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栄養雑学

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日常生活に関わる栄養雑学をご紹介。
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#栄養

花粉症の人は食べるな!?NG食材

花粉症の人は食べるな!?NG食材

リンゴハンノキ、シラカバ花粉症を持つ人がリンゴを食べると
リンゴに含まれるたんぱく質と、
花粉に含まれるたんぱく質の構造が似ていることから
口腔アレルギー症候群(口や喉がイガイガする症状)を
引き起こすことがある。

また、リンゴ以外にも桃やさくらんぼといった
果物で症状が出ることがある。

トマトスギ、ヒノキ花粉症を持つ人がトマトを食べると
口腔アレルギー症候群を引き起こすことがある。

ただ、

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○○を食べたい時、足りない栄養素

○○を食べたい時、足りない栄養素

揚げ物:ビタミンB群、クロム、カリウム
揚げ物を食べることで
快楽を感じる脳内ホルモン「エンドルフィン」が分泌される。
ただ、エンドルフィンの効果は短期的なので
揚げ物を食べるだけでは根本的な原因は解決しない。

揚げ物を食べたくなる原因のひとつは「エネルギー不足」であるため
エネルギー産生に関わるミネラルを摂ると良い。

<エネルギー産生に関わるミネラル>
糖質代謝を助ける ビタミンB1、クロム

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小麦をやめるべき理由3つ

小麦をやめるべき理由3つ

小麦に含まれるたんぱく質「グルテン」を避ける食事法
グルテンフリー
モデルや著名人にも実践者が多いグルテンフリーですが
なぜ人気なのか…正直わからない!
という方も多いのではないでしょうか?
今回は、グルテンを含む小麦をやめるべき理由3つをご紹介します。

① グルテンは腸の機能をバグらせるパンやうどんのモチモチとした食感を作るグルテンは
たんぱく質の一種でありながらアミノ酸まで
分解されにくい特

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