに着やすさとかわいさにこだわったリネンのエプロンを1点1点ハンドメイドで制作・販売されています。
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肩凝りしない リネンエプロン(30色展開)
Instagram(@_kawonn_)のストーリーから流れてくる、使う野菜へのこだわりや、そこから産まれる数々の素敵な料理に、いつも「おいしそうだなぁ...いいなぁ」と感じ、Kaeさんならどんな料理にしてくれるんだろうと楽しみな気持ちで、今回声をかけさせていただきました!
青トマトについて
赤いトマトのシーズンがそろそろ終わり、赤くなりきれなかった青トマト。飛騨地域の10月以降の昼夜10度以上の寒暖差に耐え、木に長い期間実っていたトマトは、赤くなれば甘く旨味が増し、赤くなりきれなかった青トマトは生で食べるとフレッシュでさっぱりした味、加熱するとホクホクやさしいトマトの甘みを感じながらお召し上がりいただけます。新しい秋の味覚として“そろそろ青トマトがおいしい季節かな...”なんて言っていただけるように、色々な食べ方を発信したいと思います!
それでは、青トマト商品化に至るまでの詳しいストーリーはまるかじりのナナちゃんが書いてくれるみたいなのでこの辺にして...
Kaeさんの青トマトレシピを紹介させていただきます!
recipe01:緑の野菜と青トマトのグリーンサルサ
青トマト、皮もしっかり硬さがあるのでサルサにしてもシャキシャキ食感で美味しい...!
[材料]
・青トマト…1個
・玉ねぎ…1/4個
・パクチー…2株
・セロリ…1/2本
・キュウリ…1/2本
・万願寺唐辛子…3本(ピーマンでも可)
▲上すべてさいの目切り
・ニンニク…1個(みじん切り)
夏ならとうもろこし・水茄子・オクラ等、なんでも入れてオッケー!
・塩…小さじ1
・チリパウダー…小さじ2
・はちみつ…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
-作り方-
玉ねぎ→万願寺唐辛子(またはピーマン)→きゅうり→セロリ→青トマト→パクチーの順に入れて行くと、トマトの水分が勝手に下に浸透していきます。
トマトまでいれたら、全ての調味料をいれて、冷蔵庫へ。
全体がしんなりしたら、パクチーのせてよくかき混ぜて完成!
緑の野菜と青トマトのグリーンサルサ完成!
recipe02:シャキシャキ食感!青トマト和え
パリパリシャキシャキ食感が美味しいナンプラー香るサラダ♡
しっかり硬めの青トマトが合う!
[材料](2人分)
・青トマト…半分
・切り干し大根…5g(水で戻しておく)
・干しエビ…大さじ1(水で戻しておく)
・白炒りごま…小さじ1
★ごま油…小さじ2
★ナンプラー…小さじ1
-作り方-
①青トマトは拍子木切り
②戻した切り干し大根は水気を絞っておく
③戻した干しエビは粗みじん切りにしておく
④★をよく混ぜたところに①②③をあわせ、ごまをかけて完成!
recipe03:青トマトとオリーブの白だし寒天
これはまだ発展途上で…
茹でたささみや香ばしく焼いた鯖など、旨みの強いものを一緒にいれたらよかったかな…と反省中。またトライしてみます!(Kaeさんより)
[材料]流しかん(※1)1台分
・青トマト…半分
・ブラックオリーブ…6個
★白だし…25cc
★水…400cc
★粉寒天…3g
-作り方-
青トマトのみ・青トマト+すりごま・青トマト+オリーブの図
①トマトとブラックオリーブはさいの目切りにしておく
②★を全て小鍋にいれ、中火にかけ、ゴムベラなどで底をこする様にしっかりまぜながら加熱する。(よく混ぜないと下で寒天が固まります)
③沸騰したら約2分そのまま加熱し、火から下ろす。
④ケーキクーラー(※2)の上に流しかんを置き③を全ていれる。
⑤①をバランス良く入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まれば完成。
(※1)流しかんがなければ、バットでも可。または、小さめのグラスなどそのまま提供できる器で作るのも。
(※2)底面の熱を逃しやすくするためにつかいます。ケーキクーラーがなければ、流しかんの下に割り箸を置くなどして隙間を作ると良いです。
recipe04:青トマトのまぜまぜ棒棒鶏
青トマトのシャキシャキ食感が、きゅうりの代わりに。
お好みで、パクチーやラー油をかけるとより本格的な味になります!
[材料]
・青トマト…1/2個
・鶏むね肉(皮なし)…150-200g
★ネギの青い部分…1本分
★生姜…皮付きのまま薄切り2-3枚
★水…400cc
★酒…大さじ1
★塩…小さじ1/2
★砂糖…小さじ1/2
▼ドレッシング
・ネギ…1/3本分
・白練りゴマ…大さじ2
・酢…大さじ1
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ2
いろんな工程が面倒…!早く食べたい!と言う方は、
市販の棒棒鶏ドレッシングに、コンビニなどでも売っているサラダチキンを使えば、手軽に作ることも可能です。
-作り方-
①★の材料をすべて鍋にいれ、沸騰させる。
②沸騰したら、鶏むね肉を鍋にいれ、1分経ったら火を止め蓋をして完全に冷めるまでそのまま置いておく。
③トマトは拍子木切りにしておく。
④②が冷めたら、食べやすい大きさに手で割き、一緒に入れておいた生姜を千切りにしておく。
⑤ドレッシング用のネギをみじん切りにし、材料を全て混ぜておく。
⑥ボールに③のトマト、④の鶏肉と生姜を合わせ、⑤のドレッシングをかけてよく混ぜて完成。
※ドレッシングは、お好みに合わせて量を調整してかけてください。
recipe05:青トマトのジャム
甘酸っぱくて美味しい!
クリームチーズと一緒にバゲットにのせたり、ヨーグルトにかけて食べるのもおすすめ☑︎
[材料]
・青トマト…1個(150g)
・砂糖…60g(トマトの重量の40%)
・レモン汁…小さじ1〜
-作り方-
①トマトはみじん切りにしておく。
②小鍋に①と砂糖全量を加えて軽く混ぜる。
③②を中火にかけ、砂糖が溶けてトマトの水分が出てきたら弱火にし、焦げ付かないように様子を見て混ぜながら加熱していく。
④大きな泡がふつふつと出てきて、トマトの水分が無くなったら、火を止めレモン汁を合わせて完成。
※今回は家に残っていた氷砂糖を使いましたが、グラニュー糖や上白糖など、お好みのもので大丈夫です。
青トマトで5つものレシピをつくってくれたKaeさん。こんなにたくさんのレシピを使い切って“楽しかった♡”と言ってくださいました。。。涙!
そして赤いトマトは「美味しすぎて、加工するの勿体無くてすべて塩とオリーブオイルで食べてる!」と。。←嬉しすぎますね!!!
みなさんも是非、Kaeさんのレシピで青トマトで様々なレシピをつくってみてくださいね!
素敵な料理をたくさんつくっていただき本当にありがとうございました。私は早速、ナンプラー・パクチー・チリパウダーを我が家の調味料に追加したいと思います!
青トマトレシピ募集中です!
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まるかじり農園の2021年の赤トマトの販売は10月末頃まで。青トマトの販売は11月中旬頃までです!(天候次第ですが霜がくると終わりといわれています...)
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